25 апреля 2025 года православная церковь отмечает сразу несколько важных событий. На эту дату выпадают праздник иконы «Живоносный Источник», день памяти преподобного Василия Парийского, а в этом году 25 апреля отмечается ещё и Светлая пятница. История, обычаи и приметы этого особенного дня — в материале RT.
Как появилась икона «Живоносный Источник»: история чудесных исцелений
История иконы началась в V веке в Константинополе. В роще близ «Золотых ворот», посвящённой Пресвятой Богородице, находился источник, прославленный чудесами. Воин Лев Макелла (будущий император) встретил там слепого путника, который сбился с дороги. Когда Лев отправился искать для него воду, он услышал голос, указавший на источник. Голос повелел напоить этой водой слепого и положить ему на глаза тину. Лев так и сделал — слепой мгновенно прозрел.
Будучи уже императором, Лев исполнил обещание: очистил источник и воздвиг на его месте храм. Источник получил название «Живоносный», так как в нём проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
Были и другие истории чудесного исцеления. Уже другой император, Юстиниан Великий (527—565), долго страдал от тяжёлой болезни. Исполнив волю Богородицы, он выпил воды из источника и исцелился. В благодарность император построил рядом новый великолепный храм с монастырём.
В XV веке храм был разрушен, а к развалинам поставили стража, чтобы верующие не могли подходить. Со временем эта мера смягчилась — и христиане постепенно восстановили небольшую церковь. В 1821 году её снова разрушили, но верующие вновь очистили источник. В 1835 году при султане Махмуде храм был восстановлен в третий раз. Патриарх Константий I освятил его в присутствии 20 архиереев и множества верующих. При храме были устроены больница и богадельня.
В 1824—1829 годах произошло десять чудесных исцелений. Одно из них особенно примечательно: фессалиец, будучи при смерти, завещал своим спутникам окропить его водой из источника. После этого он ожил, принял монашеский постриг и провёл оставшуюся жизнь в благочестии.
На иконе Божией Матери «Живоносный Источник» изображена Богородица с Богомладенцем над большой каменной чашей в водоёме. У водоёма изображены люди, пьющие животворящую воду и получающие исцеление от телесных недугов и душевных немощей.
День явления иконы отмечается 4 апреля и в пятницу Светлой седмицы. В этот день совершается особое малое освящение воды, а также пасхальный крестный ход. Икона стала символом чудодейственной силы Божией Матери, дарующей исцеление всем, кто с верой обращается к ней.
В чём помогает икона Божией Матери «Живоносный Источник»
Икона Божией Матери «Живоносный Источник» известна своими чудодейственными свойствами, считается, что она помогает верующим в различных жизненных ситуациях.
— Исцеление от недугов — особенно часто к иконе обращаются за помощью при глазных болезня и проблемах со зрением.
— Душевное утешение — верующие обращаются к Богородице за поддержкой в сложных жизненных ситуациях и во время душевных терзаний.
— Общее исцеление — помощь при болезнях.
Считается, что в день празднования иконы верующие могут получить особую поддержку и помощь через молитву перед этим святым образом, а освящённая вода служит дополнительным средством для исцеления души и тела.

Что за праздник Василий Парильщик отмечают 25 апреля
Василий Парильщик — народный праздник в честь святого исповедника Василия Парийского, который жил в VIII веке в городе Парий на южном берегу Мраморного моря (современная территория Турции). Василий был избран епископом и прославился тем, что отказался подписать постановление об уничтожении икон во время иконоборчества. За свою верность православному вероисповеданию он претерпел множество лишений и впоследствии был причислен к лику святых.
Как правильно отметить Василия Парильщика, чтобы привлечь удачу
Василий Парильщик считался особым днём, когда земля начинает парить, предвещая начало полевых работ. Чтобы привлечь удачу и благополучие, наши предки в этот день были особенно щепетильны к чистоте. Обязательно ходили в баню, а после одевались во всё чистое и меняли постельное бельё. Ложиться грязным в несвежую постель считалось плохой приметой.
Существовал ещё один обычай. С утра из колодца доставали ведро воды и ставили его на солнце. Когда вода прогреется и начнёт парить, нужно было умыться этой водой всей семьёй для укрепления здоровья. Остатки хранили возле икон и использовали для омовения при болезнях.
Надо отметить, что церковь такие ритуалы и обряды не поддерживает, поскольку они основаны на народных поверьях, а не на церковных учениях. В христианстве считается, что здоровье и благополучие человека зависят от духовной жизни, молитвы и благодати Божией, а не от магических ритуалов.
В этом году 25 апреля выпадает на Светлую неделю. Это особенное время для православных верующих. В церкви в этот день проходит обряд малого освящения воды, рекомендуется посетить службу.
Чего делать нельзя 25 апреля
— Посещение кладбищ. Так как день выпадает на Светлую седмицу, всё ещё не рекомендуется посещать кладбища и предаваться скорби по усопшим.
— Пищевые излишества. Хотя в Светлую седмицу пост отменяется, это не означает вседозволенность. Церковь призывает к умеренности во всём. Нельзя предаваться чревоугодию.
— Конфликты. Следует избегать ссор, ругани и споров с окружающими.
— Непристойное поведение. Недопустимо разгульное и развратное поведение.
— Грусть и уныние. Необходимо сохранять праздничное настроение и не поддаваться унынию.
— Свадебные торжества. В этот период не принято проводить венчания и устраивать свадьбы.
Приметы в праздник Василий Парильщик
— Появление тёмных кучевых облаков перед полуднем предвещает дождь к вечеру.
— Если в этот день идёт дождь, то осадки продолжатся и в первые дни мая.
— Тёплый и ясный день 25 апреля сулит урожайный год.
— Цветение вербы — знак тёплой погоды.
— Холодное утро — сухое и неурожайное лето.
Молитвы на 25 апреля
— Пресвятой Богородице пред иконой «Живоносный Источник»: «Почерпнём, люди, исцеление души и тела в молитве, потому что для всех течёт Река — Пречистая Царица Богородица…».
— Преподобному Василию, епископу Парийскому: «Озарившись светом Вышнего, блаженный, просвещаешь всех, кто с любовью чествует твоё, отче, почитаемое страдание, Василий священноисповедник, моли Христа Бога не переставая обо всех нас».
— Преподобному Исааку Сирину: «Прекрасно священствуя в городах, ты и в пустыню вселившись, процвел, Исаак…».
— Пресвятой Богородице пред иконой «Муромской»: «О, Пресвятая Дева, Мать Господа высших сил, Царица небес и земли, всемогущая защитница нашего города и страны!»;
— Пресвятой Богородице пред иконой Белыничской: «О, всемилостивая Госпожа Царица Богородица, из всех народов избранная и всеми народами земными и небесными прославляемая!».
— Святому Кресту: «Спаси, Господи, людей Твоих и благослови всё, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты».
Свежие комментарии