
Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала, что в России работодатель не может уволить сотрудника за нарушение режима по больничному. Подобные действия, аналогичные китайской практике увольнения из-за данных фитнес-трекера, являются незаконными.
Контроль за соблюдением больничного режима относится к компетенции медучреждений и Социального фонда, заявила она в беседе с «Газетой.Ru».
«Работодатель не вправе увольнять сотрудника только на основании предположений о том, что тот нарушает режим больничного, например, из-за активности, зафиксированной фитнес-приложением», — подчеркнула Ганькина.
По её словам, работодатель не имеет права собирать информацию о перемещениях или состоянии здоровья сотрудника через сторонние приложения. Это является прямым нарушением законодательства о персональных данных и права на частную жизнь.
Единственным законным основанием для санкций является официальная отметка лечащего врача в листке нетрудоспособности, добавила эксперт.
Ранее глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова в беседе с НСН рассказала, что в последнее время компании стали предлагать бонусы сотрудникам за отказ от перекуров.
Свежие комментарии