Когда в почтовом ящике оказывается квитанция с пугающей надписью о задолженности за коммунальные услуги, не стоит торопиться переводить деньги — особенно по неизвестному QR-коду, заявил RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Проверка информации — это не просто вопрос осторожности, а базовая юридическая практика, которая помогает избежать попадания в сети мошенников.
В первую очередь следует понимать: задолженность — это не абстрактное обвинение, а конкретная сумма, подтверждённая договорными отношениями между собственником жилья и поставщиком услуг. Такие сведения нельзя установить на глазок — они хранятся в системах, которые обеспечивают документальный след каждой начисленной и оплаченной суммы», — подчеркнул он.По словам Бондаря, если человек является собственником квартиры, то проверить задолженность по лицевому счёту можно на портале ГИС ЖКХ.
«Доступ к нему возможен через авторизацию на Госуслугах, после чего система подтянет объекты недвижимости, закреплённые за пользователем, и покажет все начисления, оплаты и наличие долга. Это своего рода цифровой архив, где под каждой цифрой — конкретный расчёт. Но даже без входа в систему можно сверить подозрительную квитанцию с предыдущими. Внимательно изучите реквизиты, проверьте номер лицевого счёта, название управляющей компании или поставщика услуг. Любое несоответствие — это сигнал для дополнительной проверки», — отметил эксперт.
Многие банки также отображают долги по ЖКХ в своих приложениях, но опять же — только если вы вводите корректный лицевой счёт, напомнил Бондарь.
Ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД рассказали, что мошенники для хищения денег и получения доступа к персональным данным используют схему с несуществующими долгами за ЖКХ, которые предлагается уплатить по поддельным QR-кодам.
Свежие комментарии