Врач-педиатр, врач общей практики «Инвитро» Елена Алексенцева рассказала, что резкие перепады температуры воздуха и давления, сокращение светового дня и высокая влажность воздуха могут создавать нагрузку на организм.
«Пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами острее всего реагируют на осеннюю непогоду.
Контрасты температуры и атмосферного давления могут вызывать скачки артериального давления у гипертоников, слабость, головные боли и тошноту», — заявила она в беседе с газетой «Известия».По её словам, у людей с ишемической болезнью сердца резкое похолодание может вызвать спазм коронарных артерий.
Алексенцева советует соблюдать режим дня, придерживаться сбалансированного питания и своевременно посещать врача при хронических заболеваниях.
В свою очередь, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина в беседе с Life.ru рекомендовала дать организму максимум стабильности.
«Человек не может влиять на атмосферное давление или тучи за окном, но вполне может контролировать своё питание, сон, физнагрузки. Если эта «база» налажена, организму гораздо проще будет справляться с внешними факторами», — пояснила она.
Как считает Уланкина, сон должен занимать не менее семи часов в сутки, а в рацион нужно добавить продукты, богатые белком, витаминами С и D, цинком и омега-3 жирными кислотами.
Ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал в беседе с RT, как отличить новый вариант коронавируса «стратус» от гриппа.
Свежие комментарии