На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её США всм обьявили,просто янки не расчитывали на ответные удары,думают мир это рабы мигрантов!Вэнс: США в ближа...
  • Eduard
    Просто ваодите хватит ерундой с опросом заниматься.У двух людей разные мнения,а у страны тем более!ЦБ назвал причину...
  • Eduard
    Тебе лягушатник какое дело до Украины и России,иди лягушек жри!Макрон: если Росс...

Ориентир на индивидуальные потребности: как в России происходит процесс протезирования

Современные технологии позволяют людям, потерявшим конечности, не просто вернуться к полноценной жизни и сохранять прежнюю активность, но и даже заниматься спортом на профессиональном уровне. Как и где можно получить протезирование в России — в материале RT.

Президент России Владимир Путин поручил создать к 2027 году не менее десяти протезно-реабилитационных центров для инвалидов, в том числе участников СВО.

Вместе с этим уже сейчас в стране есть специалисты, технологии и места, где создаются протезы высочайшего класса под самые разные задачи, которые помогают как военным, так и рядовым гражданам вернуться к обычной жизни после тяжёлых травм.

Как происходит протезирование

Врач-протезист центра протезирования рук и ног «Бионика 2.0» Вазген Карабеков в беседе с RT рассказал, как происходит протезирование конечностей и с каким сложностями можно столкнуться в процессе.

«Всё начинается с первичной консультации, где мы оцениваем общее состояние пациента, состояние мышц, объём движений культи, физическую форму. Общаемся с пациентом о его ожиданиях, о его целях протезирования, в каком ритме он живёт и какие задачи протез должен выполнять. Самое важное — мы формируем запрос, с которым будем работать. Сам процесс изготовления начинается со сканирования или слепков, затем изготавливается тестовая гильза. Протез собирается, настраивается, пациент постепенно обучается управлению. И только после тренировочного этапа создаётся постоянная версия и человек уезжает с протезом «в жизнь» — но даже тогда мы корректируем всё при необходимости», — рассказал он.

По его словам, сложность протезирования состоит в том, что каждый случай индивидуален.

Главная задача протезиста — создать конструкцию с учётом биомеханики конкретного человека: именно его уровня мышечной активности, наличия контрактур, чувствительности кожи, формы и длины культи. Протез должен раскрывать двигательный потенциал, быть удобным и не ограничивать движение. 

«Если, например, пациенту изготовили протез предплечья, а у него уменьшился угол сгибания в локте – значит, это плохой протез. Бывает, что люди приходят к нам после неудачного опыта: их прежний протез не надёжно фиксировался, был дискомфортным или сковывал движения. В таких случаях необходимо обращаться к своему протезисту, а если проблема не решается — менять специалиста или центр при следующем протезировании. К счастью, система финансирования через сертификаты сегодня даёт возможность выбирать, где именно получать услугу», — добавил он.

Другой важный аспект процесса протезирования — психологический. Нужно понимать, чем живёт человек, какие у него увлечения и задачи. Одному важно, чтобы с протезом было удобно колоть дрова, другому — чтобы можно было вдеть нитку в иголку. Это совершенно разные решения. Если конструкция протеза не соответствует запросу пациента, он просто не будет им пользоваться.

В стандартной классификации существуют биоэлектрические, тяговые, рабочие и косметические протезы рук; протезы ног с МПУ, модульные и аква-модульные. Иногда приходится создавать до этого не существовавших конструкций протезов, например, в практике врача был случай, когда нужен был протез плеча для занятий айкидо. В ходе беседы выяснилось, что главная необходимая функция кисти тут — захват соперника. В итоге проводилось сканирование здоровой руки в нужном положении, отзеркаливание модели, а после этого напечатали гибкую насадку. 

Gettyimages.ru FatCamera

Как можно получить протез

Согласно федеральному закону №181 «О социальной защите инвалидов в российской федерации», человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеет право на получение за счёт бюджета необходимых технических средств реабилитации (ТСР), в рамках Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИРП или ИПРА). ИПРА составляется на основе заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ). 

Алгоритм действий выглядит примерно следующим образом:

  • После травмы надо обратиться в поликлинику, где должны выписать направление на МСЭ (форма 088/у-06) и отправить к профильным врачам. Перед походом на экспертизу можно обратиться к производителю протезно-ортопедических изделий за консультацией и получить медико-техническое заключение (МТЗ) с назначением рекомендованного изделия;

  • На самой экспертизе человека обследуют, а потом выдаётся справка об инвалидности и оформляется ИПРА. Часто основные обследования проводятся до МСЭ;

  • В ИПРА прописаны конкретные ТСР, включая нужный протез (комплект), и сроки получения;

  • С ИПРА и другими документами надо обратиться отделение Социального фонда России (СФР) или подать заявление в МФЦ или через портал Госуслуг.

Далее действия зависят от того варианта получения протеза, который выбирает сам человек. Базово есть два варианта:

  1. Получение протеза по госконтракту;

  2. Получение протеза по электронному сертификату;

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Так, например, при получении протеза по государственному контракту надо учитывать, что: 

  • Протез будет изготавливать выигравшее тендер предприятие и изменить его нельзя;

  • Процесс изготовления может затянуться; 

  • Протез изготавливается по общему техническому заданию госконтракта, которое может не отвечать индивидуальным требованиям;

  • Госконтракт покрывает стоимость протеза, но покрытие сопутствующих процедур (уход после протезирования, консультации) надо будет оплачивать самому.

В случае решения подать заявление на ЭС важно понимать, что:

  • Сумма по сертификату не фиксированная и определяется предельной стоимостью ТСР для конкретного региона, установленной социальным фондом по результатам последних контрактов на аналогичные товары. Так что есть риск, что доплачивать за изделие придётся из своего кармана. Узнать примерную сумму можно в специальном электронном каталоге, указав нужные параметры;

  • Сертификат может быть активирован только на карту платёжной системы МИР; 

  • Заниматься поиском подходящего подрядчика для создания протеза придётся самому, при этом не все компании работают с ЭС.

«Россия — одна из немногих стран, где любой человек, которому требуется протез, может получить его за счёт государства. Причём речь идёт не об одном протезе, а о целом наборе. У каждого вида есть свой срок службы: бионический протез руки – три года, модульный протез ноги – два. У детей замены происходят чаще, ежегодно, они быстро растут, и гильза становится тесной. Финансирование для гражданских лиц обеспечивает Социальный фонд России. Для военнослужащих существует отдельная программа Министерства обороны. Наиболее удобным форматом финансирования через СФР являются сертификаты: они позволяют пациенту самостоятельно выбрать центр протезирования и конкретного специалиста», — отметил Карабеков.

Gettyimages.ru JohnnyGreig

Какие протезы не предоставляются за счёт бюджета

Сейчас в России могут создавать самые разнообразные и максимально индивидуальные протезы, однако это не означает, что абсолютно любой протез можно купить за бюджетные средства. Как рассказал RT ветеран СВО Владислав Темирбулатов, он, например, протез для занятия профессиональным спортом получал не по государственной программе, а при поддержке фонда.

«Основная сложность получения спортивного протеза в том, что по госпрограмме не предусмотрены протезы именно спортивного плана для ног. Я до него получал два протеза тоже с высоким уровнем активности, но стопы не были предназначены для активного занятия спортом. Чтоб приобрести соответствующую стопу надо обращаться либо за помощью в фонды, либо за собственные средства протезироваться. Мне, например, пришлось попросить помощи у фонда «Орион» для получения такого протеза. Были собраны документы, подтверждающие моё участие в СВО, удостоверение ветерана боевых действий, анкета, автобиография: чем я занимаюсь, чем увлекаюсь, какие протезы имеются, как пользуюсь и почему мне нужен именно спортивный протез», — поделился он.

При этом Темирбулатов подчеркнул, что, получив первичные протезы, не стоит сразу делать спортивные и вставать на них. Сначала надо походить на обычных,  привыкнуть. 

«Мало кто говорит о том, что такие стопы не предусмотрены просто по программе реабилитации — всё только либо через спонсоров, либо за свои деньги. Как комплектующие пришли, меня протезист вызвал, сделали слепок, скан, и в течение двух дней протез был изготовлен», — поделился он.

Что представляют из себя современные протезы

В настоящий момент в протезировании, по словам Карабекова, применяются самые современные материалы: карбон, силикон, стеклопластик, полимеры последнего поколения. Также в производстве применяются FDM и SLA принтеры, 3D-технологии.

Также он указал, что сейчас главное направление развития в этой сфере состоит не в том, чтобы протез выглядел как настоящая рука или, наоборот, как «робоманипулятор».

По его словам, с точки зрения дизайна в России умеют делать красивые и индивидуальные конструкции, которые становятся частью образа человека, в том числе благодаря 3D-технологиям, однако не в этом главная фишка. Все сейчас сфокусированы больше на системе управления. 

«Сегодня самые современные протезы управляются с помощью датчиков и мышечных импульсов, это требует значительных усилий, и процесс при этом не становится интуитивным, как движение живой рукой. Вся отрасль стремится к тому, чтобы упростить управление — и это та самая «роботизация», которая действительно изменит жизнь пациентов», — добавил врач.

Карабеков подчеркнул, что в ряде направлений Россия уже среди лидеров в этой сфере. Результаты, которых достигают прошедшие протезирование, поражают: они занимаются экстремальными видами спорта, сложными видами деятельности, возвращаются к полноценной активной жизни. 

«А если говорить о росте — то нужно развивать образовательные программы, развивать саму профессию, чтобы растить компетенции. И над этим мы сейчас активно работаем», — заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх