Купание в естественных водоёмах под конец лета может быть сопряжено с определёнными рисками. Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в беседе с RT рассказала, на что обращать внимание на пляже в августе.
Она уточнила, что в конце лета вода в водоёмах средней полосы, как правило, хорошо прогревается.
Это создаёт благоприятные условия для размножения многих видов микроорганизмов.Один из главных рисков купания в такой воде связан с активным размножением сине-зелёных водорослей (цианобактерий) в тёплой воде — цветением воды. Они выделяют токсины, способные вызывать раздражение кожи, аллергические реакции, а при попадании в организм — расстройства пищеварения, в больших дозах поражение печени и нервной системы. Особенно опасны такие водоёмы для детей и людей с ослабленным иммунитетом, хроническими атопическими заболеваниями, уточнила врач.
«Главная проблема — ухудшение санитарного состояния воды. К августу в реках и озёрах накапливаются органические сезонные загрязнители (разлагающиеся остатки растений, водорослей, продукты жизнедеятельности животных), а также размножаются бактерии, появляются личинки паразитов из-за активного присутствия в воде их основных и промежуточных хозяев (рыб, ракообразных, млекопитающих)», — отметила Демьяновская.
Она предупредила, что купание в такой воде повышает риск кишечных инфекций, гельминтозов и лептоспироза (острой бактериальной инфекции с поражением кожи, внутренних органов, нарушением свёртываемости крови).
«Кроме того, в стоячих водоёмах могут обитать возбудители церкариоза (зуда купальщика), вызывающего раздражение кожи и аллергические реакции», — добавила врач.
Температурные перепады также играют роль. В жаркие августовские дни тело человека быстро перегревается, а при резком погружении в прохладную воду возникает риск спазма сосудов. Это особенно опасно для людей старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточнила врач.
«Наконец, к концу лета дно водоёмов часто покрывается илом, водорослями, крупным мусором, корягами — есть риск получить травму. Поэтому перед купанием важно убедиться в безопасности места и избегать водоёмов с признаками цветения или застоя воды», — заключила Демьяновская.
Ранее член Российского союза спасателей, председатель исполкома, заслуженный спасатель России, спасатель международного класса Сергей Щетинин в беседе с RT посоветовал купаться исключительно в разрешённых для этого водоёмах.
Свежие комментарии