
Замдиректора центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков разъяснил в беседе с RT, что делать, если человек пролил напиток на клавиатуру.
«Жидкость попадает под клавиши и на контактные дорожки. Сладкие и кислые напитки вызывают коррозию и липкий налёт.
Возможны «залипание» клавиш, самопроизвольные нажатия, полный отказ», — предупредил специалист.Если клавиатура проводная, то есть риск короткого замыкания и повреждения USB-порта, добавил он.
«При включённом ПК возможен скачок напряжения», — предостерёг Пермяков.
В случае с беспроводной клавиатурой возможно повреждение батарейного отсека и электроники передатчика, добавил собеседник RT.
«При попадании жидкости внутрь — ускоренная коррозия. Как итог: клавиатура может выйти из строя полностью либо частично. Ремонт обычно экономически нецелесообразен», — пояснил эксперт.
По его словам, клавиатура ноутбука — это наиболее уязвимый вариант.
«Жидкость быстро проникает внутрь корпуса и может достичь материнской платы. Возникает короткое замыкание, выход из строя контроллеров, чипсета, цепей питания. Повреждение может проявиться не сразу, а через часы или дни, обычно это вызвано коррозией», — рассказал специалист.
Пермяков пояснил, что жидкость на клавиатуре — это не бытовая мелочь, а одна из самых распространённых причин отказа электроники.
«Чем сложнее устройство (особенно ноутбуки), тем выше риск серьёзных повреждений и финансовых потерь. Даже несколько миллилитров сладкого напитка могут привести к цепной деградации электронных компонентов», — добавил аналитик.
По его словам, после того, как человек пролил чай, кофе или газировку на клавиатуру, стоит немедленно отключить устройство от питания.
Он посоветовал не пытаться сушить феном, не включать устройство до диагностики, а также обратиться в сервисный центр.
Ранее ведущий эксперт в области ИИ АНО «Университет 2035» Ярослав Селиверстов рассказал RT, как умные устройства становятся орудием хакеров.
Свежие комментарии