«Локомотив» победил «Крылья Советов» и в девятый раз в истории стал обладателем Кубка России по футболу. Встреча на стадионе «Нижний Новгород» завершилась со счётом 3:1 в пользу подопечных Марко Николича. В составе победителей точными ударами отметились Франсуа Камано, Фёдор Смолов и Мурило. А у самарцев автором единственного гола стал Владислав Сарвели, отличившийся после комбинации с участием Ивана Сергеева и Дениса Якубы.
Также матч запомнился травмой Дмитрия Баринова.Второй год подряд в финале Кубка России один из лидеров РПЛ встречался с командой ФНЛ, обеспечившей себе выход в высший футбольный дивизион страны. Однако мотивация участников решающего матча во многом отличалась. Если тот же «Зенит» в первую очередь преследовал задачу выиграть очередной трофей и впервые с 2010 года оформить золотой дубль, то «Локомотив» — застраховать себя от фиаско на финише сезона и обеспечить путёвку во второй по значимости еврокубок. За тур до конца подопечные Марко Николича отстают от идущего вторым «Спартака» на три балла и имеют минимальные шансы занять второе место, дающее право выступить в квалификации Лиги чемпионов.
Что касается «Крыльев Советов», то они могли не только поставить эффектную точку в сезоне, но и вписать своё имя в историю. Так, самарцы уже гарантировали себе первое место в турнирной таблице ФНЛ и возможность вернуться в Премьер-лигу. До сегодняшнего дня помешать этому могло разве что отсутствие лицензии РФС I для участия в РПЛ, но к старту матча и этот вопрос был разрешён. Таким образом, подопечные Игоря Осинькина наверняка находились в отличном настроении и уж точно были не против добыть путёвку в Лигу Европы и встать в один ряд с «Ахматом».
До настоящего момента лишь грозненскому коллективу удавалось выиграть Кубок России, выступая во втором по силе первенстве страны.И уже по первым минутам сложилось впечатление, что самарцы гораздо сильнее хотят победить. За первые несколько минут игры «Крылья» организовали сразу три подхода к воротам «Локомотива» и даже успели включить в игру Маринато Гилерме. Скоростные рывки Антона Зиньковского, Рикарду Алвеша и Владислава Сарвели позволяли нагнетать обстановку в штрафной красно-зелёных, но застать врасплох вратаря не получалось.
В первую четверть часа преимущество номинальных гостей было ощутимым. Железнодорожники действовали немного инертно и уступали волжанам в скорости. Однако в ключевой момент сказалась разница в классе футболистов. Мехди Зеффан допустил грубую ошибку и вместо собственного голкипера скинул мяч аккурат на набегавшего в штрафную Франсуа Камано. Гвинеец в касание покатил мяч мимо вышедшего из ворот Ивана Ломаева, открыл счёт и вышел в лидеры гонки бомбардиров Кубка России.
В этот момент было бы логично сказать своё слово лучшему голеадору сезона в составе «Крыльев Советов». В нынешнем чемпионате Иван Сергеев записал на свой счёт 40 голов и установил рекорд лиги по результативности, да и в преддверии финала Кубка делил первое место по числу забитых мячей. Подобные успехи уже позволили ему привлечь к себе внимание клубов РПЛ, а его точный удар в матче с «Локомотивом» мог снять все вопросы о его перспективах.
Сергеев не смог поразить ворота Гилерме, зато проявил качества ассистента и принял непосредственное участие в ответном голе самарцев. Форвард получил пас от Зиньковского в штрафной и всем видом показал, что готовится нанести удар, но вместо этого пяткой адресовал мяч Денису Якубе. Последовал прострел вдоль ворот, который завершил Владислав Сарвели. «Крылья» впервые в своей истории отличились в финале Кубка России и вернули интригу в противостоянии с «Локомотивом», но это событие серьёзно омрачили фанаты москвичей. Те крайне агрессивно отреагировали на успех оппонента и забросали штрафную площадь Ломаева пластиковыми бутылками. В итоге лишь прибежавшему с противоположной половины поля Гилерме удалось успокоить разбушевавшихся болельщиков.
Вторая половина тайма запомнилась не только опасными ударами по воротам «Локомотива», но и обилием жёсткой борьбы, которая привела к потере двух футболистов. За минуту до окончания основного времени тайма Якуба был вынужден уступить место Максиму Виктюгову. Автор голевой передачи повредил левую ногу в столкновении с Камано, а после ухода с поля не смог сдержать слёз. А уже в перерыве Николич был вынужден заменить Дмитрия Баринова на Даниила Куликова. В одном из эпизодов хавбек сборной России присел на газон и схватился за правое колено, из-за повреждения которого он пропустил более пяти месяцев.
Начало второй половины получилось обескураживающим для чемпионов ФНЛ. Рифат Жемалетдинов по левому флангу прорвался в штрафную оппонента и отдал передачу на набегавшего Фёдора Смолова. Сергей Божин попытался в подкате остановить форварда, но попал тому в ноги. У главного арбитра Сергея Иванова не осталось иного выбора, кроме как указать на точку. К мячу подошёл сам пострадавший и не без труда переиграл Ломаева.
Вплоть до 65-й минуты подопечные Осинькина активно шли вперёд и регулярно создавали проблемы для обороны железнодорожников. Шанс оформить дубль имел Сарвели, а ближе всех к голу был Сергеев. Нападающий выиграл борьбу на втором этаже, но не сумел попасть в дальний угол и сделать самому себе подарок на день рождения — накануне бомбардиру «Крыльев» исполнилось 26 лет.
С течением времени «Локомотив» всё больше прибирал инициативу к своим рукам, а окончательно завладел ей после того, как Николич провёл три замены подряд. Станислав Магкеев помог укрепить среднюю линию, а Антон Миранчук принял непосредственное участие в организации нескольких опасных моментов у ворот противника. Тем не менее точку в противостоянии поставил именно Мурило. Бразильский защитник выиграл борьбу при розыгрыше углового и направил мяч точно под перекладину.
Несмотря на разницу в счёте, «Крылья Советов» не сдались и активно провели концовку встречи. Для полноценного навала сил не хватило, но создать напряжённость у ворот «Локомотива» удалось. А в ходе одной из атак дрогнул сам Гилерме. Голкипер крайне неудачно сыграл на выходе и буквально отдал передачу на Сергеева. Тот убрал мяч под левую ногу и пробил с лёта, но не попал в створ.
«Локомотив» одержал победу над «Крыльями Советов» и в рекордный, девятый раз в истории стал обладателем Кубка России.
Свежие комментарии