На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Этой  Челябинской областью уже давно нужно было заняться ФСБ.ФСБ России вскрыл...
  • Vladimir Lioubimcev
    Израиль ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ХРИСТИАНСТВЕ, не имея к  христианству ровно никакого отношения.  Наоборот, НЕНАВИДИТ!!...Благодатный огонь...
  • Vladimir Lioubimcev
    А жильцам нашего дома местные власти заявили, что "А ВАШ ДОМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ РЕМОНТИРОВАТЬСЯ!"... И все...Хотя на "к...Путин призвал соз...

Великая среда Страстной седмицы: что можно и нельзя делать в этот день?

Великая среда в 2025 году выпадает на 16 апреля. Это день строгих ограничений и особых богослужений в храмах. Что можно и нельзя делать в этот день, чтобы правильно провести его в соответствии с церковными традициями, — в материале RT.

Великая среда посвящена теме предательства Иудой Христа

По Евангелию от Матфея, во время вечери в доме Симона прокаженного к Иисусу подошла женщина, известная своей грешной жизнью.

Она принесла с собой дорогой сосуд с драгоценным благовонным миром — ароматической мазью. По Евангелию от Иоанна, это событие произошло в доме Лазаря, а женщиной была его сестра Марфа.

Припав к ногам Спасителя, женщина стала омывать их слезами, мазала миром и вытирала волосами. Ученики Иисуса осудили её за этот поступок, посчитав его расточительным. В Евангелии от Иоанна указано, что Иуда возмутился больше всех: «Для чего бы не продать это миро за 300 динариев и не раздать нищим?» Истинная причина возмущения Иуды, по Евангелию от Иоанна, не в заботе о нищих, а в его корыстолюбии: Иуда был вором и присваивал себе деньги из ящика для подаяний.

Однако только Иисус оценил действия женщины, объяснив, что она таким образом готовит его к погребению. Это событие имеет многоплановое духовное значение. Искреннее покаяние и любовь к Иисусу предзнаменуют будущие страдания и смерть Христа, а также служат примером того, как даже самый грешный человек может получить прощение через искреннее раскаяние. Ещё более значимым является контраст между истинной преданностью (женщина) и корыстолюбием (Иуда, который в это время уже задумал предать Христа).

Евангелие от Матфея повествует, что после этого Иуда ушёл к первосвященникам, решившись на предательство. «Что вы мне соблаговолите дать? И я предам вам Его». А назначили ему 30 серебряных монет — сумма, сопоставимая со стоимостью раба в то время.

Что было после Великой среды

После Великой среды наступил Великий четверг, который стал одним из самых трагических дней в земной жизни Иисуса Христа. На Тайной вечере Иисус в последний раз отобедал со своими учениками и сообщил, что один из апостолов предаст его.

После вечери Иисус с учениками отправился в Гефсиманский сад. Вскоре туда по подсказке Иуды пришла вооружённая стража — тогда он и «опознал» учителя поцелуем. Иисуса схватили, и начались первые допросы и обвинения. Эти события стали началом последних земных страданий Иисуса Христа, которые завершились Его распятием в Великую пятницу.

Как провести Страстную среду: запреты и обычаи

Запреты Великой среды для христиан

В Великую среду, как и в остальные дни Страстной седмицы, существует ряд строгих запретов для христиан. Запрещено венчаться и играть свадьбы, устраивать застолья и звать гостей, шумно отмечать дни рождения.

Ещё действуют ограничения поста. В Великую среду рекомендуется соблюдать сухоядение. Это означает, что можно употреблять только продукты, не подвергавшиеся термической обработке.

Можно есть сырые овощи и фрукты, салаты из свежих овощей, фруктовые и овощные коктейли на основе воды или растительного молока, орехи, мёд. Единственный термически обработанный продукт, разрешённый в дни сухоядения, — это ржаной хлеб (без растительного масла в составе).

Для монахов допускается только один приём пищи, миряне могут есть больше. Но переедать всё равно не стоит. Такой строгий режим питания должен помочь верующим сосредоточиться на духовной составляющей поста и подготовиться к дальнейшим событиям Страстной седмицы.

Что принято делать в Страстную среду

Церковь рекомендует посещать все богослужения Страстной недели.

Вечером Страстной среды проводится общая исповедь, чтобы подготовиться к причастию в Чистый четверг.

РИА Новости Алексей Мальгавко

Богослужение в Страстную среду имеет особенности. Последний раз в году совершаются служба по великопостному чину (особая служба, которая обычно бывает только во время Великого поста), великое повечерие (длинная вечерняя молитва с чтением специальных молитв и пением), а также Литургия преждеосвященных даров. Также последний раз в году читается молитва Ефрема Сирина и отменяются земные поклоны, исключение — поклоны перед Плащаницей.

В храмах за первые три дня Страстной недели прочитывают все четыре Евангелия и в среду заканчивают чтение последнего. Это подчёркивает важность этого дня в контексте всей Страстной недели.

Кому молиться в Великую среду Страстной недели

В Великую среду Страстной недели основное внимание сосредоточено на Иисусе Христе, молитва в этот день имеет особый характер. В храмах в этот день совершается Литургия преждеосвященных даров и последний раз читается молитва Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В этот день особенно важно молиться о прощении грехов, размышлять о событиях, описанных в Евангелии (помазание Христа и предательство Иуды), готовиться к предстоящему Великому четвергу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх