На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

Отсутствие Гуменника, чистый прокат Петросян и слухи о замене: российские фигуристы готовятся к олимпийскому отбору

Российские фигуристы завершают подготовку к олимпийскому отборочному турниру, который пройдёт в Пекине с 19 по 21 сентября. В отсутствие своего наставника Даниила Глейхенгауза, Аделия Петросян вышла на лёд в сопровождении Этери Тутберидзе и чисто откатала две тренировки, исполнив все прыжковые элементы.

И это на фоне появившихся слухов о том, что ФФККР рассматривала вариант с заменой Петросян на Алину Горбачёву. В свою очередь, Пётр Гуменник прибыл в Китай лишь 18-го числа и пропустил оба проката.

До начала олимпийского квалификационного турнира по фигурному катанию в Пекине, на котором выступят двое российских спортсменов, остаётся меньше суток. В женских одиночных соревнованиях страну представит Аделия Петросян, а в мужских — Пётр Гуменник. К этому моменту оба уже успели прилететь в китайскую столицу, а двукратная чемпионка страны даже провела первую тренировку, причём успешно выполнила все прыжковые элементы. При этом болельщикам было любопытно, кто именно выведет юную спортсменку на лёд в отсутствие её тренера Даниила Глейхенгауза.

На протяжении нескольких дней в СМИ ходили слухи, будто Петросян рискует остаться без какой-либо поддержки после того, как её наставника не допустили до отбора. Однако заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова была иного мнения и даже говорила, кто именно будет находиться рядом с Аделией во время её выступлений.

«Конечно, Этери Тутберидзе выведет Аделию — она её тренер, её поддержка очень важна. Вместе с ними должен был поехать и хореограф Даниил Глейхенгауз, но его по неизвестным причинам не допустили.

Такого ещё не было, чтобы тренера не пускали на соревнования! Очевидно, это сделано специально, чтобы повлиять на нас. Где только можно ограничивают, закрывают. Но Петросян справится, а нам всем остаётся запастись терпением», — заявила Тарасова РИА Новости.

Можно сказать, что прогноз мэтра фигурного катания оправдался на все 100%. Прибывшая в Пекин накануне Тутберидзе действительно сопроводила Петросян на две тренировки перед состязаниями, а та безошибочно исполнила все прыжковые элементы. Например, в ходе прогона короткой программы Аделия выдала двойной аксель, тройной лутц и каскад из тройных флипа и тулупа.

Что касается Гуменника, то единственная надежда страны в мужском первенстве удивил и пропустил сразу два проката. Вероятно, причиной тому стал поздний прилёт двукратного призёра чемпионата России — в Пекин он прибыл лишь утром 18 сентября. Не присутствовал он и на жеребьёвке турнира — вместо него номер тянул член делегации Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валерий Артюхов.

В итоге, ранним утром 20 сентября Гуменник выйдет на лёд вторым: перед ним выступит представитель Эквадора Габриэль Мартинес, а после — белорус Евгений Пузанов, также участвующий в соревнованиях под нейтральным флагом. Рядом со спортсменкой из братской страны оказалась и Петросян — ей достался четвёртый номер. Перед ней свою программу представит Виктория Сафонова, после чего то же самое предстоит Одри Ли из Малайзии. Кстати, в списке не оказалось ни одной представительницы Украины, которые гарантированно пропустят Олимпиаду впервые за 16 лет.

Но если эта новость будто бы осталась незамеченной отечественными поклонниками спорта, то история вокруг возможной замены Петросян многих взбудоражила. Так, накануне в СМИ появилась информация, будто тренер Софья Федченко всерьёз настаивала на том, чтобы в отборе выступила не двукратная чемпионка страны, а её воспитанница Алина Горбачёва. В качестве аргументов использовались вызванные травмой перерывы в процессе подготовки Аделии, а также отсутствие в её арсенале стабильных четверных прыжков. Правда, сама наставница поспешила опровергнуть эти слухи.

«Обычно я ничего не комментирую, но это за гранью моего терпения. Данная информация является фейком. Я не обращалась в ФФККР ни с какими просьбами о замене или рассмотрении Алины на место основной спортсменки», — написала Федченко в соцсетях.

Кстати, выбранная в качестве запасной Горбачёва даже прибыла в Китай — в отличие от Владислава Дикиджи, который должен был стать дублёром Гуменника. И это несмотря на полученное в августе повреждение.

«В начале августа на тренировочном сборе во Франции произошло столкновение Алины и другого взрослого спортсмена, в результате чего Алина получила травму — глубокий порез левой ноги. Ей наложили швы и отстранили от тренировок на три недели. Алина вышла на лёд только 24 августа, сейчас идёт активное восстановление формы и четверных прыжков… Не нужно строить никаких догадок вокруг нашего приезда в Пекин. Если есть возможность совместить полезное с приятным, почему этого не сделать? У нас с Алиной есть прекрасная возможность здесь тренироваться и посмотреть соревнования…», — добавила Федченко.

Масла в огонь подлил Международный союз конькобежцев (ISU), не включивший Петросян и Гуменника в промо-ролик состязаний. В нём нашлось место представляющей Грузию Анастасии Губановой, бельгийке Луны Хендрикс и другим атлетам, но не заявленным под нейтральным флагом россиянам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх