Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос американского журналиста о возможных территориальных уступках РФ в рамках украинского урегулирования, напомнил о притязаниях США на Гренландию. Министр подчеркнул, что Москва уже не раз шла на компромиссы, в том числе в рамках Минских соглашений и на переговорах в Стамбуле.
Он также призвал всех разобраться в истории вопроса, прежде чем призывать Россию к территориальным уступкам. Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова выразила мнение, что слова Лаврова про Гренландию можно расценивать как троллинг лидеров европейских государств, заявляющих о желании участвовать в переговорах по Украине, но фактически игнорирующих возможные территориальные проблемы Дании.Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил американскому журналисту, интересовавшемуся возможностью территориальных уступок в контексте урегулирования конфликта на Украине, о притязаниях Вашингтона на Гренландию.
Глава внешнеполитического ведомства прервал корреспондента телеканала CNN Фредерика Плейтгена, когда тот говорил, что в администрации Дональда Трампа заявили, что для достижения долгосрочного мира и прекращения огня между Россией и Украиной обеим сторонам «придётся пойти на колоссальные уступки и компромиссы».
«Вы про Данию и Гренландию?» — сказал Лавров в ответ.
Говоря про украинский конфликт, российский министр подчеркнул, что Москва неоднократно шла на компромиссы, в том числе в рамках минских договорённостей и в ходе переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года. По его словам, всем призывающим к территориальным уступкам со стороны России для начала следует разобраться в истории вопроса.
«Если мы говорим о серьёзной дипломатии, лучше сначала разобраться в истории вопроса, посмотреть, почему на Украине запрещён русский язык во всех сферах жизни, почему там запрещена каноническая Украинская православная церковь (это грубейшее нарушение многочисленных конвенций и статьи 1 Устава ООН) и разобраться, почему ни в одной из многочисленных инициатив, которые до сих пор звучали из разных частей света, никто не вспоминает про эти права человека, закреплённые в Уставе ООН. Только говорят, мол, нужны территориальные уступки. Для чего? Для того, чтобы там уничтожали русских, как сейчас их уничтожают в Курской области и в других областях Российской Федерации?» — заявил глава МИД.
В свою очередь, официальный представитель ведомства Мария Захарова в своём Telegram-канале отметила, что слова Лаврова можно расценивать в качестве троллинга лидеров ЕС и некоторых его стран, которые активно пытаются «сесть за стол переговоров», чтобы защитить «территориальную целостность» Украины.
«Той самой Украины, которая не является ни членом ЕС, ни членом НАТО, как бы на Банковой об этом ни мечтали. Да и к Европе, к настоящим, исконным европейским ценностям (гуманизм, терпимость, многообразие) она имеет в своём современном исполнении весьма опосредованное отношение. Будем честны — вообще никакого отношения не имеет», — подчеркнула она.
При этом, как констатировала дипломат, у действительного члена ЕС и НАТО — Дании — «пытаются слямзить огромный кусок территории», Гренландию, и речь уже не о том, «как такое может быть», а о том, «когда» и «за сколько».
«Может, еэсовцам, только и мечтающим о том, как бы «сесть за стол переговоров», действительно найти такой стол, например, в Копенгагене, и сесть за него? Обсудить условия помощи, дипломатическое урегулирование и «территориальные уступки» Дании. Кстати, могут для этого задействовать ОБСЕ — там за «стол переговоров» о территориальной целостности Дании можно сесть им всем вместе, включая США. Если усадят и усидят сами. Или такой «стол переговоров» плаксами в Мюнхене не прогнозировался?» — задалась вопросом Захарова.
Напомним, что ещё до официального вступления в должность президента США Дональд Трамп заявил, что владение Гренландией и контроль над ней «абсолютно необходимы» в целях обеспечения безопасности Штатов и свободы во всём мире. При этом Гренландия является автономной областью Дании.
В начале января глава Белого дома вновь призвал Данию уступить Гренландию США для защиты «свободного мира». При этом он отказался гарантировать, что Вашингтон не будет использовать военную силу или экономические меры для установления контроля над островом. В свою очередь, члены Республиканской партии в палате представителей конгресса США подготовили законопроект, разрешающий Трампу вести переговоры с Данией о покупке Гренландии.
Позднее глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен подчеркнул, что американцы не получат Гренландию и отметил, что жители острова — это народ, находящийся под защитой международного права.
На этом фоне глава Евросовета Антониу Кошта заявил о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Дании.
По мнению Москвы, судьбу Гренландии должны определять сами гренландцы без вмешательства извне.
«Руководство Гренландии и представители гренландских партий последовательно отмечают, что остров «не продаётся» и такая формулировка для них недопустима. Называют своей приоритетной задачей образование независимого государства. Высказывания о «покупке», «продаже» воспринимаются в Гренландии или как проявление грубого неуважения к её народу и его стремлению к подлинной самостоятельности, или как вмешательство во внутренние дела», — говорилось в заявлении МИД РФ.
В ведомстве отметили сдержанную реакцию официального Копенгагена на заявления Трампа, тогда как королевство получило реальную угрозу своей целостности.
«При этом Копенгаген не перестаёт обвинять Россию в том, что мы сеем какую-то «угрозу». Хотя ни одного примера приведено не было. Удивляет и другое: Дания уже столько сказала в защиту Украины и её территориальной целостности, что теперь хочется услышать что-нибудь от официального Копенгагена в защиту своей территориальной целостности. Других защищать на словах они научились. А себя хотя бы на словах?» — отметили в МИД, призвав Копенгаген задуматься о своём месте в системе координат своего главного заокеанского союзника.
Свежие комментарии