На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Даже, если случится чудо и Зеленский объявит перемирие, то вряд ли его будут соблюдать упоротые бандеровцы в войсках!В Совфеде выразил...
  • Вадим Лебедев
    Проверка на вшивость, Киевской хунты - которая все эти годы вшей разводила?Путин: решение о ...
  • Олег Солосин
    Санду, Зеленский, Кая Каллас, Урсула фон дер Ляйен, Бербок, президент Аргентины, лидеры стран Прибалтики собственного...Санду обвинила Ро...

Восемь торпед для фашистов: как уроженец Мариуполя топил гитлеровские корабли на Балтике

В преддверии 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне RT рассказывает о Героях Советского Союза, об их боевых заслугах и подвигах. Уроженец Донбасса Михаил Лорин имел редкую и крайне опасную военную специальность — был штурманом противолодочного бомбардировщика на Балтике. На его счету свыше 140 боевых вылетов, в том числе ночных и в режиме «свободной охоты», десятки поражённых целей и восемь потопленных кораблей противника.

Михаил Васильевич Лорин родился в 1909 году в Мариуполе в рабочей семье. Окончил школу в 1927 году и устроился на работу на Мариупольский металлургический завод имени Ильича.

Всё детство Михаил провёл на берегу моря, но его тянуло в небо, и молодой человек пошёл за своей мечтой — поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота.

По окончании вуза амбициозного и талантливого специалиста отправили по распределению в регион со сложными погодными условиями — Якутию. Там он работал штурманом и инженером при главном управлении геодезии и картографии.

В начале войны Лорин со своим напарником Иваном Шамановым записался добровольцем в авиационный полк Военно-морского флота СССР. Страна получила слётанный, проверенный экипаж: вместе они совершили сотни полётов, понимали друг друга с полуслова.

После переобучения на военном самолёте Лорин оказался на Балтийском флоте. Сначала он получил должность стрелка-бомбардира, затем стал штурманом. За годы войны Лорин освоил советский бомбардировщик Ил-4 и американский «Дуглас А-20 Бостон».

Весной 1942-го Лорин принимал активное участие в обороне Ленинграда. Его бомбардировщик скидывал тысячи бомб на вражеские аэродромы, атаковал военные базы в Таллине и Хельсинки, Выборге и Тосно.

В августе того же года Лорин и Шаманов совершили удачный налёт на столицу Финляндии. В результате бомбового удара были уничтожены склад продовольствия и железнодорожная станция.

Месяц спустя боевой экипаж сжёг гавань в столице Эстонии.

И каждый раз штурман Лорин выводил свою машину из-под огня противника невредимой.

«Тов. Лорин свой самолёт всегда выводит на цель. Летает в любых метеоусловиях ночью и днём. Тщательно готовится к боевым полётам. В воздухе смел, решителен, инициативен», — говорится в наградном листе Михаила Лорина. 

В дальнейшем штурман-герой участвовал в уничтожении противолодочных сетей и минных заграждений в Финском заливе, открывая дорогу кораблям и подлодкам советского флота.

Из наградного листа Михаила Лорина Минобороны РФ

Летом 1943-го Михаил Лорин пересел на торпедоносцы — самолёты — охотники за вражескими кораблями. Задача его эскадрильи заключалась в поиске и уничтожении врага на Балтике.

Работать приходилось с ювелирной точностью, без права на промах: самолёт перед вылетом комплектовался всего одной притивокорабельной торпедой.

В задачи Лорина входило максимально безопасное построение маршрута полёта для внезапной атаки фашистских кораблей.

Сложность заключалась в том, что сброс торпеды приходилось выполнять на низкой высоте, всего в 20—30 м от уровня моря, практически вплотную к врагу, то есть в радиусе действия его ПВО.

После сброса необходимо было оперативно вывести самолёт из-под огня противника. Штурман Лорин и его напарник Шаманов любили охоту на врага в плохую погоду, когда низкая облачность затрудняла поиск целей, но позволяла быстро скрываться.

Так, в августе 1943-го экипаж Лорина торпедными ударами потопил два транспортных судна немцев, а в начале сентября — ещё одно.

Суммарное водоизмещение отправленных Лориным на дно кораблей превысило 20 тыс. т.

За мужество и профессионализм штурмана представили к награде — ордену Красного Знамени.

К сентябрю 1944-го за плечами Михаила было 142 боевых вылета, в том числе 31 — на торпедоносцах. 

Спустя два месяца капитана гвардии Михаила Лорина «за образцовое выполнение боевых заданий командования» представили к высшей военной награде — званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа Михаила Лорина Минобороны РФ

Всего экипаж Лорина потопил восемь немецких кораблей. 

В июле 1945-го майора Лорина отправили на Тихоокеанский флот, где он передавал боевой опыт молодым штурманам.

По окончании Второй мировой остался в авиации, более 20 лет прослужил в военном НИИ, занимался авианавигацией.

В 1968 году ушёл в запас в звании полковника.

Жил в Ленинграде, где скончался в 1985 году.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх