На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Чак
    В 1945 году поляки получили от Гданьска кучу развалин. Опыт восстановления города они имеют.  Снова им будет сложно в...Депутат Колесник:...
  • Eduard
    На пепелище?Турнир UFC 311 пр...
  • Evgeni Velesik
    "Российский капитан", гражданин Соединённых Штатов, был когда-то в Сборной России по хоккею! Может уже хватит восхища...Овечкин не смог з...

«Пример истинного героизма»: почему партизан Константин Заслонов даже после смерти не давал покоя нацистам

115 лет назад родился Герой Советского Союза Константин Заслонов — подпольщик и командир партизанского отряда, действовавшего против нацистов в оккупированной Белоруссии. Его боевая работа позволила парализовать оршанский железнодорожный узел и лишить гитлеровцев значительной части используемого ими подвижного состава.

Кроме того, Заслонов находил нужные слова, чтобы убеждать переходить на сторону СССР участников коллаборационистских формирований. В конце 1942 года партизанский командир погиб в бою с карателями. Историки называют его одним из выдающихся деятелей советского партизанского движения в Белоруссии.

7 января 1910 года родился будущий Герой Советского Союза Константин Заслонов. В годы Великой Отечественной войны он командовал партизанскими силами на территории Белоруссии и нанёс огромный ущерб нацистским оккупантам.

Обучение и переезд на Дальний Восток

Константин Заслонов родился в городе Осташков Тверской губернии в многодетной крестьянской семье, имевшей небольшое хозяйство. Однако Заслоновы жили небогато, поэтому Константин с детства работал пастухом. Школьником он был очень способным и усидчивым.

Как отличнику, комсомольская организация дала Константину рекомендацию для поступления в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, которую он окончил в 1930 году. Профессия железнодорожника в те годы была престижной.

Родных Заслонова в 1930-е годы раскулачили и выслали на Кольский полуостров в город Хибиногорск (современный Кировск).

«Члены семьи Константина пострадали от «перегибов на местах». Он мог бы обидеться на советскую власть и озлобиться, но этого не произошло. Он верил в идею, был активистом и по комсомольскому призыву отправился работать под Хабаровск», — рассказал в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

В 1935 году Заслонов стал помощником начальника железнодорожного депо в Новосибирске. Но вскоре у его жены стало ухудшаться здоровье, и она вместе с дочерью уехала в Витебск. Вслед за ними отправился и Константин. В 1937 году он возглавил депо в Рославле, а два года спустя — в Орше.

«Карьера Заслонова была очень успешна для молодого человека. В дальнейшем в тех местах, где он её строил, Константин проявит себя совсем в другом качестве — диверсанта и партизанского командира», — заявил в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Диверсионная группа Заслонова

Орша подвергалась ожесточённым нацистским бомбардировкам с первых дней войны. Несмотря на это, под руководством Заслонова для резервного парка были приведены в порядок более 150 паровозов. В начале июля 1941 года Константин получил команду организовать эвакуацию оборудования депо и доставил его в Москву. Железнодорожники нужны были в тылу, но Заслонов рвался воевать и подал соответствующее прошение в Наркомат путей сообщения. Руководство отнеслось к его желанию с пониманием.

«Заслонов прошёл специальную диверсионную подготовку и в составе партизанской группы перешёл линию фронта», — отметил Сергей Перелыгин.

Нацистские оккупанты в БелоруссииGettyimages.ru Mondadori Portfolio

В ноябре 1941 года Заслонов пришёл устраиваться на работу в Оршанское депо. Наличие раскулаченных родственников позволило Заслнову завоевать доверие нацистов. В результате его назначили начальником русских паровозных бригад. Используя старые связи, Константин приступил к формированию диверсионных групп. С помощью «угольных мин», которые подкладывались в топки паровозов, диверсанты занялись уничтожением подвижного состава железной дороги.  

С декабря по февраль подпольщики под командованием Заслонова, использовавшего псевдоним «дядя Костя», уничтожили свыше 120 паровозов, а ещё 76 — повредили и остановили в дороге. Кроме того, они пустили шесть эшелонов под откос, уничтожили ряд инфраструктурных объектов и взорвали несколько складов. Во время Московской битвы работа Оршанского железнодорожного узла была парализована, и это существенно осложнило процесс переброски нацистами подкреплений на восток.

По словам историков, Заслонов тщательно соблюдал меры конспирации. Расследуя многочисленные акты саботажа, нацисты профилактически задержали его, но не нашли против Константина никаких улик.

«И всё-таки Заслонов видел, что немецкая контрразведка активно работает, и понимал, что до бесконечности так продолжаться не может. Поэтому им было принято решение уходить вместе с соратниками в лес», — рассказал Сергей Перелыгин.

Партизанский отряд «дяди Кости»

На лесную базу, заранее организованную возле деревни Логи, вместе с Заслоновым ушли 35 человек. Они стали ядром будущего партизанского отряда. К ним начали стекаться местные антифашисты. В марте партизаны разгромили нацистский гарнизон в районе деревни Межево под Оршей.

Летом в отряде Заслонова уже насчитывалось несколько сот бойцов. Было принято решение об объединении с пятью другими отрядами и создании партизанской бригады под общим командованием Константина Заслонова.

Белорусские партизаны во время бояРИА Новости Е.Ситнин

Бойцы отзывались о нём как о строгом, но справедливом командире. Одна из партизанок позже рассказывала, как Заслонов, заметив, что у неё прохудились валенки, отдал ей свои толстые вязаные носки, чтобы она их поддела. Он не требовал от бойцов бездумного выполнения задачи любой ценой. Если ситуация становилась слишком рискованной, командир отзывал партизан и переносил атаки.

«Бригада Заслонова устраивала засады на дорогах, налёты на вражеские склады и гарнизоны, уничтожала коммуникации нацистов», — рассказал в разговоре с RT методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков.

По словам Александра Макушина, Заслонов стал одним из наиболее выдающихся партизанских командиров в 1942 году, который был для советских народных мстителей очень тяжёлым из-за проблем с организацией и снабжением, а также из-за наличия у нацистов значительных сил.

Важным направлением работы Заслонова было проведение агитации среди бывших советских военнопленных, служивших в составе коллаборационистских формирований. Некоторые из них записывались на службу к нацистам, чтобы спастись из концлагерей, но при этом были готовы развернуть оружие против гитлеровцев.

«У Заслонова был талант инженера человеческих душ. Он находил слова, заставлявшие коллаборационистов массово переходить на сторону партизан и сражаться против оккупантов», — рассказал Макушин.

Актёр Владимир Дружников в роли Константина Заслонова. Кадр из фильма «Константин Заслонов»РИА Новости

В августе 1942 года на сторону партизан благодаря усилиям Заслонова перешли несколько коллаборационистских гарнизонов: около 230 бойцов так называемой Русской национальной народной армии с оружием в руках и 78 полицейских. Это было болезненным ударом по позициям нацистов в Восточной Белоруссии.

Советское командование высоко ценило способности Заслонова. Осенью 1942 года он был назначен командующим всеми партизанскими силами в Оршанской зоне.

Смерть Константина Заслонова

В середине ноября Заслонов готовил переход на сторону партизан большой группы коллаборационистов. Однако предатель выдал немцам просоветски настроенных бойцов. Тех, кто собирались уйти к партизанам, расстреляли. А в деревню Куповать, где должен был произойти переход, направили крупный карательный отряд.

С Заслоновым находились всего 27 его бойцов. Тем не менее партизаны 14 ноября 1942 года дали бой превосходящим силам противника. Убедившись в том, что врагов слишком много, командир дал приказ отступать, но сам попал под огонь пулемёта и погиб. Местные жители тайно похоронили его.

Железнодорожная станция города Орша. Памятник Герою Советского Союза Константину ЗаслоновуРИА Новости С. Соловьев

У немцев не было уверенности в том, что ненавистный им партизанский командир погиб. За него — живого или мёртвого — назначили огромную награду. Но места захоронения Заслонова никто не выдал.

7 марта 1943 года Константину Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны его останки торжественно перезахоронили в Орше.

«Константин Заслонов — не маршал, командовавший миллионами. Но вся его деятельность — это пример истинного героизма обычного человека, оставшегося верным своей Родине, несмотря ни на что. Из таких подвигов версталась великая Победа советского народа», — подытожил Александр Макушин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх