На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Погоди, Зеля, сейчас Европа ещё пограбит свои музеи, что не очень жалко, и осыплет тебя драгоценными дарами.Reuters: Украина ...
  • Григорий Терещенко
    Если россиян допустить, то как же норвежские ас.матики побеждать будут?Матыцин назвал по...
  • Eduard
    Мы это уже 18 раз слышали! Умнее не придумать стпанам взрывающие газопроводы и устраивающие перевороты в мире!Bloomberg: ЕС одо...

В России призвали внедрить боты для проверки опасных ссылок в мессенджерах

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж предложил обязать операторов мессенджеров, официально работающих в России, внедрить антифишинговые боты, проверяющие все ссылки в режиме реального времени. Согласно инициативе, при обнаружении подозрительного ресурса бот должен автоматически блокировать переход и уведомлять пользователя о риске.

Копия обращения на имя главы Минцифры Максута Шадаева есть в распоряжении RT.

Как отметил Кудж, злоумышленники активно используют популярные платформы для распространения вредоносных ссылок, что приводит к значительным финансовым потерям граждан и утечке персональных данных.

«Текущие меры защиты, такие как ручная проверка или сторонние приложения, недостаточно эффективны: пользователи часто игнорируют предупреждения, а мошенники быстро адаптируются, создавая новые домены», — рассказал он.

Как добавил Кудж, большинство пострадавших от фишинга отмечают, что переход на опасный ресурс произошёл именно через мессенджер.

В связи с этим предлагается законодательно обязать операторов мессенджеров, официально работающих в России, внедрить антифишинговые боты, проверяющие все ссылки в режиме реального времени.

«При обнаружении подозрительного ресурса бот должен автоматически блокировать переход и уведомлять пользователя о риске, если домен включён в чёрный список Роскомнадзора или ведёт на вредоносный сайт или «зеркало», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, согласно инициативе, необходимо ввести штрафные санкции для платформ, которые не обеспечат внедрение такой системы в установленные сроки, а также ежедневно обновлять базу опасных ссылок на основе данных регулятора и правоохранительных органов.

По мнению собеседника RT, принятие этой инициативы позволит значительно повысить цифровую безопасность граждан, сократить ущерб от мошенничества и усилить доверие к российским IT-платформам.

Ранее в России призвали привлечь ИИ для сохранения редких языков народов страны.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх