На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Здоровья бойцам!Прокурор сообщила...
  • Юрий Зубрин
    Он прекрасно понимает что его ждёт в этом случае,поэтому и цепляется за власть как утопающий за соломинку!Белик: киевский р...
  • Юрий Московский
    Я бы с этой гнилой нацией , а их две на земле Британия и США даже не имел бы никаких дел ..Путин заявил, что...

Названы настораживающие факторы при покупке квартиры на вторичном рынке

Первое, что должно насторожить ещё на этапе просмотра объявлений, — цена. Если она заметно ниже аналогичных объектов на рынке, стоит уточнить причины дисконта, посоветовал в беседе с RT директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский.

«Цена заметно ниже рынка — всегда повод предпринять дополнительные меры предосторожности.

Если объект расположен не на первом или последнем этаже, в нём отсутствует ремонт, то объективных причин для слишком большой скидки нет. У объекта и его собственника могут быть проблемы с документами, возможно, есть неочевидные бытовые вопросы, с которыми покупатель столкнётся позже», — предупредил он.

Ещё один вариант, почему цена может быть ниже рыночной, — это желание продать квартиру поскорее, отметил собеседник RT.

«В таком случае важно понимать причину такой продажи. К слову, мотивацию продавца понимать всегда стоит, цель должна быть логичной, особенно если продаётся единственная квартира», — добавил эксперт.

Отмечается, что в объявлении о продаже недвижимости должны быть указаны адрес, комнатность и площадь объекта, этаж, год постройки дома.

«Плюс прикреплены фотографии каждого помещения: кухни, комнаты, ванны. Размытые формулировки вместо фактов и сильная ретушь фотографий — повод насторожиться. В лучшем случае вариант может быть несуществующим, таким способом привлечения потенциальных клиентов могут заниматься недобросовестные риелторы. В худшем случае вы можете таким образом попасть к мошенникам», — предостерёг он.

Также, по словам специалиста, должны насторожить расхождения в объявлении и при просмотре: если квартира на самом деле находится на другом этаже, планировка не совпадает со схемой, опубликованной в объявлении, и внешний вид квартиры — не тот, что на фото.

«Если вы видите, что информация не совпадает, — стоит быть осторожным в общении с продавцом», — посоветовал Чернокульский.

Перед покупкой важно запросить у продавца и тщательно проверить правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, дарения, мены или приватизации), актуальную выписку из ЕГРН, паспорт собственника или нотариальную доверенность представителя, согласие супругов на продажу, порекомендовал он.

Если в квартире были изменения, понадобится технический паспорт БТИ и акт согласования перепланировки, подчеркнул специалист.

По его словам, желательно также получить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

«На запрос документов продавец или его представитель не должны отвечать уклончиво или игнорировать. Ситуации, когда собственник не успел подготовить полный комплект, случаются, это обычная практика. Но доверять словам «документы в порядке» без проверки нельзя. Также стоит насторожиться, если вместо оригиналов документов вам предлагают копии», — привёл пример собеседник RT.

Он добавил, что стандартная практика для сложного современного состояния рынка готового жилья — медицинское освидетельствование в день сделки, которое подтвердит дееспособность продавца и предотвратит все возможные будущие претензии на объект недвижимости.

«Просьба пройти подобную процедуру не должна вызывать негодование у продавца. А если он отказывается от процедуры — для покупателя это должно стать большим красным флагом», — считает Чернокульский.

Ранее советник президента Гильдии риелторов Москвы Константин Барсуков объяснил в беседе с RT, какие меры необходимы по борьбе с мошенничеством в сделках с недвижимостью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх