На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Если участвовали зверьки, то всех депортировать.Прокуратура прово...
  • Vladimir Lioubimcev
    Макрону бы со своими французскими проблемами разобраться...Макрон: предложен...
  • Vladimir Lioubimcev
    ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ... Украина именно то место и есть...ТАСС: страны ЕС н...

«Сомнение как предательство»: почему Трамп обрушился с критикой на глав Нацразведки США и ЦРУ из-за их позиции по Ирану

Глава Белого дома Дональд Трамп подверг критике руководителей спецслужб из-за их позиции по Ирану. Американский лидер заявил, что они «слишком пассивны и наивны» в оценке ситуации в исламской республике, и даже посоветовал им «пойти подучиться». Ранее глава Нацразведки США Дэниел Коутс и директор ЦРУ Джина Хэспел сообщили, что Иран не ведёт разработку ядерного оружия и соблюдает условия ядерной сделки.

Эксперты считают, что в администрации президента не осталось чиновников, которые могли бы повлиять на его отношение к ИРИ и удержать его от конфронтации с Ираном.

Дональд Трамп раскритиковал американские спецслужбы, которые, по его мнению, «слишком наивны» в оценке ситуации с Ираном. С таким заявлением он выступил после того, как директор Нацразведки США Дэниел Коутс и глава ЦРУ Джина Хэспел сообщили в конгрессе, что Тегеран на данный момент не ведёт разработку ядерного оружия.

«Представители разведки кажутся крайне пассивными и наивными, когда дело доходит до опасностей, исходящих от Ирана. Они ошибаются! Когда я стал президентом, Иран создавал проблемы на всём Ближнем Востоке и за его пределами», — написал президент США в своём Twitter.

По словам Дональда Трампа, хотя американские санкции и внесли вклад в сдерживание Тегерана, исламская республика всё ещё представляет угрозу и якобы продолжает проводить ракетные испытания.

«Они тестируют ракеты (например, на прошлой неделе) и делают многое другое, уже балансируя на грани. В Иране экономика сейчас рушится, и это единственное, что сдерживает их. Будьте осторожны с Ираном. Возможно, разведке стоит немного подучиться!» — написал Трамп в своём следующем сообщении.

Нет доказательств

Выступая перед американскими сенаторами, глава Нацразведки США Дэниел Коутс отметил, что Иран может начать наращивать ядерный потенциал, если не получит «ощутимых выгод от торговли и инвестиций», которые были частью ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий  СВПД), сообщает издание The Hill.

Коутс также добавил, что Тегеран продолжает сотрудничество с другими участниками сделки — Россией, Китаем, а также ведущими странами ЕС и Великобританией, чтобы сохранить соглашение и после выхода из него Вашингтона.

Дэниел Коутсgloballookpress.com AdMedia

По словам политолога Александра Асафова, шквал критики со стороны Трампа был вызван тем, что Дэниел Коутс позволил себе усомниться в том, что нынешняя администрация принимает как данность.

«Для Трампа и других союзников Израиля в американском истеблишменте, таких как Джон Болтон, который много лет возглавляет общество американо-израильской дружбы, наличие свежих разработок по ядерному оружию Ирана — это факт. Несмотря на данные МАГАТЭ, которое это опровергало, несмотря на то что Израиль продемонстрировал устаревшие данные по проекту «Амад» (секретный иранский научно-исследовательский проект 2000—2003 годов по разработке и испытанию ядерной боеголовки для баллистической ракеты. — RT). Нет других доказательств, свидетельствующих о том, что у Ирана есть подобные разработки. Напротив, существуют доказательства, что Тегеран соблюдает соглашение, из которого Трамп вышел. Поэтому сомнение главы Национальной разведки трактуется Трампом как предательство», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Развал ядерной сделки

 

В свою очередь, глава ЦРУ Джина Хэспел, выступая перед сенаторами, заявила, что Иран соблюдает все условия ядерной сделки в надежде на получение инвестиций от Евросоюза, ведущие страны которого также являются её участниками.

Джина ХэспелReuters Aaron P. Bernstein

«В настоящий момент они рассчитывают получить от ЕС инвестиции благодаря этой сделке, вместе с тем они ведут некоторые приготовления, чтобы постепенно перестать выполнять условия сделки, если будет принято такое решение», — заявила Хэспел.

Напомним, что США приняли решение в одностороннем порядке выйти из соглашения СВПД, которое было заключено при Бараке Обаме, в мае 2018 года.

Дональд Трамп ещё в ходе своей избирательной кампании неоднократно заявлял, что недоволен условиями сделки, и озвучивал намерение отказаться от сотрудничества по ней с Ираном и Евросоюзом. Критикуя администрацию Обамы за заключение договора, Трамп называл его «худшей сделкой в мире» и утверждал, что она развяжет Тегерану руки в разработке ядерного оружия.

Параллельно Трамп пообещал не только возобновить прежние, но и ввести новые санкции против исламской республики. Эти санкции были введены в августе 2018 года и затронули иранский автомобилестроительный сектор, а также сделки по золоту и редкоземельным металлам.

Механизм обхода

   

Ранее немецкий телеканал Deutsche Welle сообщил, что правительства Великобритании, Франции и Германии зарегистрировали компанию INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges — «Инструмент поддержки торговых расчётов»). Главная цель компании — поддержка торговых отношений между странами ЕС и Ираном в обход санкций Минфина США.

Штаб-квартира INSTEX будет располагаться в Париже, а возглавит её представитель банковского сектора Германии Пер Фишер, ранее работавший в Commerzbank. Представители Великобритании возглавят надзорный совет.

По информации канала, европейская сторона концерна на первоначальном этапе будет поставлять в Иран еду, лекарства и медицинское оборудование.

ATTA KENARE / AFP

Евросоюз объявил о намерении создать механизм для обхода американских санкций ещё осенью 2018 года. Использование концерна INSTEX позволит европейским компаниям вести торговую деятельность с Ираном без опасения быть включёнными в санкционный список Минфина США.

Действия бывших европейских союзников по сохранению взаимоотношений с Ираном и выстраиванию дополнительных механизмов обхода санкций беспокоят американцев, отметил политолог Александр Асафов.

«И позиция европейцев не останется без последствий. Трамп назначил Иран самым «плохим парнем» в мире, и он им останется до тех пор, пока Трамп не сменит гнев на милость, как это было с Северной Кореей, и сам не вычеркнет исламскую республику из этого списка», — заключил эксперт.

«Не любит, когда с ним спорят»

 

Трамп испытывает очень сильное раздражение, когда его картина мира не совпадает с тем, что он слышит и видит, отметил в разговоре с RT политолог Михаил Синельников-Оришак.

«Американский президент не любит, когда с ним спорят, когда с ним не согласны. Для него Иран — это как Карфаген для Катона Старшего, который всё время повторял, что Карфаген должен быть разрушен. И Трамп считает, что Иран в том виде, в котором он есть сейчас, существовать не должен. Он хотел бы очень сильно переформатировать это государство — так же, как США переформатировали другие страны. И когда американскому лидеру говорят, что Иран — это не такое зло, как вы себе нарисовали, господин президент, это вызывает в нём раздражение и даже ярость», — пояснил эксперт.

Насколько далеко зайдёт эта конфронтация, во многом будет зависеть от позиции ЕС и России, считает Синельников-Оришак. Эксперт напомнил, что только активное вмешательство Европы и России удерживает Вашингтон от прямой агрессии против Тегерана.

«В администрации Трампа нет людей, которые смогли бы удержать его от дальнейшей конфронтации с Ираном. Американский лидер избавился от всех, кто бы перечил ему и был бы с ним не согласен по-крупному. Заявления нынешних глав разведки, которых, кстати, Трамп сам назначал, — это попытка удержать Трампа от совершения необдуманных действий. Но мы видим, что это вызывает раздражение американского лидера», — заключил Михаил Синельников-Оришак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх