На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Прячется и боится ,это хорошо...Зеленский подписа...
  • Vladimir Lioubimcev
    АД!! Еще 5 дней...Синоптик Ильин: ж...
  • Vladimir Lioubimcev
    НА ЗВОНКИ,  во время которых начинают требовать  ЛЮБЫЕ  ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ  - не реагировать.  Нужно отвечать: "НИЧЕГО Я В...Юрист Соловьёв ра...

«Мы просто не можем проиграть»: что происходит на флангах Артёмовска

Контрнаступление Вооружённых сил Украины проваливается. Блицкрига не получилось. Попытки окружить или взять под огневой контроль Артёмовск также не увенчались успехом. Корреспондент RT побывала в разрушенном городе.

В тот день, когда я должна была приехать в Клещеевку, которая расположена на самом «горячем» фланге Артёмовска, туда зашла малая группа вражеской пехоты.

Зашла и потерялась. Была полностью уничтожена.  

«Помнишь, какие у нас потери были в боях за Артёмовск? Помнишь, как они разгоняли? Я думаю, если сейчас их потери опубликовать — они вообще охренеют. Так мы-то наступали! Мы вперед шли! А они ничего не могут», — говорит один из наших бойцов.

Первой точкой на пути стал сам Артёмовск. Здесь совсем не видно местных жителей, город разрушен и опустошён. Боевики ВСУ специально уничтожали гражданские здания, когда отступали — просто из злобы. Город изуродован многочисленными нацистскими надписями, которые сводятся к единственной мысли — «смерть русне».

Такси, впрочем, катаются, несмотря на перманентный грохот стрельбы и на то, что по городу продолжают лететь снаряды. Офицер с позывным Канцлер рассказал, что вызвать такси отсюда на передовую будет стоить рублей пятьсот.

«Обстановка на флангах остаётся стабильно напряжённая. Противник атакует артиллерией, артиллерия вообще не замолкает», — сообщил он.

«Что с Клещеевкой? — уточнила я. — Про неё ходят тревожные слухи».

«Пока Клещеевка наша. Непосредственно мы держим там оборону, поэтому враг не пройдёт. Клещеевка так и будет наша. И я думаю в ближайшее время мы двинем вперёд. Прорываться враг пытается малыми штурмовыми группами.

Это отделение, до отделения. Большими они не рискуют», — ответил офицер.

Разрушенный дом в АртёмовскеRT

Мы ехали по городу. Надписи были практически на каждом разрушенном доме. «Артёмовск исконно русский город, поэтому этим надписям здесь не место», — хмуро сказал Канцлер.

Нашим пунктом назначения были позиции к востоку от Клещеевки. По пути мы остановились у бронегруппы мотострелкового батальона — Канцлер очень хотел познакомить меня с её командиром, Денчиком.

Этот худощавый, застенчивый, невысокий человек не так давно получил орден Мужества за совершенно невероятную операцию — когда БМП его товарищей подбили, Денчик прыгнул в свою БМП и рванул вытаскивать вторую машину, отчаянно отстреливаясь. В него тоже попали, но ему удалось уйти. Он объяснил: просто в той подбитой БМП были его старые друзья, с одним он служил с 2014 года, другой — односельчанин.

Километров за десять до позиций пришлось надевать броню. «Недавно прилет был прямо на дорогу. Почти в машину. Люди чудом спаслись», — рассказали на блокпосту. По рации было слышно, что где-то снова завязался бой. На подъезде к позициям проехали еще дымящуюся свежую воронку от «Града», чудом не пропоров колёса осколками. Навстречу мчалась медицинская «буханка».

На дальней линии обороны людей было мало. Так, в пункте, где стояли штурмовики рекрутированного из заключённых отряда «Шторма Z» удалось пообщаться только с двумя. Один — щуплый невысокий мужичок средних лет, Ташкент. Сам из Татарстана, сидел за угрозы, много о себе рассказывать не пожелал.

Второй — личность интересная. Шрам — бывший (ну, теперь и нынешний) военный, убил человека. Осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, по неосторожности повлекших за собой смерть. По факту — превышение самообороны: подрался с двухметровым боксером и выхватил нож. Неудачно ударил, начал оказывать первую помощь, но не получилось — повредил артерию, тот истек кровью. А «скорая» приехала поздно, хоть Шрам её сам и вызвал.

Дорога на КлещеевкуRT

«Противник пытается занять стратегически важный объект, село Клещеевку, — говорит Шрам. — Мы организовали там оборону и пытаемся их сдерживать. Нам очень хорошо помогает наша артиллерия. Снарядов не жалеют. Сдерживают».

Следующая позиция была по соседству. Здесь я познакомилась с Кахой — на самом деле, звали его Ярославом. Он оказался девяносто первого года рождения, но выглядел солидно — упитанный и бородатый.

«Обстановка тяжёлая. Но ребята держатся, ребята молодцы. Понимают, что враг и по численности превосходят нас, но всё равно стоят, вгрызаются в землю. Большие молодцы, герои. Герои все, кто там находятся», — рассказал Каха.

Рядом стоят луганские ополченцы. У исполняющего обязанности комбата смешной позывной Жужек. Он объясняет, что противник штурмует Клещеевку одновременно с разных сторон.

«Противник пытается проводить контрнаступление, мы отсекаем попытки. Ведутся обстрелы из тяжёлой артиллерии, используется реактивная система залпового огня. По ним ведётся контрбатарейная борьба. Пытается заходить пехота, эти попытки отсекаем. У нас тоже артиллерия имеется, работаем танками. Ребята в позиции вгрызлись. Держимся крепко, врага не пропускаем. Они пытаются и мелкими группами проходить, и с использованием бронегрупп — в среднем, небольшой численности, несколько боевых машин при поддержке танка, одного-двух. Мы на это отвечаем. Работаем», — объяснил Жужек.

Офицер добавил, что среди его бойцов есть парень на протезе — позывной Король. Уходить с передовой категорически отказывается, воюет как все.

«Разве мы может с такими людьми проиграть? Нет, конечно. Мы просто не можем проиграть», — улыбнулся Жужек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх