Осень — время, когда многие хронические заболевания могут обостряться. Это связано с изменениями погодных условий, повышенной влажностью воздуха, нехваткой солнечного света, а также стрессом, вызванным возвращением к рабочему ритму после отпуска, рассказала RT Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Прежде всего, осенью резко возрастает заболеваемость ОРВИ, отметила эксперт.
«Дефицит витамина D, связанный с нехваткой солнца, приводит к некоторому снижению иммунитета, а частые дожди и перепады температур — к переохлаждению организма, что повышает уязвимость дыхательных путей к патогенным микроорганизмам. Кроме того, вирусы, вызывающие ОРВИ, лучше выживают в условиях холода, повышенной влажности и отсутствия солнца», — подчеркнула она.
Также холодный воздух и высокая влажность могут спровоцировать приступы бронхиальной астмы, напомнила специалист.
К тому же, по словам Кашух, осенью увеличивается концентрация аллергенов, таких как плесневые грибы и пыльца позднецветущих растений, что усугубляет ситуацию.
«Переход к осеннему режиму питания, увеличение количества острых и жирных блюд, способствуют рецидивам панкреатита, холецистита. Наконец, осенью может обостриться депрессия, возникает апатия и повышенная утомляемость. А люди с тревожно-мнительными чертами начинают чаще испытывать панические атаки и перепады настроения», — предупредила она.
Чтобы снизить риск болезней к минимуму, врач посоветовала поддерживать физическую активность, сбалансированно питаться, следить за питьевым режимом, и если есть возможность — поменьше бывать в местах большого скопления людей, таких как торговые центры.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в беседе с RT рассказала, какие продукты помогут поддержать иммунную систему осенью, а какие, напротив, будут мешать защите организма от сезонных болезней.
Свежие комментарии