
Легенда российского футбола Никита Симонян скончался в возрасте 99 лет. Несколько дней назад он почувствовал себя плохо и был госпитализирован, однако оправиться не сумел. Президент РПЛ Александр Алаев подчеркнул, что олимпийский чемпион 1956 года служил примером для нескольких поколений, а экс-наставник сборной России Станислав Черчесов отметил его неиссякаемые энергию и оптимизм.
Симонян добился успеха во всех областях, где работал. В качестве футболиста стал лучшим бомбардиром в истории «Спартака», а в роли тренера трижды завоёвывал золотые медали первенства СССР.«Повезло видеть его неиссякаемый энтузиазм»
Смерть Никиты Симоняна стала неожиданностью для болельщиков. Несмотря на преклонный возраст, он оставался в хорошей форме и не жаловался на здоровье. Более того, меньше двух месяцев назад отметил 99-й день рождения и делился планами встретить юбилей. Казалось, лучший бомбардир в истории «Спартака» будет жить вечно.
Первым об утрате сообщил президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. По его словам, 20 ноября олимпийский чемпион почувствовал себя плохо, и его госпитализировали. Оправиться он так и не сумел и 23-го числа скончался.
В РФС выразили глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего, а также опубликовали полный список его регалий и наград. Последнюю, звание Героя труда России «За особые заслуги перед государством, большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола», он получил совсем недавно — 10 октября.
В «Спартаке», легендой которого Симонян останется навсегда, его сочли примером высшего профессионализма и благородства.
«Одним из своих главных достижений сам Симонян называл победу на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956-м и оставался последним живым членом той золотой сборной. Сегодня он воссоединился со своими партнёрами по великой команде. Светлая память Легендарному Спартаковцу — Никите Павловичу Симоняну!» — Говорится на официальном сайте клуба.
В свою очередь глава РПЛ Александр Алаев подчеркнул, что величие уроженца Армавира невозможно передать скупыми предложениями биографии, поскольку он фактически связывал воедино множество поколений.
«Мне повезло работать с Никитой Павловичем и видеть его неиссякаемый энтузиазм. Он всегда приезжал в Дом футбола на Таганке с улыбкой и поражал сотрудников всех возрастов задором, глубиной мысли, интересом к делу. Вечная память Никите Павловичу!» — Цитирует руководителя «Матч ТВ».
Люди, трудившиеся с ним в последние годы, также отметили его неиссякаемые энергию и оптимизм. Например, Станислав Черчесов вспомнил, как они регулярно пересекались, когда он возглавлял сборную.
«Мы готовились к чемпионату миру, у нас в РФС рядом находились кабинеты. Каждое утро начиналось с посещения Никиты Павловича, часто обсуждали турнир, что будет, как будет. Симонян провёл удачную для нашей команды жеребьёвку. Всё, что делал этот человек, связано с успехами, добром и позитивом», — посетовал специалист.
Другой экс-наставник отечественной дружины Фабио Капелло вспомнил, как общался с Никитой Павловичем и поздравлял с днём рождения.
«Для меня Никита Павлович Симонян навсегда запомнится другом и очень хорошим человеком. Недавно звонил по видеосвязи и поздравлял с 99-летием... А сегодня я узнаю о его смерти... Мне очень грустно», — приводит слова итальянца «Спорт-Экспресс».
Наконец, бывший капитан «Спартака» Денис Глушаков назвал Симоняна примером для всех игроков страны.
«Никита Павлович олицетворял собой эпоху советского и российского футбола, он был примером для всех футболистов, со многими играл, многих тренировал. Он человек с большой буквы. Все поколения будут помнить великого спортсмена», — отметил Глушаков.
Совсем недавно олимпийский чемпион отпраздновал 99-й день рождения. В его честь перед началом товарищеского матча между сборными России и Боливии Лев Лещенко исполнил песню «Я люблю тебя, жизнь». Тогда тепло поздравил Симоняна и наставник отечественной команды Валерий Карпин.
«Симонян — больше, чем спартаковец. Это легенда российского футбола. Мне выпало счастье, возможность общаться с ним чаще и больше, когда находился в «Спартаке». Будучи тренером сборной, посещаю РФС. Мы видимся», — отмечал наставник.
А сам Никита Павлович в одном из последних интервью затруднился назвать секрет собственного долголетия.
«Честное слово, не понимаю, в чём тут дело. Было бы неправильно говорить, что я особый режимщик и не пил ни грамма спиртного. Но не злоупотребляю, могу выпить в компании рюмку-две. Здоровью это не мешает. Надо бы обратиться к папе и маме, что родили такого сына!» — Делился он.

«Никогда не жалел о переходе в «Спартак»
Биографию Симоняна можно изучать словно учебник истории. Он был свидетелем множества важных событий, прошёл через целый ряд эпох, общался и играл с настоящими легендами и сам давно стал одной из них.
Появился на свет Никита Павлович почти 100 лет назад в Армавире. В 1930-е мальчик с семьёй переехал в Абхазию. Там он серьёзно увлёкся футболом, хотя в семье это не поощрялось.
«Дотемна гоняли мяч, и для ребят я был Микишкой. А возвращаясь домой, каждый раз получал взбучку от своего отца Погоса — футбол ему казался хулиганским занятием, и мои ежедневно разорванные ботинки лишь утверждали в данной мысли», — рассказывал олимпийский чемпион в интервью «Спорт-Экспресс – Футбол».
Великая Отечественная война застала его в Сухуми. А в 1944-м Симонян начал выступать за юношескую команду местного «Динамо». Сложно сказать, как сложилась бы его жизнь, если бы не визит московских «Крыльев Советов». Юноша отличился в обоих товарищеских матчах с ними и получил предложение переехать в столицу.
В 1946-м он, едва закончив школу, отправился в Москву. Папа, не испытывавший любви к спорту, не хотел отпускать сына, но тренеру Владимиру Горохову удалось его убедить. Якобы, молодой человек планирует не только играть, но и учиться в престижном институте.
В команде быстро разглядели талант форварда и сделали на него ставку. При этом первые три года он был вынужден ночевать на сундуке в чулане у Горохова из-за отсутствия нормального жилья. Уже тогда нападающего пытались переманить в другие коллективы. Он отмечал, что власти Грузии даже организовали обыск в его доме в Сухуми и арест отца. Всё ради того, чтобы убедить футболиста перебраться в тбилисское «Динамо». Однако он остался в Москве, а папу вскоре отпустили.
Зато самый главный «трансфер» в его карьере состоялся в 1949-м, когда «Крылья Советов» расформировали. Бомбардира очень хотели видеть в «Торпедо», но молодой форвард отправился в «Спартак». В том числе потому, что туда же перебрался и Горохов.
«Потом я никогда не жалел о переходе в «Спартак» — это моя команда, её стиль, мелодия её игры была сродни любимой классической музыке», — объяснял Симонян.
В стане красно-белых новичок быстро почувствовал себя своим. В дебютном сезоне в составе коллектива он стал лучшим снайпером чемпионата СССР с 26 мячами. А спустя год вовсе установил рекорд турнира — 34 гола. Побил его спустя 35 лет только Олег Протасов. Плюс в 1950-м взял первый трофей — Кубок страны.
Тогда его опять попробовали переманить из «Спартака». Всесильный сын Иосифа Сталина Василий настойчиво предложил перебраться в ВВС. Для этого спортсмена специально привезли к нему на дачу.
«Сели со Сталиным на диван, и представьте мой ужас, когда слышу его слова: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, часто таких клятв я не даю». Я ответил, наверное, так, как должен был ответить: «Василий Иосифович, разрешите остаться в «Спартаке», я хочу играть только в этой команде». И вдруг: «Ладно, ступай», — вспоминал Симонян.
Он остался и в итоге стал с красно-белыми четырёхкратным чемпионом СССР и ещё один раз завоевал Кубок страны. Также уроженец Армавира со 159-ю голами до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба.
Добился успехов форвард и в сборной. В 1956-м отправился с ней на Олимпиаду в Мельбурн и взял золото. Большинство встреч нападающий провёл в запасе. Однако решающее противостояние с Югославией отыграл полностью и получил награду. А вот молодой Эдуард Стрельцов, который до того, напротив, постоянно выходил на поле, согласно регламенту, остался без неё. Тогда лидер «Спартака» предложил отдать ему свою, но тот ответил отказом.
«Эдик верил, что он своё золото ещё получит. Так и сказал: «Тебе 30, а мне 19, у меня впереди будут ещё Олимпиады, мне ещё играть и играть». Когда через день я снова подошёл к Эдику, он вспылил: «Если ещё раз заикнёшься об этом, просто перестану с тобой разговаривать!» — Отмечал Симонян.
Спустя два года он поехал на первый для команды СССР чемпионат мира в роли капитана и даже забил дебютный мяч сборной на мундиалях в матче первого тура группового этапа с Англией. Однако после него завершил международную карьеру.

А в 1959-м вовсе повесил бутсы на гвоздь всего в возрасте 33 лет. В этот момент руководитель клуба Николай Старостин в очередной раз проявил своё умение разбираться в людях и неожиданно для всех предложил ему возглавить коллектив.
«Я немного подумал и согласился. Ребята относились ко мне уважительно, и это помогало в тренерской работе. Главное, мне удалось убить в себе игрока. Это должен делать каждый футболист, ставший тренером», — рассказывал позже специалист.
Поначалу такой шаг казался ошибкой. В дебютном сезоне под его руководством «Спартак» занял лишь седьмое место в национальном первенстве, а спустя год довольствовался бронзой. Зато в 1962-м произошёл прорыв — получилось завоевать титул. Плюс в 1963-м и 1965-м к нему добавили два Кубка.
При этом жизнь Симоняна не всегда складывалась гладко, и порой судьба преподносила тяжёлые испытания. Как раз в 1965-м его подопечный Юрий Севидов на автомобиле насмерть сбил известного учёного Дмитрия Рябчикова. В итоге самого специалиста и всё руководство уволили за упущения в воспитательной работе.
Но Никита Павлович не сломался и спустя два года вернулся на свой пост. А уже в 1969-м в третий раз взял с «народной командой» награды высшей пробы. А позже добавил к ним третий Кубок.
Особняком стоит и его этап в «Арарате», который до того не добивался серьёзных успехов и не брал ни одного трофея. Однако во главе с Симоняном ереванцы сотворили чудо — оформили «золотой дубль». В чемпионате удалось на три очка опередить серебряных призёров киевское «Динамо». А в решающем противостоянии Кубка одолеть в дополнительное время всё тех же киевлян. Неудивительно, что Никита Павлович навсегда стал героем Армении.
К сожалению, больше подобных успехов он не добивался. В 1977-1979 работал со сборной СССР, но под его руководством она не сумела пробиться на ЧМ-1978. Затем трудился в «Черноморце» и снова «Арарате». А в 1985-м закончил тренерскую карьеру.
Дальше в его жизни начался следующий этап. Он стал вице-президентом сначала Федерации футбола СССР, а затем и РФС. А в 2012-м даже недолго являлся и.о. президента организации, пока не состоялись выборы. Никита Павлович был и одним из послов домашнего чемпионата мира-2018. Боле того, именно ему доверили провести жеребьёвку финальной стадии.

Свежие комментарии