ЦСКА в Москве взял верх над «Зенитом» и вышел в суперфинал Кубка России по футболу. Подопечные Марко Николича перед ответной игрой уступали с разницей в два мяча, но сумели восстановить паритет в противостоянии. В первом тайме рикошет от ноги Нино помог отличиться Матвею Кисляку, а в компенсированное ко второму время подачу Данила Кругового замкнул Тамерлан Мусаев.
Как и год назад, обладатель путёвки в решающий раунд определился в серии пенальти. Её главными антигероями стали футболисты, которых Сергей Семак выпустил на замену в концовке — Александр Соболев не сумел переиграть Владислава Торопа, а Густаво Мантуан не попал в створ.В преддверии ответного матча в рамках Пути РПЛ Кубка России шансы ЦСКА на выход в суперфинал турнира казались мизерными. Всё же отыграть отставание в два мяча всегда непросто, но ещё тяжелее сделать это в противостоянии с соперником, чьи ворота ты не можешь поразить целый год. В предыдущий раз армейцы забивали «Зениту» 11 мая 2024 года — в 28-м туре премьер-лиги, когда чуть было не помешали ему в шестой раз подряд стать чемпионом страны. Однако после этого не смогли отличиться ни в двух играх Кубка, ни в двух турах национального первенства, пусть сами пропустили лишь трижды.
Тем не менее, оптимизм сохраняли как генеральный директор красно-синих, так и главный тренер. Роман Бабаев уверял, что москвичи сделают всё возможное ради прохода в решающий раунд турнира, солидарен с ним был и Марко Николич, правда, он говорил в куда более эмоциональной манере.
«У нас прекрасный ход. Мы отлично сочетаем выступления в Кубке и чемпионате, где не уступили ни разу с ноября. По-моему, не пропустили ни разу с игры. Таблица говорит сама за себя — мы лучшая команда весны по набранным очкам, результату. Этим надо гордиться... Кубок — отдельная история... Будет тяжело отыграться. Но сразу после той встречи обещал, что мы будем пытаться взять реванш на нашем поле — пришло время показать это. Уверен в своей команде: что она будет бороться, отдаст все силы, будут настрой и желание», — заявил специалист в эфире «Матч ТВ».
Как известно, быстрый гол очень сильно помогает почувствовать уверенность и серьёзно увеличить шансы на камбэк. В свете этого многие ожидали стартового штурма от ЦСКА, но первый опасный эпизод произошёл в штрафной площади хозяев. Матео Кассьерра откликнулся на выверенную подачу Андрея Мостового и мог убить интригу уже на второй минуте, однако чудеса реакции продемонстрировал Владислав Тороп.
Услышав тревожный звонок, армейцы перехватили инициативу и обложили штрафную соперника, но прорваться через оборонительные редуты не удавалось. За первые 20 минут хозяева не создали ровным счётом ничего и ограничились лишь одним попаданием в створ, но дальняя попытка Миралема Пьянича не несла никакой угрозы для Дениса Адамова. Куда острее был момент с участием Сауля Гуарирапы, на этот раз составившего пару форвардов с Секу Койта. Но, получив пас от партнёра, он закопался и не смог толком пробить.
Дебют противостояния выдался не самым богатым на события, но следующие 15 минут оказались ещё менее яркими. Москвичи никак не могли взломать защиту петербуржцев и постепенно стало казаться, что Сергей Семак перехитрил своего визави, сделав ставку на схему с тремя центральными защитниками. Но на 37-й минуте о себе напомнил Матвей Кисляк — одно из главных открытий нынешнего сезона в российском футболе.
Казалось, ничего не предвещало беды — хавбек всего лишь получил пас от Мойзеса в центре поля, но потом сотворил настоящее чудо. Заметив огромную прореху перед собой, он рванул вперёд и добежал до самой штрафной, попутно разбираясь с одним оппонентом за другим. За этим последовала стенка с Койта и удар, который благодаря рикошету от ноги Нино превратился в элегантный «парашют». Адамов такого явно не ожидал.
После этого на поле стали понемногу вспыхивать страсти, а атмосфера действительно начала соответствовать статусу матча. В основном недовольство судейскими решениями выражали петербуржцы во главе с Семаком, но Виталий Мешков отреагировал не на это, а на требования москвичей пересмотреть эпизод с участием Нуралы Алипа — после удара головой Виллиана Роши мяч попал в руку защитнику «Зенита». Главный арбитр долго консультировался с видеоассистентом, но потом всё же отправился к монитору и указал на 11-метровую отметку.
Ответственность на себя взял Иван Обляков, ранее ни разу не промахивавшийся с точки. В августе 2024-го он поразил ворота «Акрона», а в апреле 2025-го огорчил «Динамо». Но продлить свою серию точных попаданий он не сумел. Хавбек ЦСКА пробил не только несильно, но и на удобной для Адамова высоте, чем тот и воспользовался. К счастью для армейцев, наказания не последовало — на шестой компенсированной минуте Максим Глушенков сотряс штангу в ходе исполнения стандарта.
Понимая, что лёгкой прогулки не получается, Семак решил провести замену ещё в перерыве. Вместо Ильзата Ахметова появился Луис Энрике, но в первую очередь это помогло «Зениту» наладить игру не в нападении, а в обороне. В первой половине второго тайма остроты у ворот гостей практически не стало — разве что в ближний угол выстрелил Гуарирапа. Правда, сине-бело-голубые тоже не были близки к тому, чтобы упрочить преимущество.
Чуть ли не первая возможность сделать это представилась на 68-й минуте, когда «пожаривший» и раньше Роша чуть было не превратил Облякова в главного неудачника вечера. Несмотря на присутствие опекуна, бразилец покатил на партнёра, которого тут же накрыл Дуглас Сантос. Последовала возглавляемая Кассьеррой и Глушенковым контратака, но Иван исправился и не дал колумбийцу замкнуть прострел россиянина.
Николич отчаянно пытался оживить свою команду, явно упустившую нити игры. Поочерёдно на поле появились четыре атакующих футболиста — Аббосбек Файзуллаев, Алеррандро, Тамерлан Мусаев и Артём Шуманский, а также Данил Круговой, однако впереди по-прежнему ничего не получалось. Вспомнить можно разве что дальнюю попытку Кристияна Бистровича, в то время как «Зенит» продолжал транжирить моменты. Очередной не реализовал Кассьерра, с нескольких метров угодивший в страховавшего неподалёку от ленточки Рошу.
В самой концовке ЦСКА попробовал организовать навал. В штрафной оказались не только трио нападающих, но и габаритный Игорь Дивеев. Как стало ясно впоследствии, именно ему было суждено стать он одним из организаторов второго гола. Нет, он не отличился сам и не ассистировал, зато сначала скомандовал Файзуллаеву уступить право исполнения корнера Круговому, а потом в баскетбольном стиле поставил заслон Вильмару Барриосу (возможно, не без нарушения). Так или иначе, Данил роскошно навесил с углового, а Мусаев неотразимо пробил головой.
Год назад ЦСКА и «Зенит» уже определяли суперфиналиста Кубка России в серии пенальти. Тогда петербуржцы взяли верх со счётом 5:4, а ключевой стала неудачная попытка Антона Заболотного, которую парировал Адамов. На этот раз решать судьбу путёвки предстояло в том числе появившимся за минуты до окончания основного времени Густаво Мантуану и Александру Соболеву — одному из самых обсуждаемых футболистов года в стране.
Как оказалось, Семак просчитался. Первым к точке подошёл Соболев, но не смог перехитрить Торопа, который в стиле Акинфеева ногами парировал его слабый удар по центру. На этом Владислав не остановился и угадал направления выстрелов Дугласа Сантоса и Андрея Мостового, вот только повторить успех не смог, хотя был очень близок. В это время армейцы реализовывали один подход за другим. Почин Дивеева поддержали Алеррандро и Кисляк, а потом и Круговой в стиле бившего перед ним Энрике развёл вратаря и мяч по разным углам.
Петербуржцы оказались в шаге от пропасти, но окончательно столкнул их туда Мантуан. Бразилец оставил не у дел Торопа, но сам не попал в створ и предрешил исход всей серии. ЦСКА одержал волевую победу и вышел в суперфинал Кубка России, а «Зенит» попал в крайне сложную ситуацию — риск остаться без трофеев в год 100-летия как никогда велик.
Свежие комментарии