Возвращение российских спортсменов на Универсиады получилось весьма успешным. В заметно усечённом из-за ограничений составе, без полноценной тренерской поддержки и в нейтральном статусе отечественные студенты завоевали на соревнованиях в Германии 16 медалей, в том числе шесть наград высшей пробы. Особенно хороши они были в плавании, фехтовании, а также в большом и настольном теннисе, хотя уровень конкуренции оказался весьма высок.
Россияне не выступали на Универсиадах с 2019 года, то есть долгих шесть лет. Сперва состязания отменялись из-за пандемии коронавируса, затем мешало отстранение от международных стартов. В частности, на зимней Универсиаде-2025 в Турине студенты из России отсутствовали. Лёд тронулся относительно недавно, минувшей весной, когда министр спорта РФ Михаил Дегтярёв подтвердил факт участия команды в мультиспортивном турнире в Германии. В итоге на Всемирные студенческие игры отправились 48 атлетов в девяти видах спорта — в нейтральном статусе. Но, например, в самой медалеёмкой лёгкой атлетике они представлены не были, как и во многих других дисциплинах.
В такой ситуации традиционная по предыдущим Универсиадам борьба за призовое место в общекомандном зачёте была бессмысленной. К тому же организаторы вообще старались в этой таблице, где первенствовала Япония, оставить нейтральных россиян за скобками. Тем не менее, благодаря шести золотым наградам было добыто неформальное место в топ-10. К примеру, позади остались Польша, Австралия, Великобритания, Франция, Бразилия и многие другие крупные спортивные державы, выставившие в Германии полноценные сборные без всяких ограничений.
Наибольший вклад в этот, пусть относительный, но успех внесли пловцы. Забойщиком стал 18-летний Николай Колесников, первенствовавший на дистанции 400 м вольным стилем. После чего своеобразную золотую эстафету у студента КГУ имени Циолковского перехватил Александр Степанов. 21-летний пловец завоевал две награды высшей пробы. Вообще Степанов достаточно хорошо известен своими результатами, в том числе победами на чемпионате страны на стайерских дистанциях. Но ещё больше он знаменит своими оригинальными комментариями после заплывов.
«Опять болел. Антибиотики уже как конфетки кушаю. Скоро мультики без телевизора смотреть буду, чувствую. Я сам не в восторге, но такова жизнь»,— говорил он в апреле после золота национального чемпионата в Казани.
Два года назад Александр, кстати, побил национальный рекорд на дистанции 800 м вольным стилем, установленный в своё время ещё знаменитым Юрием Прилуковым. Кроме того, уроженец Рыбинска отобрался на соревнования на открытой воде на чемпионате мира в Сингапуре, выиграв золото чемпионата страны на дистанциях 5 и 10 км. Но счёл, что на ЧМ в силу нехватки опыта у него куда меньше шансов, чем на Универсиаде, и предпочёл отправиться за медалями в Германию.
И не прогадал, поскольку сделал в коронных дисциплинах в бассейне золотой дубль. Причём победа на 1500 м кролем получилась весьма драматичной — на последних метрах разыгралось сражение с итальянцем Иваном Джованнони, завершившееся с преимуществом в 0,12 секунды. При этом Александр показал очень достойное время — 14.55,98. К слову, после победы с куда более скромным результатом на ЧР-2025 он назвал себя старичком, которому уже идёт третий десяток. А на вопрос, когда выплывает из 15 минут, выдал ещё одну забавную тираду.
«Как карта ляжет или как мама скажет. Когда в душе помолодею и перестану быть скуфом, тогда и выплывем», — отметил тогда Александр в эфире «Матч ТВ».
Причём даже нынешний высокий результат не поменял его мнение. Пловец заявил «Российской газете», что всё еще остается скуфом, то есть, если верить классическому определению, «мужчиной в возрасте за 35 лет, который выглядят не очень опрятно, работает на низкооплачиваемой и бесперспективной работе, а отдыхает дома с пивом у телевизора». Такая вот забавная самокритика.
Дистанцию 800 м вольным стилем на Универсиаде Степанов выиграл куда более уверенно, оторвавшись от ещё одного представителя Италии Томмазо Гриффанте почти на четыре секунды. Кроме того, в его активе серебро в составе российского квартета в дисциплине, часто называемой «гордость нации», — кролевой эстафете 4 × 200 м.
В фехтовании в личных соревнованиях отличился Дмитрий Швелидзе, который на подступах к решающим боям едва не проиграл оппоненту из Франции (уступал 13:14), а затем и украинскому спортсмену. Но прошёл все испытания и в финале справился с Шомом Шомоди из Венгрии. После чего назвал этот успех одним из самых значимых достижений в карьере. В теннисе, пусть и в отсутствие на Универсиаде игроков из топ-100 рейтингов ATP и WTA, порадовали Егор Агофонов и Илья Симакин, обыгравшие в финале мужского парного разряда оппонентов из Турции.
Более статусным получился триумф мастеров маленькой ракетки. В финале лидер сборной России Владимир Сидоренко обыграл хорошего друга и действующего чемпиона страны Максима Гребнева. Эти парни в 2021-м выигрывали юношеский чемпионат мира в паре, затем становились вице-чемпионами Европы по настольному теннису в команде, а теперь, по сути, на первом серьёзном международном старте произвели настоящий фурор, обыграв в том числе очень сильных азиатских и европейских соперников.
«Мы доказали, что можем конкурировать с самыми сильными игроками. Финал из двух российских спортсменов — приятно такое видеть. Значит, не зря тренировались все эти 3,5 года. С Максимом долго улыбались, не могли поверить, что сыграем в финале. Ну а после финала радовались, что турнир закончился. Он получился долгим и тяжёлым. Много слов не нужно было. Оба молодцы, оба сделали большое дело и для настольного тенниса, и для страны», — подвёл итог турнира Сидоренко.
Свежие комментарии