RT НА РУССКОМ

9 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    В Госдуме прокомм...
  • вячеслав харченко
    Название ёмкое - " контроль за оборотом наркотиков", не борьба против оборота, а всего лишь контроль за оборотом.Шувалов назначен ...
  • Василий Иванович
    Нам неинтересна эта пидериадаКириленко: первая...

«Мы бываем очень непредсказуемыми»: Жулин о сыгранности Миранчука и Головина, навесах на Дзюбу и привлечении молодёжи

«Мы бываем очень непредсказуемыми»: Жулин о сыгранности Миранчука и Головина, навесах на Дзюбу и привлечении молодёжи

У сборной России по футболу хорошая линия атаки, но ей нужно больше удивлять соперника. Об этом в интервью RT заявил чемпион мира в танцах на льду Александр Жулин. Специалист также поделился первыми впечатлениями от Евро-2020, оценил гол Алексея Миранчука в ворота Финляндии и назвал игроков, которые могли бы себя проявить в фигурном катании.

«Французам помогло присутствие Бензема»

— Удаётся ли вам следить за матчами Евро-2020?

— Да, смотрю практически каждый матч, выходим в ресторан, где есть большой экран, и болеем за россиян.

— Болеете ли вы ещё за кого-то, помимо сборной России?

— Нет, не могу так сказать. Мне понравилось, как показала себя Украина во встрече с Нидерландами: не сдулась, уступая 0:2, забила красивые мячи. Поэтому по привычке болеем. Я в целом люблю красивый футбол, мне нравится наблюдать за матчами итальянских команд, но не более того.

— Какая сборная оставила самое неизгладимое впечатление после первых дней?

— Пока хороши итальянцы и французы.

— Матч Франция — Германия на данный момент — лучший матч по содержанию футбола на турнире?

— Да. У французов сильные нападающие, да и в целом они выглядели лучше. Думаю, они очень хорошо готовы.

Конечно, помогло и присутствие Карима Бензема, который наконец-то был вызван в сборную. Его связка с Антуаном Гризманном и Килианом Мбаппе просто невероятная. С ними тяжело бороться, сумасшедшая линия атаки. Да и в целом на всех позициях у них высококлассные игроки. Но надо смотреть, как они будут действовать против итальянцев, если такой матч состоится.

— У итальянцев не возникло проблем во встречах с Турцией и Швейцарией. Всё дело в их силе или слабости соперников?

— Насколько я помню, они провели десять сухих матчей подряд, что не может быть совпадением. Как и французы, итальянцы находятся в сумасшедшей форме. Кроме того, мне нравится, что они наконец-то играют в атакующий футбол, а не придерживаются традиционного катеначчо. Обычно их встречи заканчивались со счётом 1:0 или в лучшем случае 2:1. А на нынешнем Евро они активно нападают, и это у них превосходно получается.

— В отличие от испанцев, которые в матче со Швецией не смогли забить, несмотря на высокий процент владения мячом и град ударов по воротам соперника. Стоит ли ожидать от них прорыва?

— Да, что-то с испанцами происходит. Супертехничная команда, которая раньше всех обыгрывала. Не знаю, что с ними не так, может, ещё не разыгрались. Надо смотреть, как они сыграют с поляками.

— Криштиану Роналду вышел на первое место в списке лучших бомбардиров финальных стадий Евро. По вашему мнению, это феноменальное достижение или 11 мячей — не так много в нынешнее время, где за один турнир команда может провести шесть-семь матчей?

— Нет, это прилично. На чемпионатах Европы и мира уже большое достижение, если игрок забивает четыре-пять мячей, а на счету португальца — уже два. Думаю, ещё штуки три забьёт. Кроме того, не важно, кто и сколько записывает на свой счёт голов. Главное, чтобы команда побеждала.

— Вы находитесь на отдыхе в Хорватии. Как местные жители пережили поражение от англичан?

— Честно говоря, в связи с пандемией на курортах очень мало людей. Раньше собирались толпами, а сейчас человек восемь-десять сидят, но без истерик. На поражение отреагировали как-то вяленько, без эмоций. Встали и ушли.

«Мы уже наблюдаем подвижки в сторону молодёжи»

— Какое впечатление оставило выступление сборной России на данный момент?

— Надо быть реалистами. У нас лишь пара-тройка людей выступают на уровне, остальные, к сожалению, ему не соответствуют. Возьмите любую другую команду. У тех же французов совсем другая работа с мячом, другие скорости. Зато Финляндия нам оказалась по зубам.

— Но и у финнов россияне выиграли с минимальным счётом.

— Могли и 3:0 выиграть. Рифат Жемалетдинов не попал по воротам, была ещё пара моментов. В целом играли на приличном уровне. Но надо смотреть, как пройдёт матч с Данией. Да и сами россияне бывают очень непредсказуемыми, от них можно ожидать чего угодно. Например, Алексей Миранчук забил красивый мяч, лично я был в восторге. Не суетился, развернулся, посмотрел, успел, где нужно, и поразил ворота.

— Значит, европейский опыт пошёл ему на пользу?

— Да, он, как и Александр Головин, действует чуть лучше, чем все остальные: быстрее, эффективнее, эффектнее.

— Отсутствие сыгранности у Головина и Миранчука — упущение тренерского штаба?

— Сыгранность — сказка, которую придумали, чтобы оправдать плохой результат. Это понимают все, кто хоть немного играл в футбол. Поставь в одну команду Лионеля Месси и Криштиану Роналду, и через несколько минут они сыграются. Так же и здесь. Миранчук и Головин — прекрасные игроки, которые чувствуют друг друга на поле. Профессионалам, по-настоящему умным и опытным игрокам не нужно для этого много времени. Они начнут с чистого листа и сразу будут понимать, куда и под какую ногу нужно отдать пас, а где, наоборот, стоит открыться. Кроме того, что Черчесов может сделать за две недели с футболистами, приезжающими из разных клубов? Конечно, он может дать им общие понятия. Но одна надежда на их мастерство.

Вспомните, как россияне играли в 2008 году. Какая система, какая сыгранность! Выходили, забивали, развивали невероятные скорости, выступали на голову лучше голландцев. Команда была на 100% готова физически, и каждый человек являлся настоящим мастером. Сейчас таких — один-два человека.

— Что лично у вас вызвало недовольство как у тренера и бывшего спортсмена?

— Мне не нравится изначальный подход. Всё идёт из детских школ, когда тренер зарабатывает 5 тыс. рублей, а чтобы получить 10 тыс., ему необходимо показывать мгновенный результат. Поэтому, когда футболист теряет мяч, на него начинают кричать, что нужно было хоть куда-то отдать пас. Не дают совершать ошибок и на них же учиться. Так у нас и вырастает поколение, которое больше ни на что не способно. Поэтому всю жизнь играем с трясущимися коленками. И только таким, как Головин и Миранчук, удаётся сломать эту систему, потому что они выступают в других чемпионатах и понимают, что футбол должен быть созидательным.

— Почему в 2008-м всё было по-другому?

— Думаю, тогда по-другому отбирали игроков, да и в целом ситуация была лучше. Раньше большинство начинало с дворового футбола — Андрей Тихонов, Андрей Аршавин. Они сами придумывали свои финты и примочки. В «Барселону» из 40 человек берут двоих, которые не только хорошо борются за мяч и потом его не отдают, но умеют терять. А тех, кто играет в правильный футбол, отсеивают. Там хотят растить Неймаров и Месси, а у нас — серых исполнителей, которые потом демонстрируют серую игру.

— Согласны ли вы с тем, что Черчесов бросил в бой Матвея Сафонова и Миранчука в игре с Финляндией от безысходности, хотя он мог бы это сделать ещё в первом матче?

— Черчесов — в принципе очень аккуратный тренер, который предпочитает не делать резких телодвижений. Поэтому меня тоже удивило, что он решился выпустить и Сафонова, и Миранчука, — как будто прислушался к гласу народа. Но в результате это сработало, и оба сыграли блестяще. Поэтому, несмотря на свою осторожность, Станислав Саламович всегда угадывает. Молодец, не падает духом, хотя после 0:3 от Бельгии его с чем только не смешивали. Но он выстоял, сумел объяснить, что чемпионат продолжается. А выйдем из группы — так он вообще королём будет. Жизнь тренера очень сложная. Выигрывает ученик, а проигрывает тренер.

— Достаточно надёжно выступил и Игорь Дивеев. Может быть, тренерскому штабу пора доверять молодым?

— Сложно сказать. Вроде смотришь на нашу молодёжную сборную — что ни имя, все выступают в высшей лиге. А на молодёжном чемпионате Европы их развезли, как детей. Если бы появился футболист уровня Мбаппе, естественно, его бы не задумываясь поставили, Черчесов же себе не враг. Но в его ситуации сложно сделать однозначный выбор. Например, появился молодой Арсен Захарян, он мне очень понравился. Талантливый, со светлой головой. Но не знаю, будь я на месте наставника, поставил бы его в основной состав или нет. Он же молодой мальчишка, может растеряться. А потом все будут спрашивать, почему не выпустили кого-то более опытного. В случае с Дивеевым он угадал, хотя и из-под него парочку мячей нам могли забить. Но в отличие от Андрея Семёнова ему повезло. Одна грубейшая ошибка — и путь в сборную будет заказан.

Я бы не сказал, что Черчесов полагается только на ветеранов, мы уже наблюдаем подвижки в сторону молодёжи. Но проблема в том, что у нас в принципе не хватает глубины состава. У Франции, Италии, у Португалии, Бельгии замени полсостава — и не почувствуешь никакой разницы. А у нас она будет заметна сразу.

— Россияне крайне предсказуемы в позиционном нападении. Неужели навесы и забросы на Артёма Дзюбу в штрафную — единственная опция?

— Я бы так не сказал. С финнами мы больше играли низом, да и в голевом эпизоде с Миранчуком Дзюба отыграл ногой. Артём — очень техничный игрок, с ним стоило бы играть в стеночку, так как у него всё-таки спартаковский стиль. А заменить его особо некем — с точки зрения габаритов Александр Соболев и Антон Заболотный не сильно от него отличаются. У нас хорошие футболисты в линии атаки, которые могут создавать интересные комбинации. Но соглашусь, что с примитивными навесами всё же что-то нужно делать, как-то удивлять соперника.

— В матче с Данией стоит ли Черчесову избрать контратакующую модель и выпустить в нападение вместо Дзюбы кого-то более реактивного?

— Там особо и некого выпускать, Фёдора Смолова не взяли, Алексей Ионов реактивный, но он может убежать не туда, куда нужно. Лучшее — враг хорошего. Конечно, стоило бы одновременно попробовать и Соболева, и Дзюбу, но тогда нужно было бы кого-то убрать из полузащиты. Потому что в таком случае форварды рискуют вообще остаться без мячей из-за нехватки игроков в центре. Уберите Романа Зобнина, а без него, может, развалится вся середина поля. Ведь каждый футболист — винтик в системе. Мне нравится Максим Мухин, цепкий игрок с отличным пониманием футбола. Возможно, увидим его в матче с Данией. И Жемалетдинов набрал хорошую форму.

С российским футболом остаётся только надеяться на лучшее. Вот когда у нас будет весь состав играть в европейских топ-чемпионатах, тогда и поговорим. А сейчас всё меньше людей в принципе интересуется спортом. Мы в детстве с утра до вечера гоняли мяч в коробках. Так звёздочки и рождались, попадали в клуб низшей лиги, потом постепенно продвигались выше. Именно так и произошло с Тихоновым, который выступал в калининградском «Вымпеле», его кто-то заметил, он заиграл в «Спартаке».

— Кто из футболистов сборной России смог бы себя проявить в фигурном катании?

— Сложный вопрос. Дзюба мог бы быть хорошим парником, и то он слишком высокий. Думаю, Головин бы неплохо смотрелся на льду. Фигурное катание же как плавание: как тебя бросили в воду, так ты и плывёшь. Так и здесь, сразу всё понятно. Что касается бывших игроков, то на коньках хорошо стоял Александр Мостовой, хоть и постоянно падал через зубец. Дмитрий Сычёв, Роман Широков. Все, кто неплохо играет в хоккей, могли бы попробовать себя в шоу, подобном «Ледниковому периоду». С актёрским мастерством, возможно, есть проблемы, но это дело наживное.

— А наоборот, кто из фигуристов был бы полезен на поле?

— В футбол потрясающе играет Евгений Плющенко, тренер Сергей Давыдов. Они действительно на хорошем уровне. Вообще у нас много фигуристов, которых есть за что похвалить. Но Женя ещё молодой, поэтому может от любого убежать. А я весьма прилично смотрюсь на фоне 80-летних старичков, когда играю вместе с Борисом Игнатьевым, Юрием Сёминым (Смеётся). Там я ещё живчик. Говорят, Александр Галлямов хорошо играет, но я его не видел. Но судя по тому, что он высокий, координированный парень, он бы хорошо смотрелся в нападении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх