Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, если она обязательна, может повлечь за собой административную ответственность (ст. 14.1 КоАП России), подчеркнула в беседе с RT юрист, член Ассоциации юристов России и «Опоры России» Наталья Вайнберг.
Однако, по её словам, даже при наличии регистрации не все виды предпринимательства доступны для ведения на дому.
«Запрещено заниматься видами деятельности, которые представляют угрозу для жизни и здоровья населения (например, производство, хранение, продажа химических и взрывоопасных веществ). Сюда же относят деятельность салонов красоты, в сфере гостиничных услуг и общепита», — привела пример эксперт.
Кроме того, в список входят виды деятельности, которые оказывают нагрузку на инженерные сети дома, то есть связанные с потреблением большого количества электроэнергии, воды, газа.
«Например, услуги груминга, пекаря, даже садовода (если он выращивает саженцы на продажу и постоянно горят лампы)», — добавила она.
Отмечается, что в случае нарушения первой категории могут выписать штраф (ст. 7.21 КоАП России).
«А за нарушения второй — назначить повышенные тарифы для оплаты коммунальных услуг. Это обусловлено тем, что квартиры предназначены только для проживания граждан (п. 1 ст. 17 ЖК России). Использование жилых помещений для бизнеса возможно только в случаях соблюдения прав других соседей», — заключила специалист.
Ранее сообщалось, что россиянам грозят штрафы за осуществление предпринимательской деятельности на дому.
Свежие комментарии