На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    эта тюха опять всё про ..бёт так же как и раньше,наверное спецом поставили для этого именно его..ни то и ни сё 🤮Мединский возглав...
  • Vladimir Lioubimcev
    Да прям...прогнозы... Эти прогнозы даже в нете меняются несколько раз в день...    Какие-то метеорологические  качели!!Синоптик Варакин ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Что они носятся, как  ненормальные?!!!!  Уроды прямо какие-то...  Столько людей и погубили и покалечили!!Число погибших в ...

День памяти первых русских святых Бориса и Глеба: как правильно провести 15 мая

15 мая православные чтят память первых русских святых Бориса и Глеба. В народе этот день считается началом посевной и имеет множество примет. Как верующему провести 15 мая правильно? От молитв в храме до работы в огороде — все традиции дня памяти святых Бориса и Глеба в материале RT.

День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба 15 мая


Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской православной и Константинопольской церковью.

Они являются небесными покровителями Русской земли. Их почитание началось очень рано, сразу после их кончины. Подвиг первых русских святых учит тому, что нельзя отвечать злом на зло, а послушание и любовь к ближнему важнее власти. Самопожертвование ради мира и единства — высшая христианская добродетель.

Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они получили христианское воспитание и отличались добротой и милосердием. Князь Борис получил в управление Ростовское княжество, Глеб — Муром. Правили они мудро, заботясь о распространении христианства. Оба брата были храбрыми воинами и любили читать духовные книги.

Когда умер князь Владимир, их старший брат Святополк захватил власть в Киеве. Борис, узнав о смерти отца, не захотел воевать с братом и распустил своё войско. Святополк, опасаясь конкуренции, подослал убийц. Князьям доложили о злом намерении их брата, но те не захотели убегать, а решили встретить смерть с готовностью.

Борис был убит 24 июля (по старому стилю, по новому — 6 августа) 1015 года во время молитвы в своём шатре на реке Альте. Глеб был убит в устье реки Смядыни месяцем позже.

Главный подвиг святых князей заключался в том, что они не подняли руку на брата даже ради престола. Они отдали свои жизни ради предотвращения междоусобной войны и показали пример христианской любви и непротивления злу.

Святополк Окаянный получил возмездие: его разбил князь Ярослав Мудрый в битве на реке Альте. После этого на Руси прекратились междоусобные войны. Сам Святополк бежал в Польшу, но не смог найти там покоя. Есть легенда, что даже после его смерти от могилы грешника исходил сильный и отвратительный запах.

Борис и Глеб — защитники Русской земли. В важные для России моменты святые являлись правителям: Дмитрию Донскому — перед Куликовской битвой, Александру Невскому — перед Ледовым побоищем.

Русская православная церковь вспоминает святых Бориса и Глеба:
15 мая — Перенесение мощей:
23 июня — Собор Рязанских святых;
3 августа (переходящая) — Собор Смоленских святых;
6 августа — День памяти Бориса;
18 сентября — Убиение Глеба.

Перенесение мощей Бориса и Глеба


Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы найти останки святого князя Глеба, которые четыре года оставались незахороненными. Он устроил погребение в Вышгороде, в храме Святого Василия Великого, где уже покоился его брат Борис.

Позже храм сгорел, но мощи святых князей оказались нетронутыми. С ними начали происходить чудеса. Например, один человек непочтительно встал на их могилу, и его ноги вдруг обожгло огнём. А у одного мальчика из Вышгорода болела нога. Святые Борис и Глеб пришли к нему во сне, перекрестили больную ногу, и, когда мальчик проснулся, он был совершенно здоров.

После этого князь Ярослав построил на том месте красивый каменный храм с пятью куполами. Его освятили 24 июля 1026 года. По всей Руси люди стали строить храмы и монастыри в честь святых князей Бориса и Глеба.

«Борис и Глеб Сеятели»: что можно посадить 15 мая


В старину на Руси с наступлением этого дня крестьяне приступали к посадке огурцов и тыкв. Чтобы получить богатый урожай, в землю на грядке закапывали пестик от ступки. Параллельно продолжалась посевная на полях, и в народе говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

Считалось, что громкое и уверенное пение соловьёв в этот день предвещает скорое наступление лета. Если соловей заливался всю ночь — жди солнечного дня. Счастливым знаком считалось услышать соловья раньше кукушки — это обещало благополучие на всё лето. А чтобы защититься от блох, люди верили, что при первом соловьином пении нужно снять рубаху.

В народе этот день также прозвали «барыш-день», а святого Бориса называли барышником. Торговцы устраивали пышные празднования в честь святого, надеясь на прибыльные сделки в течение всего года. Удачная продажа чего-либо в этот день считалась добрым знаком и предвещала успешный торговый год.

Gettyimages.ru

Что можно сажать 15 мая согласно народному календарю:
— огурцы;
— тыквы;
— различные виды рассады.

Прямых запретов на посадку конкретных культур в этот день нет. Ещё одна примета — не откладывать посевные работы на потом, так как лень может привести к неудачам в хозяйстве.

Важно помнить, что народные приметы и традиции не имеют научного обоснования, они служат лишь дополнительным ориентиром при планировании садовых работ. Смотреть стоит в первую очередь на погодные условия.


Как провести праздник Бориса и Глеба православному: дела и молитвы


Посещение церкви — желательно прийти в храм, поставить свечу и помолиться святым Борису и Глебу;

Молитва — обращение к святым с просьбами и благодарностями. Борис и Глеб считаются заступниками земли Русской;

Нельзя спорить и ругаться, повышать голос, думать плохо о других, нельзя завидовать.

Народные запреты 15 мая:

— нельзя ходить с пустым кошельком (должны быть хотя бы монеты);
— запрещено забирать себе найденные деньги — их нужно отдать на милостыню или пожертвовать в храм;
— нельзя тратить последние деньги;
— нежелательно пересчитывать деньги после захода солнца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх