
«Краснодар» на выезде разошёлся миром с «Локомотивом» в матче 16-го тура РПЛ и вышел в единоличные лидеры турнира. Александр Руденко открыл счёт в дебюте, воспользовавшись разрезающим пасом Данила Пруцева. Гости восстановили паритет спустя несколько минут: Антон Митрюшкин справился с двумя ударами, но ничего не смог поделать с третьим в исполнении Дугласа Аугусто.
В оставшееся время скорее гости могли вырвать победу, а самый явный момент незадолго до финального свистка упустил Александр Черников. После его удара мяч из пустых ворот вынес Сесар Монтес.Второй круг РПЛ открылся сразу двумя матчами с приставкой «супер» в столице. Сначала состоялось главное дерби страны между ЦСКА и «Спартаком». А на следующий день сошлись «Локомотив» и «Краснодар». Причём вторая встреча была даже важнее с точки зрения борьбы за чемпионство.
Благодаря поражению армейцев южане получили отличную возможность оторваться от ближайших преследователей сразу на три очка. Железнодорожники, напротив, имели шанс догнать их в таблице. Причём в таком случае лидерство в таблице делили бы сразу четыре коллектива с учётом победы «Зенита» над «Пари НН».
Однако впервые в истории фаворитами выездного противостояния с красно-зелёными, по оценкам букмекеров, были подопечные Мурада Мусаева. Это было объяснимо, поскольку они не знали поражений в РПЛ с сентября. А в последних шести матчах в национальном первенстве одержали четыре победы при двух ничьих. В Кубке же выиграли шесть встреч подряд.
Вдобавок хозяева из-за перебора жёлтых карточек лишились капитана Дмитрия Баринова.
В его отсутствие в середине расположилась тройка Алексей Батраков — Артём Карпукас — Данил Пруцев. Дмитрий Воробьёв вернулся в строй, но остался в запасе. Потому место на острие опять занял Николай Комличенко, которого с флангов поддерживали Зелимхан Бакаев и Александр Руденко.Гости тоже не обошлись без потерь. Основной правый защитник Сергей Петров порвал ахиллово сухожилие и выбыл до конца сезона. Мусаев ожидаемо заменил россиянина Джованни Гонсалесом. А в остальном обошёлся без сюрпризов.
Хозяева со стартовым свистком арбитра продемонстрировали, что не собираются действовать первым номером и отдали инициативу гостям. В результате до перерыва те владели мячом 69% времени. Зато москвичи грамотно использовали контратаки. Они встречали оппонентов в среднем блоке и зачастую совершали отборы.
В дебюте южане допустили массу потерь на собственной половине и позволяли железнодорожникам организовывать быстрые встречные выпады. Пруцев и Черников смело шли в борьбу, а дальше находили свободного Батракова. Тот уже искал варианты для обострения. В первой половине чаще всего атаки шли через правый фланг Бакаева, который удивительно легко с помощью дриблинга разбирался с Лукасом Оласой. На первых же минутах Батраков, воспользовавшись прострелом одноклубника, немного не попал в створ.
Удивительно, что гол в итоге пришёл с противоположного края. Красно-зелёные давили на одну зону, а прорвали чужую оборону через другую. Их трёхходовке остаётся только поаплодировать. Капитан выполнил пас чуть направо на Пруцева, а тот в касание сделал идеальную мягкую разрезающую передачу в штрафную на ход Руденко между двух соперников. Тот выскочил на рандеву со Станиславом Агкацевым и не оставил ему шансов.
Другая команда в такой ситуации могла бы занервничать, но только не «Краснодар». Действующие чемпионы спустя четыре минуты восстановили равновесие благодаря фирменному оружию — стандарту. Правда, поклонникам коллектива пришлось несколько раз хвататься за сердце. Сначала Антон Митрюшкин после подачи Эдуарда Сперцяна парировал удар Косты головой. Затем справился с добиванием Александра Черникова в упор. Со второй попытки сам опорник угодил в перекладину. И только затем Дуглас Аугусто наконец отправил снаряд в сетку.
Остаётся только удивляться, как здорово работают стандарты у коллектива. В текущем сезоне из 29 голов «быков» 11 (38%) приходится на них.
В дальнейшем гости продолжали владеть преимуществом, но почти не создавали моменты. До перерыва запомнился только дальний выстрел Черникова, с которым не без труда справился Митрюшкин. При необходимости москвичи срывали чужие атаки фолами. Особенно часто по традиции доставалось только отбывшему дисквалификацию Джону Кордобе, который постоянно апеллировал к судье. А у Мусаева особый гнев вызвала демонстрация горчичника Черникову за удар локтем в лицо Руденко.
В свою очередь, железнодорожники продолжали придерживаться работающей тактики и играли вторым номером. Плюс впереди пытался цепляться за мячи высокий Комличенко. Но рядом с форвардом постоянно находился кто-то из мощных центральных защитников.
Во втором тайме игра ещё больше разбилась на эпизоды. Способствовали этому и постоянные фолы. Всего их было зафиксировано 36. Даже удивительно, как арбитр Егор Егоров показал всего три карточки, и никто не получил травм. Особенно пугающим выглядел эпизод в середине поля, когда Комличенко в жёстком подкате дотянулся до мяча, но ударил шипами по голени Гонсалеса. Уругваец долго не мог встать с газона, но всё-таки избежал перелома.
Моменты же чаще создавали гости. Причём они сами стали пользоваться оружием соперника и проводили быстрые встречные выпады. По истечении часа Жоау Батчи ворвался в свободную зону на фланге и выполнил подачу, а Кордоба пробил головой в руки Митрюшкину. Позже Коста после розыгрыша очердного стандарта угодил в стойку.
У хозяев же мало что получалось. Отлично смотревшиеся до перерыва футболисты устали. Особенно это касалось Бакаева, который растворился на правом краю. В результате Агкацев откровенно скучал на последнем рубеже.
Галактионов пытался изменить ход встречи с помощью рокировок. На 70-й минуте наставник бросил в бой Воробьёва и Сергея Пиняева. Последний отправился на левый край атаки, а Руденко сместился на противоположный. После этого коллектив действительно немного прибавил.
Однако чуть не сработала замена Мусаева. Едва появившись на поле, Никита Кривцов чудом не отличился. Кордоба совершил отбор на чужой половине и выполнил прострел с левого полуфланга на дальнюю штангу. Защитник успел зацепить мяч, но этим только облегчил жизнь Сперцяну. Капитан опередил Митрюшкина на углу вратарской и тут же выполнил отменную скидку назад. Виктор Са технично пропустил мяч на Черникова. Россиянин бил уже по пустому створу, но голкипера подстраховал Сесар Монтес, головой вынесший снаряд с линии.
Казалось, «Краснодар» вот-вот додавит оппонентов, но в компенсированное время те могли сами вырвать три очка. Сначала Воробьёв, воспользовавшись проникающим пасом Пруцева в штрафную, оказался прямо перед Агкацевым, но низом не попал в дальний угол. А затем Батраков, освободившись от опеки, пробил метров с 15 в руки Станиславу.
Пусть взять верх в итоге никому не удалось, мирным исходом вполне должны быть довольны обе дружины. Гости добились стратегически важной ничьей, сохранили единоличное лидерство и не позволили прямому конкуренту догнать себя в таблице. А москвичи, хотя и открыли счёт, потом могли скорее пропустить, чем склонить чашу весов на свою сторону.
Свежие комментарии