
Андрей Свечников выдал самый результативный матч в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ. Во встрече с «Ванкувером» российский форвард набрал три очка и был признан первой звездой, а два гола забил всего за 54 секунды. Благодаря этому он стал автором второго самого быстрого дубля среди хоккеистов «Каролины» за последние десять лет, уступив лишь Тэйлору Холлу.
Свою возросшую результативность отличившийся в стиле Александра Овечкина хоккеист объяснил сменой клюшки.Андрей Свечников продолжает медленно, но всё же набирать обороты после провального начала сезона. Восемь «сухих» матчей на старте остались позади, а гол после прохода через всю площадку позволил форварду «Каролины» воодушевить фанатов и снова привлечь к себе внимание, вот только набирать очки на стабильном уровне всё никак не удавалось. За исключением той памятной игры с «Айлендерс», россиянин отметился более чем одним результативным действием за встречу лишь однажды, когда шесть суток назад поучаствовал в разгроме «Баффало». Но кого впечатлишь коллекцией из шайбы и передачи, особенно если ты остаёшься третьим самым высокооплачиваемым хоккеистом клуба?
В преддверии противостояния с «Ванкувером» Свечников (4 + 3) занимал лишь десятое место в списке лучших бомбардиров «Харрикейнз», уступая даже своему соотечественнику, новичку коллектива Александру Никишину. Если же говорить о российских легионерах НХЛ, то там Андрей балансировал на грани второго десятка, имея равное число баллов с джокером «Виннипега» Владиславом Наместниковым, а также Андреем Кузьменко и Павлом Бучневичем, чьё выступление в первый месяц можно охарактеризовать как близкое к фиаско.
Но не прошло и пяти с половиной минут с момента начала матча с «Кэнакс», как всё изменилось.Первый удар нанесли «косатки», открывшие счёт благодаря дикому провалу в обороне соперника. В тот момент на часах горело 2:45, но когда на них стукнуло 5:14, впереди уже были «ураганы». Оба гола на свой счёт записал не кто иной, как Свечников, двумя роскошными бросками заставший врасплох Кевина Ланкинена. Причём на всё про всё ему потребовалось 54 секунды.
Выровнять положение «Каролине» помог активный контрпрессинг, приведший к перехвату Сета Джарвиса. Именно он на лету остановил шайбу после попытки Тайлера Майерса верхом вывести её из зоны. Та транзитом через Себастьяна Ахо дошла до Свечникова, щелчком в касание переправившего её в сетку. В эту секунду российские любители хоккея не могли не вспомнить об Александре Овечкине.
Что касается второго взятия ворот, то к нему привёл довольно странный эпизод. Лидирующее звено «ураганов» не покинуло площадку и осталось дожимать оппонента, но в процессе атаки всё тот же Джарвис рухнул на лёд и схватился за лицо. Судьи поспешили выписать две минуты штрафа за толчок клюшкой опекавшему его Маркусу Петерссону, но явно погорячились. По сути, сам швед ничего криминального не сделал, а по лицу канадцу попал Свечников — именно в его высоко поднятую клюшку въехал партнёр. Однако вердикт остался неизменным, а «Каролина» получила большинство.
На его реализацию хватило пять секунд. Всё тот же Ахо выиграл вбрасывание, Николай Элерс отдал на Шейна Гостисбера, а тот исполнил шикарную диагональ на Свечникова. Андрей не стал долго думать и вновь «выстрелил» без подготовки — прямо в цель. Этот дубль стал не только первым в сезоне для россиянина, но и вторым самым быстрым среди хоккеистов «Харрикейнз» за последние десять лет.
За меньшее время отличиться дважды удавалось лишь Тэйлору Холлу, в марте 2025-го дважды огорчившему «Анахайм» за 49 секунд. Кстати, в нынешнем регулярном чемпионате быстрее забивать дважды подряд удавалось лишь Коулу Кофилду (49) и ветерану Кори Перри (40).
К разочарованию заполнивших «Леново Центр» болельщиков, победным этот дуплет не стал. «Ванкувер» встрепенулся и уже к началу второго периода вырвался вперёд усилиями Элиаса Петерссона и Конора Гарланда. По-настоящему винить Петра Кочеткова хотя бы в одном из них кажется неправильным, но три пропущенные шайбы на 17 бросках в створ и 82,4% сейвов — не самая приятная статистика.
Спасти «Каролину» от второго поражения подряд удалось не без участия Свечникова. Именно россиянин обокрал всё того же Майерса за воротами и вырезал передачу на Гостисбера — Холлу же оставалось лишь не промахнуться по пустым. Хозяева восстановили паритет за 13 с небольшим минут до сирены, но избежать овертайма не сумели. Там же всё решил Ахо — сам выиграл очередное вбрасывание, сам «выстрелил» аккурат в дальнюю девятку — 4:3.
Тем не менее, главной звездой матча признали не финского нападающего, а Свечникова, впервые в сезоне записавшего на свой счёт три (2 + 1) очка. Россиянин же объяснил свой всплеск результативности банальной сменой инвентаря. Мол, над бросками в касание он работает всегда, но конвертировать попытки в голы помогла новая клюшка. Чего не скажешь о Евгении Малкине, которому набрать 22-е (4 + 18) очко и сравняться в гонке бомбардиров с Кириллом Капризовым позволила смекалка. Находясь за створом, форвард «Питтсбурга» запустил шайбой в шлем вратарю «Нэшвилла» Юусе Саросу и оформил один из самых курьёзных и одновременно эффектных эпизодов вечера. Вот только победу команде это не принесло — «хищники» были сильнее в овертайме (2:1).
Свежие комментарии