
Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина рассказала агентству «Прайм», что в России сигналом банкам для углублённой проверки служат определённые пороги сумм.
Так, по её словам, Банк России рекомендует выявлять и анализировать операции по списанию и зачислению средств, совершаемых между физическими лицами, на сумму более 100 тыс.
рублей в день и более 1 млн рублей в месяц.При этом эксперт подчеркнула, что это далеко не главный критерий. Помимо сумм переводов, банки также опираются на совокупность признаков и поведенческие паттерны.
«Даже скромная сумма может выглядеть подозрительно, если она вписывается в схему, характерную для отмывания денег, мошенничества или «дропперских» операций», — говорится в статье.
Один из стандартных критериев, отметила Бочкина, — это количество операций и число разных получателей. ЦБ рекомендует ориентироваться на их количество более десяти в день, более 50 в месяц.
Ранее экономист, основатель электронной площадки «Самбанкинг» Борис Фролов рассказал, что банки обязаны отслеживать операции, не имеющие очевидного экономического смысла.
Начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов между тем отмечал, что фиксированного лимита для подозрительных сумм нет.
Свежие комментарии