На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...
  • Олег Солосин
    Санду, Зеленский, Кая Каллас, Урсула фон дер Ляйен, Бербок, президент Аргентины, лидеры стран Прибалтики собственного...Санду обвинила Ро...
  • ИгорьОвчаренко
    Они  себя считают чем то,хотя  ни чего не представляют.Экс-советник Пент...

«Искусство для всех возрастов»: Аскольд Запашный — о работе с хищниками, цирковых традициях и новых технологиях

Каждую третью субботу апреля отмечается Всемирный день цирка. В этом году знаменательная дата выпала на 19 апреля. В интервью RT художественный руководитель Большого Московского цирка, режиссёр, артист в жанре дрессуры хищных животных, жонглёр, вольтижёр, канатоходец, народный артист России Аскольд Запашный рассказал о профессиональных традициях в цирковой среде, внедрении цифровых инноваций в представления, а также о том, какие правила безопасности соблюдают дрессировщики при работе с опасными хищниками — львами и тиграми.

Кроме того, Запашный объяснил, чем отличается обычное представление на арене цирка от выступлений в стенах больниц и госпиталей.

— 19 апреля отмечается Всемирный день цирка. Есть ли в вашей профессии какие-то традиции, связанные с этим праздником?

— Это относительно молодой праздник, который был учреждён по инициативе Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка, действующих под патронажем принцессы Монако Стефании.

Мы, как представители российского циркового сообщества, поддержали это предложение. Традиции празднования рождаются прямо сейчас, на наших глазах. Это очень увлекательный, уникальный процесс, ведь обычно история подобных традиций теряется в веках. Поскольку праздник международный, скорее всего, его традиции тоже не будут иметь сильных национальных акцентов.

Сегодня цирковое сообщество пробует разные форматы. Когда мы впервые отмечали праздник, то организовали парад в общественных местах, спускались в метро в цирковых костюмах, дарили людям праздничное настроение, раздавали сувениры — флажки, шарики и другие мелочи.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского

Но каких-то уже сложившихся ритуалов празднования я назвать пока не могу. У мирового цирка есть свои узнаваемые символы: клоуны, дрессированные животные, образы классического европейского цирка. По сути, это особая форма карнавала. Чтобы публика сразу понимала, что перед ней цирковое шествие, необходимы эти традиционные атрибуты. Хотя в своих представлениях мы давно используем самые разные костюмы, далекие от шаблонных нарядов цирковых артистов.

Хотя я как режиссёр-постановщик всегда подчёркиваю, что цирк — искусство для всех возрастов, в общественном сознании он ассоциируется в первую очередь с детьми.

Мы выработали для себя важное правило: в такие праздники, как День защиты детей или День цирка, обязательно посещаем детские лечебные учреждения. Надеюсь, эта практика станет доброй традицией не только у нас, но и во всем мире.

В эти дни обязательно навещаем детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов, маленьких пациентов медицинских учреждений. В этом году уже побывали в Морозовской больнице с небольшим цирковым представлением. Такие визиты — не просто добрая традиция, а возможность подарить детям радость в непростых жизненных обстоятельствах.

— Насколько сложно выступать перед больными детьми, нужна ли какая-то специальная подготовка?

— Работа больничного клоуна принципиально отличается от выступлений на манеже. Артист в цирке свободен в выборе средств — он может использовать сатиру, остросоциальный юмор, даже темы, которые в больничной палате были бы неуместны. Представьте: шутка о смерти на манеже вызывает смех, а сказанная у постели тяжелобольного ребёнка — может ранить.

РИА Новости Евгений Биятов

Здесь важны чёткие границы. Когда артисты приезжают в больницу, речь идёт не столько о профессионализме в привычном понимании, сколько о специальном опыте. Профессионал может действовать на автомате, отрабатывая заученные приемы. Но в больнице нужна иная подготовка — умение мгновенно оценивать ситуацию и подбирать правильные слова.

Даже имея богатый сценический опыт, впервые оказавшись в больнице, многие теряются. Это похоже на ситуацию, когда по привычке протягиваешь руку для рукопожатия бойцу, а потом замечаешь, что у него нет правой руки. Такие моменты требуют молниеносной реакции и такта.

Особенно сложно работать в отделениях, где находятся дети с онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями. Каждое слово, каждый жест должны быть тщательно продуманы. Чем чаще артисты выступают в таких условиях, тем лучше осваивают эту особую форму мастерства.

Главное отличие в целях: манежный клоун развлекает, больничный — помогает. Поэтому либо артистов должны готовить опытные наставники, объясняя все нюансы работы, либо отправлять уже подготовленных специалистов. Это не просто благотворительность — это особая миссия.

— Вы широко известны как дрессировщик диких хищников, однако также выступали в других жанрах — как жонглёр, канатоходец, акробат. Почему всё же основной акцент решили сделать на дрессуре животных?

— Я всегда стремился избегать стереотипов. Но становясь старше и мудрее, ты понимаешь, что это неизбежная часть жизни, часть твоей работы. Люди склонны упрощать и систематизировать, создавая шаблонные образы, особенно когда речь идёт о публичных профессиях. Мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали как многогранного специалиста, но понимаю — для большинства я прежде всего дрессировщик тигров и львов. Это самый зрелищный и запоминающийся аспект моей работы. Ведь хищник в массовом сознании символизирует саму смерть, а способность укрощать его воспринимается как нечто невероятное.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского

Но на деле работа с хищниками занимает совсем небольшую часть моего времени. Хотя в представлении многих людей я круглые сутки нахожусь в клетке с тиграми и львами, на самом деле я ещё и преподаю в ГИТИСе на факультете режиссуры — я профессиональный режиссёр и художественный руководитель цирка. Поэтому моя работа очень многогранна. Не говоря о том, что я также и жонглёр, и акробат, и в какой-то степени эквилибрист, и много чем занимаюсь, но в общем всё равно людям удобнее считать меня только дрессировщиком.

— Как говорят биологи, есть большая разница между одомашненным и просто прирученным диким животным. Как вам удаётся не просто приручать хищников, но ещё и учить их выполнять команды?

— Обычно даже профессионалы допускают ошибку, называя «дикими» всех животных, кроме кошек и собак. Однако в цирке мы имеем дело не с домашними и не с дикими, а с прирученными животными. И идём гораздо дальше простого приручения. Наши животные не просто живут с человеком, но и демонстрируют трюки, максимум своих когнитивных способностей. Это требует применения особых методик и многолетнего опыта, на котором базируются школы дрессуры. Каждый дрессировщик придерживается определённого подхода, овладение которым занимает всю жизнь. Поэтому рассказать всё в двух словах невозможно. Скажу лишь, что первая задача дрессировщика — изучить животное, с которым он работает, понять его возможности и развить их. Хотя в среде неспециалистов бытует миф о том, что дикому животному якобы лучше жить в дикой природе, он противоречит объективным данным. Прежде всего тому факту, что в природе у животных продолжительность жизни значительно ниже, чем у тех, которые живут с человеком.

— Тем не менее вы не раз говорили о том, что ваши подопечные, несмотря на прирученность, остаются потенциально опасными, поэтому к работе с ними допускают только с 18 лет. Ваш дедушка погиб в результате нападения хищника. В вашей практике были опасные моменты, когда вы думали, что ваша жизнь в большой опасности?

— Да, конечно, такие случаи происходят очень часто в моей практике. Говоря о поведении животных, нужно понимать, что несмотря на то, что их можно приручить, они всё равно остаются хищниками с базовыми инстинктами. Это как навык владения ножом: можно уметь мастерски с ним обращаться, но не стоит забывать, что у ножа наточенное лезвие и всегда есть риск им пораниться. То же самое с животными. Нельзя забывать, что у них мощные челюсти, острые зубы и когти, которые зверь может случайно выпустить. У зверей сохраняется бессознательный инстинкт охотника, который не исчезает от того, что животное приручено.

Большой московский цирк на проспекте Вернадского

— Какие меры страховки есть на такие случаи?

— Главное здесь — опыт дрессировщика, который знает повадки каждого своего животного и владеет правилами поведения с хищниками. Например, знает, что к ним нельзя поворачиваться спиной. Затем у дрессировщика в руке всегда есть палка — металлическая трубка, которая позволяет держать дистанцию.

Она применяется как в качестве указки для животных, так и в качестве защиты — с её помощью можно обозначить для зверя зону безопасности, которую нельзя нарушать. Это базовый инструмент. Также палкой можно «шугануть» животное. Часто сталкиваемся с мнением, что это такая «палка-убивалка», которой мы якобы бьём животных. Это не так. Ей можно разово припугнуть, но целенаправленное избиение вызовет лишь всплеск агрессии у хищника. Также у нас есть брандспойты с водой, похожие на те, которыми разгоняют демонстрации.

Если животное начинает слишком агрессивно себя вести по отношению к дрессировщику или сородичам, главная задача — отвлечь его внимание. На этот случай у дрессировщика есть ружьё с холостыми патронами: резкий хлопок отвлечёт животное.

Один раз ко мне после шоу, на котором я применил холостое ружьё, подошла женщина и сказала: «Вы же хотели выстрелить в зверя?» Нет, конечно. Я попросил её вспомнить хоть один случай за последние 100 лет, когда дрессировщик бы целенаправленно убил собственное животное на арене цирка из-за проявления агрессии. Также во время представления поблизости всегда присутствует команда на случай форс-мажоров.

— Влияет ли на цирк тотальная диджитализация? Возможно, это отражается на посещаемости цирков, не теснят ли его новые цифровые развлечения, которые доступны детям в гаджетах – видео, игры?

— К счастью, на посещаемости это не сказывается, у нас аншлаги. А диджитализация — это просто веяние времени и под это веяние нужно подстроиться. Цирк, как и любое другое искусство, должен быть актуальным. Значит, нельзя бояться технологий, а нужно понимать, как устроен процесс адаптации к технологиям, как интегрировать их в наше искусство. Главная задача любого представления — удивлять и вызывать эмоции. Подобного эффекта можно достичь, в том числе, с помощью цифровых технологий.

РИА Новости Екатерина Чеснокова

— Применяется ли это в Большом Московском цирке на Вернадского?

— Конечно. Мы стараемся активно использовать новые технологии. Так, около десяти лет у нас есть медиасреда: используем цифровые экраны в качестве главной цифровой декорации.

Когда в мире изобретается что-то новое, например, роботизированная собака, людям хочется поскорее на это посмотреть своими глазами, увидеть, как это работает. У нас есть собака-робот, как у Boston Dynamics. Также в качестве части некоторых костюмов используем роботизированную руку.

Кроме того, применяем искусственный интеллект для подготовки цифровых декораций: с помощью ChatGPT генерируем изображения для экранов. Ещё мы задействовали технологию 3D-печати для подготовки костюмов и реквизита.

Но, думаю, какими бы ни были достижения в робототехнике и цифровых индустриях, всё равно искусство владения телом всегда будет актуальным. В цирке можно увидеть то, чего не встретишь в повседневной жизни. Артисты на арене выполняют сложные хореографические элементы, совершают в цирке то, что, казалось бы, невозможно сделать человеку.

За это я люблю и уважаю цирк: за его безграничные возможности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх