Несовершеннолетние дети героев проекта «Не один на один» Марины К. и её супруга Константина 17-летняя Алина и 16-летний Николай получили паспорта РФ после запроса RT в МВД. Ранее у них не принимали заявления из-за отсутствия апостиля на их свидетельствах о рождении, выданных в Канаде. Самой Марине выдали разрешение на временное проживание в России, однако дальнейшее оформление документов в упрощённом порядке осложнилось из-за того, что дети были рождены до официальной регистрации брака.
МВД помогло детям героев проекта «Не один на один», 38-летней Марины К. и её супруга Константина, получить российские паспорта по имеющимся на руках документам. Ранее у них не принимали заявления из-за отсутствия апостилей на их свидетельствах о рождении, выданных в Канаде. При этом сама Марина не может подать заявление на вид на жительство в упрощённом порядке, хотя её муж и дети — граждане РФ. Проблема возникла из-за того, что на момент рождения Алины и Николая супруги не состояли в официальном браке. В свидетельства о рождении были внесены данные об отце, однако в соответствии с законами РФ Марине необходимо было через суд подтвердить совместное проживание с супругом и детьми.
«После обращения в проект «Не один на один» у детей приняли заявления на гражданство на основании свидетельств о рождении без требования к их апостилированию, — рассказывает RT Марина. — Им также продлили визы на срок рассмотрения заявлений. За это большое спасибо. Но я оказалась в абсурдной ситуации. В этом году 20 лет как мы с мужем вместе и 15 лет как мы официально зарегистрировали отношения. У нас двое детей. И муж, и дети — граждане РФ, у нас постоянная регистрация в Ростовской области, но я не имею права оформить гражданство в упрощённом порядке».
Сотрудники миграционного управления посодействовали Марине в выдаче разрешения на временное проживание (РВП), но принять от неё заявление на оформление вида на жительство (ВНЖ) в упрощённом порядке не могли.
Как пояснили RT в пресс-службе МВД, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ВНЖ может быть выдан иностранному гражданину, имеющему ребёнка, рождённого (усыновлённого) в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в России, или совершеннолетнего ребёнка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в России.
Поскольку дети Марины родились до вступления в брак с Константином, у которого есть российское гражданство, а также ещё не достигли совершеннолетия, оснований для обращения с заявлением о выдаче ВНЖ в упрощённом порядке у неё нет.
«Учитывая, что решением ГУ МВД России по Ростовской области от 24 января 2025 г. ей выдано разрешение на временное проживание в Российской Федерации сроком действия до 24 января 2028 г., она вправе через восемь месяцев проживания на основании разрешения на временное проживание обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона №115-ФЗ», — объяснили в пресс-службе.
Вместе с тем в МВД отметили, что подпункт 23 пункта 2 статьи 8 Федерального закона №115-ФЗ предусматривает выдачу ВНЖ иностранному гражданину, если он в судебном порядке подтвердит совместное проживание с ребёнком, состоящим в гражданстве РФ, постоянно проживающим в России, а также вторым родителем этого ребёнка, у которого тоже российское гражданство. В суде нужно доказать, что родитель участвует в содержании ребёнка, воспитании или совместно проживает со вторым родителем этого ребёнка и ведёт с ним общее хозяйство не менее трёх лет до обращения с заявлением о выдаче ВНЖ.
«Таким образом, при наличии судебного решения в пользу указанной в запросе гражданки, она сможет обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в упрощённом порядке», — подчеркнули в министерстве.
По словам Марины, из-за возникшей ситуации она не может трудоустроиться, переехать в другой регион, где супруги строят дом, так как с РВП на руках нельзя менять место проживания, указанное в документе.
«Я оказалась в подвешенном состоянии. Мои муж и дети — граждане РФ, а я в своей стране, получается, никто. Без гражданства меня отказываются трудоустраивать. Мы с мужем не можем выехать в Ленинградскую область, где сейчас строим дом, чтобы жить там. Мы не можем этот дом оформить, так как у меня нет паспорта. Юристы не могут сделать на меня доверенность из-за того, что Латвия — недружественное государство. Честно говоря, очень тяжело справляться с эмоциями, когда ты вернулся на историческую родину, откуда ты родом, где мечтаешь спокойно жить со своей семьёй — гражданами РФ, но в итоге оказываешься в бюрократическом тупике».
«Относились как к людям третьего сорта»
Марина К. родилась в Латвии, но её прадед и бабушка по материнской линии родом из Ленинградской области. После Великой Отечественной войны они поехали восстанавливать Прибалтику и остались там жить, но получили российское гражданство. Дед Марины по линии отца тоже был гражданином РФ, военным пенсионером. После его смерти супруга, проживая в Латвии, получала за него российскую пенсию.
В конце 1990-х годов семья Марины переехала жить в Канаду — её родителей пригласили туда работать. Там девушка познакомилась с будущим супругом. У пары родились двое детей, затем они официально оформили отношения. Однако вскоре Марина и Константин задумались о переезде в другую страну, так как в школе их детям начали навязывать понятия «родитель 1» и «родитель 2».
Семья переехала в Латвию, где проживали бабушка и дедушка Марины.
После начала специальной военной операции, по словам Марины, к русскоязычному населению страны начали относиться очень плохо.
«В Прибалтике к людям, имеющим русскую фамилию и разговаривающим на русском языке, стали относиться как к людям третьего сорта. Могут отказаться везти на такси — высадят и уедут, в магазине могут не обслужить или обслужат так, что швырнут товар. То есть оскорбляют ни за что, а просто потому, что ты русский», — рассказывала она ранее RT.
В августе 2024 года семья переехала в Россию. Поселились в Ростовской области, где проживала мать Константина. При подаче заявлений на гражданство у Алины и Николая возникла проблема из-за того, что их канадские свидетельства о рождении не были апостилированы. МВД после запроса RT помогло принять заявления по имеющимся на руках документам, «учитывая гуманитарный аспект». В установленные законом сроки им были выданы российские паспорта.
Свежие комментарии