Никита Кучеров был признан первой звездой матча регулярного чемпионата НХЛ с «Колорадо». Российский нападающий «Тампа-Бэй» записал на свой счёт гол и две передачи и в 92-й раз в карьере набрал три очка за встречу, а также вышел на второе место в списке лучших снайперов сезона. В свою очередь, голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский одержал 299-ю победу в лиге, а их бывший партнёр Михаил Сергачёв отличился сам и дважды ассистировал партнёрам, поучаствовав в разгроме «Калгари».
Месть Маккиннону
Матч между «Тампа-Бэй» и «Колорадо» смело можно было считать одним из самых ожидаемых в октябре. И не только по той причине, что именно «Эвеланш» положили конец победной серии «Лайтнинг» в Кубке Стэнли и не позволили им стать первой командой-династией в XXI веке. Во многом интерес был обусловлен с каждым годом набирающим обороты противостоянием Никиты Кучерова и Натана Маккиннона, в прошлом сезоне поделивших между собой главные индивидуальные награды. И если «настрелявшему» умопомрачительные 144 очка россиянину достался лишь «Арт Росс Трофи», то канадец получил как Тед Линдсей Эворд», так и «Харт Мемориал Трофи».
В связи с этим, не приходилось сомневаться, что Кучеров подойдёт к этому матчу до предела мотивированным. И постарается наглядно продемонстрировать, почему журналисты и коллеги допустили ошибку, отдав предпочтение Маккиннону. Подтверждение этой теории последовало уже на 61-й секунде, когда Никита откликнулся на передачу Брэйдена Пойнта и сокрушительной силы щелчком вколотил шайбу в сетку. И с девятью голами поднялся на вторую строчку в гонке снайперов — больше только у Нико Хишира (десять).
Тем не менее, на этом Кучеров не остановился и уже две с половиной минуты спустя имел в своём активе два очка.
На этот раз он сам выступил в роли ассистента, а роль завершителя на себя примерил Джейк Гюнцель. Всё вышло довольно стильно: россиянин прорвался в зону оппонента и сделал вид, будто планирует совершить вираж за воротами. Но вместо этого отдал скрытый пас на американца, которому оставалось лишь поразить ближний угол.Что касается звёзд «Колорадо», то они понемногу стали приходить в себя уже после того, как счёт на табло стал 0:3. Сначала Маккиннон вместе с Кейлом Макаром помогли отличиться хоккеисту по имени Иван Иван, а уже в середине третьего периода второй раз огорчили Андрея Василевского. Натан вновь выступил в качестве подносчика снарядов, в то время как его звёздный партнёр отметился точным попаданием. Правда, к этому моменту «Тампа» уже забила четвёртый — и снова не без участия Кучерова. Россиянин продвинул атаку по левому краю и отдал в центр на Пойнта. И если с его броском вратарь справился, то помешать Гюнцелю сработать на добивании уже не сумел.
Впоследствии «Лайтнинг» ещё раз зажгли красный свет в зоне «Эвеланш» — как и в случае с решающей, третьей шайбой здорово себя проявил дуэт Брэндон Хагель — Энтони Чирелли. Но если тогда они вывели на ударную позицию Конора Гики, то на этот раз сами организовали гол в пустые ворота (5:2). Тем не менее, в тройку звёзд не попали — в отличие от Кучерова, возглавившего этот список.
И спорить с этим сложно. Кучеров не только в 92-й раз в карьере набрал три очка за матч — с момента его прихода в лигу чаще это удавалось Коннору Макдэвиду (123) и Сидни Кросби (99). А также повторил личный рекорд по числу баллов за десять первых игр регулярки (9 + 8). До клубного рекорда Стивена Стэмкоса ему не хватило трёх (3 + 17), в то время как до первого места в гонке бомбардиров нынешнего — двух. Никита поднялся на пятую позицию и уступает лишь лидирующему в списке Макару, а также Маккиннону, Кириллу Капризову и Марку Стоуну.
При этом в тени несправедливо остался голкипер гостей Андрей Василевский. Он совершил 33 сейва и не только выдал одно из лучших выступлений в чемпионате, но и остановился в шаге от рекорда НХЛ. Уже спустя двое суток он может превзойти Жака Планта по скорости достижения отметки в 300 побед в лиге. Легендарному канадцу для этого потребовалось провести 521 встречу, россиянин пока выходил на лёд 486 раз.
Ренессанс Сергачёва и старания Дорофеева
В свою очередь, ударно этот соревновательный день провёл и бывший партнёр Кучерова с Василевским. Летом Михаила Сергачёв сенсационно обменяли из «Тампа-Бэй» в «Юту» и сейчас он начинает обвыкаться в роли одного из лидеров «новой» франшизы. Но если в двух предыдущих матчах его старания не позволили команде избежать поражений от «Лос-Анджелесе» и «Сан-Хосе», то в противостоянии с «Калгари» подопечные Андре Туриньи наконец добились успеха. И прервали серию из четырёх неудач.
Уже на пятой минуте Сергачёв поучаствовал в эффектной многоходовке, завершившейся точным попаданием Александра Керфута, а в двух оставшихся периодах продемонстрировал свою полезность во время розыгрыша лишнего. Сначала он воспользовался необъяснимой пассивностью хоккеистов «Флэймз» и с кистей вогнал шайбу в сетку, а потом помог сделать это Клейтону Келлеру. И заслуженно стал третьей звездой встречи.
Такой же чести удостоился Семён Варламов, подменявший Илью Сорокина. И хотя российский ветеран великолепно смотрелся в «рамке» и отразил 24 броска из 25, спасти «Айлендерс» от четвёртого поражения в пяти матчах не сумел. «Коламбус» взял верх 2:0, а Иван Проворов отметился передачей. Правда, для него она стала всего третьей в регулярке.
Для сравнения, у Владислава Наместникова к этому моменту собрался заметно более внушительный урожай очков. В преддверии противостояния с «Детройтом» он мог похвастаться двумя голами и шестью ассистами, половина из которых пришлась на разгром «Сан-Хосе». На этот же раз российский нападающий был куда скромнее — в большинстве отдал на Нила Пионка, окончательного убившего интригу. Но на этом «Виннипег» не остановился и впоследствии довёл счёт до неприличного — 6:2.
В свою очередь, в борьбу за звание лучшего отечественного снайпера неожиданно включился Павел Дорофеев. К этому моменту в его активе уже значилось четыре точных броска, а в матче с «Лос-Анджелесом» он разразился дублем. И благодаря этому сравнялся с идущим третьим Артемием Панариным. Больше в активе его одноклубника Ивана Барбашёва и Никиты Кучерова. Однако на результат это никак не повлияло, ведь попадания россиянина позволили «Голден Найтс» разве что избежать унижения. «Кингз» переехали соперников со счётом 6:3 и прервали их серию из четырёх побед подряд.
Свежие комментарии