
Цена на товар на маркетплейсе не должна зависеть от способа оплаты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объяснила это тем, что из-за подобных манипуляций сложно отследить злоупотребления продавцов. По словам Набиуллиной, эта практика создаёт нечестную конкуренцию. В Ozon и Wildberries такую схему сравнили с обычной программой лояльности.
Стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты. Такую позицию на конференции Банка России «Фокус на клиента» высказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Я считаю, что нельзя использовать разную цену. Цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Почему? Потому что цена продукта или услуги — это то, что определяет во многом выбор человека. Если идёт манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений», — объяснила она.
Речь идёт о скидках и бонусах, которые маркетплейсы предлагают клиентам при оплате картами их банков. По словам Набиуллиной, такие практики «явно нарушают конкурентную среду».
«Если платформа, которая должна быть равноудалённой инфраструктурой, начинает продвигать с помощью своего финансового ресурса продукт финансовой организации, наверное, это тоже не очень правильная конкуренция», — считает глава ЦБ.
Как отреагировали маркетплейсы
На фоне заявлений Центробанка RT обратился за комментариями к представителям крупных маркетплейсов. Так, в Wildberries & Russ напомнили, что «скидки дают возможность людям покупать товары дешевле, а бизнесу — продавать больше, не теряя прибыли».
На это же обратил внимание Ozon: «Скидки при оплате товаров определённой банковской картой — это программа лояльности, в которую инвестирует банк», — пояснили в компании. По их мнению, прежде всего скидки выполняют социальную функцию — позволяют миллионам покупателей, в том числе с низким уровнем доходов, получать более выгодные цены в любой точке страны.
Представители «Яндекса» от комментариев отказались.
Вопрос конкуренции на маркетплейсах Эльвира Набиуллина уже поднимала в конце октября. На заседании комитетов Госдумы по рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики на 2026—2028 годы она назвала эту тему одним из самых острых вопросов, который сейчас обсуждают и банки, и платформы.
«Потому что банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность платить карточками другого банка и указать другую цену, а платформы могут. Это не совсем справедливая конкуренция», — приводит её слова РИА Новости.
В октябре Совет Федерации рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о внесении в закон о платформенной экономике поправок, которые обеспечат равный доступ к маркетплейсам для всех её партнёров и пользователей, а также закрепят принцип единой цены на товары, вне зависимости от способа оплаты.
Кроме того, унифицировать магазинные ценники ранее предложили в Союзе потребителей России.
Свежие комментарии