Государственный музей «Смоленская крепость» при поддержке Минкультуры России создал виртуальную энциклопедию, посвящённую крепостям эпохи Петра I. Проект приурочен к 350-летию со дня рождения императора.
«Одним из важных дел царя-реформатора было создание и реконструкция крепостей.
После длительной подготовительной работы наш музей приступает к публикации материалов проекта «Петровские крепости», сейчас в виртуальную энциклопедию внесены данные о 16 объектах, расположенных на территории Союзного государства», — заявил директор музея Сергей Пиляк в беседе с ТАСС.Он отметил, что в виртуальной энциклопедии обобщат изобразительные материалы и сведения, которые раскрывают новаторство петровской эпохи в фортификационном строительстве.
«Мы подбирали материалы, собирали иллюстрации из архивных источников и разработали анкету для каждой крепости. В неё включено полное название, иллюстративный ряд, краткое описание и ссылки на внешние ресурсы, сайты музеев-партнёров и отдельные публикации, где о крепости можно узнать более подробно», — уточнил Пиляк.
Около половины объектов, попавших в энциклопедию, уже утрачены, остальные сохранились частично или почти полностью.
Проект разработан при участии музеев России и Белоруссии.
Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 350-летия Петра I, представил на выставке оригинал первого издания Полного собрания законов Российской империи.
Свежие комментарии