Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT отметила, что в анкету при приёме на работу недопустимо включать вопросы о планах по рождению детей.
«Сегодня есть прямые ограничения на ту личную информацию, которую работодатель может спросить у работника.
Это касается только навыков, квалификации, требований по уровню знаний, по стажу работы и т. д», — отметила парламентарий.Собеседница RT напомнила, что на сегодняшний день трудовое законодательство в России защищает беременную женщину.
«Например, беременной женщине предоставляется лёгкий труд. Часть оплаты отпуска по беременности и родам выплачивается от работодателя. Выплачиваются взносы из фонда социального страхования, но за женщиной сохраняется место работы. Поэтому была введена специальная статья в Уголовный кодекс об ответственности работодателей за неприём женщины из-за беременности на работу или увольнение беременной женщины. То есть законодательство защищает материнство и детство, защищает работающих матерей, защищает беременную женщину», — добавила Бессараб.
По её словам, любой интерес по поводу планирования детей со стороны работодателя можно расценить как желание под благовидным предлогом не принять женщину именно в связи с тем, что она планирует деторождение.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что считает неприемлемым вопрос о планах по рождению детей при найме.
По мнению Голиковой, подобные вопросы противоречат «просемейным установкам».
Свежие комментарии