На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А если объективно, то это будет НЕ "министерство правды", А МИНИСТЕРСТВО БРЕХНИ ПРОТИВ РОССИИ!!   Настоящую правду За...Бывший эксперт ОО...
  • Сергей Иванов
    Как жить, то не в России, а вот хоронить в России. А зачем они тут нужны после смерти?Прощание с художн...
  • Александр Юткин
    Так говори так, чтобы понимали с первого раза. Известно же, что Песков «может такое ляпнуть». Это со слов его начальн...Песков: Путин не ...

В Курчатовском институте установили электромагнит в гибридный реактор нового образца

Учёные Курчатовского института поместили многотонный электромагнит в новый реактор токамак Т-15МД, который станет прототипом гибридного реактора, способного эффективно возобновлять топливо атомных тепловых станций. Запуск установки ожидается в конце 2020 года. Об этом RT заявили в пресс-службе института.

«Мы находимся на завершающей стадии модернизации токамака. Позади самые сложные этапы — сборка электромагнитной системы, вакуумной камеры высотой 3,5 м, обеспечение её герметичности, установка индуктора», — сообщил доктор технических наук, научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Пётр Хвостенко.

Как считают учёные, после запуска в 2020 году гибридного реактора нового типа будет решена проблема замыкания топливного цикла в атомной энергетике. Это значит, что в мегаустановках, подобных Т-15МД, можно будет возобновлять ядерное топливо для атомных станций.

«Гибридный реактор будет генерировать термоядерные нейтроны, которые облучают топливо, окружающее плазму. В качестве топлива будет использоваться торий-232, которым богата земная кора. После его облучения нейтронами мы получим уран-233, который и станет топливом для атомных станций», — пояснил Хвостенко.

Также учёные планируют решить с помощью нового гибридного реактора ряд фундаментальных задач, в том числе в области физики плазмы.

Ранее в Курчатовском институте рассказали о приоритетах в реализации первой в России научно-технической программы развития генетических технологий на 2019—2027 годы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх