На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Кто такие бреды сюда загоняет? Вы из британских учёных? Или просто из ЦИПСО?СК начал проверку...
  • Eduard
    Именно! Арестовать суку Санду надо и её прислугу!В молдавском блок...
  • Eduard
    Докажите что из Белоруссии.Дроны многие страны имеют!Литва выразила Ми...

Психолог Дугенцова рассказала, как стать значимым взрослым в жизни ребёнка

Детский психолог Дарья Дугенцова рассказала, как стать значимым взрослым в жизни ребёнка. По её словам, это человек, который встаёт на позицию родителя. До шести-семи лет такую роль выполняют мать и отец, а если их по какой-то причине нет, то позицию занимают те, кто находится рядом и занимается воспитанием.

В беседе с ОТР эксперт отметила, что в более старшем возрасте позицию значимого взрослого в жизни ребёнка может занять учитель, а с 12 до 18 лет — практически кто угодно (другие родственники, лучшие друзья, их родители).

«Не имеет значения, кто это будет. Самое главное, что это человек чуть старше нас и с которого мы будем брать пример, с которым мы будем иметь дружеские отношения. Например, у меня это была крёстная, у моей подруги это был старший брат её подруги», — уточнила Дугенцова.

По её словам, важно выслушивать ребёнка, давать советы, если он их просит. Подросткам важно отделиться от родителей и максимально проявить своё «я».

«Перечить никогда нельзя, нужно давать высказываться. Нужно спокойно относиться ко всем поступкам ребёнка и стараться аккуратно его направить», — уточнила она.

Со своей стороны, доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической психологии Института клинической психологии и соцработы РНИМУ имени Пирогова Вера Никишина в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала об особенностях отношений родителей и детей.

«Когда мать/отец вкладывает дружеское ролевое содержание в свою родительскую позицию, у ребёнка возникает соблазн дружить, а потом «раздружиться».

И если дружба прерывается, отношения теряют эмоциональную привлекательность», — заявила она.

Как отметила эксперт, путаница ролей в подростковом возрасте может привести к конфликтам, когда родители уже не дружат, а требуют или ограничивают.

«Цель и смысл детско-родительских отношений состоит в формировании доверия сначала во внутреннем кругу отношений детей к родителям и наоборот», — добавила она.

Ранее директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов дал советы одиннадцатиклассникам по выбору предметов для ЕГЭ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх