На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • татьяна ломакина
    Почему Пугачёва до сих получает пенсию в России.?RT: ФПБК расследу...
  • Антонина Лаврентьева
    Пугачева потеряла моральное право быть гражданкой России.Она гражданка Израиля, может есть и другие гражданства. Если...RT: ФПБК расследу...
  • Юрий Зубрин
    Как говорил герой актера Смирнова :" Они там все малахольные!"Скажу определеннее и ближе к "тексту" -очередной ЕБАНУТЫЙ!Постпред Украины ...

Психиатр Шуров назвал причины возникновения социофобии

Врач-психиатр Василий Шуров в беседе с RT рассказал о факторах, влияющих на возникновение социофобии, и каким образом это состояние можно корректировать.

«Это симптом невротического регистра. У нас есть социопаты, которые не любят других людей. А есть социофобы — боязнь публичности.

Для них попасть в поле зрения или публичное выступление — это катастрофа», — рассказал он.

По словам специалиста, когда социофоб выходит в пространство с другими люди, ему кажется, что на него как-то особенно смотрят, как-то особенно к нему относятся.  

«Понятно, что они сами себя накручивают. Это такая невротическая тревожная симптоматика с внутриличностным конфликтом», — пояснил он.

Вызвана социофобия, среди прочего, может быть и генетической предрасположенностью, продолжил врач.

«Или повлиял тип воспитания с гиперконтролирующими и критикующими родителями. А могут быть психотравмы, связанные с унижением, в том числе буллинг в школе», — поделился он.

Сейчас имеет место искусственная социофобия, когда у человека есть «друзья» в социальных сетях, но нет ни одного настоящего друга, при этом имеются проблемные коммуникативные навыки и всё остальное, добавил психиатр.

«Человек пытается избежать контактов, особенно новых. Если нужно куда-то идти, а там новые люди. Понятно, что есть ближний круг: родители и дом. Это ему проще. Но вот какой-то выход в общественные места — это большая проблема», — отметил он.

В то же время данное состояние можно корректировать, заверил Шуров.

«Есть психотерапевтические методики.

Та же самая когнитивно-поведенческая терапия. Если человек себя докручивает до сильной тревоги и депрессии, состояние можно корректировать и медикаментозно. Но все проблемы в голове», — подытожил он.

Ранее психолог Ольга Мороз рассказала, какие ментальные расстройства чаще обостряются осенью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх