Золото дуэта Ван Цяньи — Ван Люи стало вторым для сборной Китая по синхронному плаванию на Олимпиаде в Париже. До этого показывать столь высокий результат на Играх удавалось только России. Кто больше всего страдает от отсутствия российских спортсменов на международной арене и почему без отечественных синхронисток спорт может зайти в тупик — в материале RT.
Олимпийский турнир по синхронному плаванию ознаменовал начало новой эпохи — эпохи Китая. В отсутствие России, побеждавшей на Играх шесть раз подряд, начиная с 2000-го, спортсменки Поднебесной выиграли обе дисциплины более чем убедительно: преимущество в группе над США составило более 80 баллов, а над Испанией и вовсе 95,4, в дуэтах же отрыв оказался на порядок скромнее, но тоже велик: 7,9 баллов от Великобритании и 8,09 — от Нидерландов.
Присутствие двух последних стран в числе призёров на первый взгляд удивительно, но если углубиться в историю дуэтного соперничества, англичанки четырежды становились чемпионками Европы в период с 1974 по 1983 год, а голландки на тех же чемпионатах исправно попадали в число призёров. Но это было слишком давно, чтобы всерьёз вести речь о каких-то традициях. В Париже в их пользу сыграло не мастерство, как таковое, а очень удачное стечение обстоятельств.
Оба дуэта, ставшие в итоге призёрами Игр, вышли соревноваться свежими и полными сил. В то время как традиционно сильные в синхронном плавании испанки, японки и американки уже были порядком измотаны тремя выступлениями группового марафона. Удержаться на плаву, не потеряв качества, сумели лишь китаянки.
Синхронное плавание в Поднебесной изначально развивалось под большим влиянием российской школы. Во-первых, на мало-мальски высокий уровень оно вышло, когда наши девушки уже были признанными мировыми лидерами. Во-вторых, начальное становление происходило при непосредственном участии экс-советской спортсменки, а впоследствии тренера Татьяны Хайцер. Ну а в-третьих, Китаю сильно подфартило в том, что без работы в своей стране оказалась многолетний главный тренер сборной Испании Ана Таррес.
Под руководством этого специалиста испанские группа и дуэт прорвались в своё время на олимпийский пьедестал, стали вторыми на Играх в Пекине, но четыре года спустя откатились (как раз под натиском Китая) на бронзовую ступень. На эмоциях в адрес Таррес со стороны спортсменок был высказан целый ряд претензий и упрёков в чрезмерном авторитаризме и завышенных требованиях, в результате чего легендарный тренер хлопнула дверью и оставила свой пост. В результате уже на следующих Играх никакой Испанией на пьедестале и не пахло, а сама Ана уехала сначала в Израиль, а вскоре в Китай. Возможно, как раз благодаря этому китаянки пережили пришествие в их спорт новых правил без критичных потерь. Чего нельзя было сказать в Париже об их соперниках.
Если коротко, суть нововведений заключается в том, что каждый из элементов синхронного плавания был официально зарегистрирован и получил определённую стоимость. При исполнении в связке, баллы плюсуются, и итоговая сумма умножается на оценку за исполнение. Вроде бы всё логично. Но техническая перестройка предсказуемо привела к тому, что тренеры стали выбирать из таблицы элементов наиболее дорогостоящие, связки стали однообразными, и большинство стран просто потеряли лицо: композиция и красота ушли на второй план.
Но накрутить сложность — не означает, с ней справиться. Наиболее сильно пострадала в этом плане групповая дисциплина, призванная стать наиболее притягательной для зрителей — акробатическая (она появилась в олимпийской программе впервые). В связи с этим тренерам пришлось в экстренном порядке разучивать большое количество всевозможных выталкиваний и акробатических вращений.
Проблема заключалась в том, что отрабатывать подобные элементы приходится годами, прежде чем вставить их в программу. Если же соответствующей подготовки не имеется, акробатические потуги приобретают достаточно карикатурный вид. Объективно, сохранить при всех нынешних требованиях прежнюю чистоту движений, амплитуду выталкиваний, плотность работы в группе и высокую интенсивность сумели только чемпионки. Но даже по ним было заметно, что акробатика даётся высоким и длинноногим спортсменкам крайне тяжело.
Помимо китаянок, реальным прогрессом удивила всего одна страна — США. Интересно, что «серебряный» групповой результат американок стал возможен тоже отчасти благодаря Испании — после Игр в Токио со звёздно-полосатой группой стала активно заниматься вице-чемпионка Пекина Андреа Фуэнтес, которая в свою очередь на протяжении многих лет работала под руководством Таррес.
Синхронное плавание — это вообще очень тренерская история. 25 лет непрерывной гегемонии России в группе, начиная с 1998-го, стали возможны благодаря Татьяне Покровской. Уникальные российские дуэты — это прежде всего Татьяна Данченко. Та же Таррес, работая в Испании, никогда не скрывала, что соревнуется прежде всего с этими двумя специалистами, считая их работу эталонной. Роль тренерского штаба в условиях новых правил выросла ещё больше. Помимо технической работы, те, кто составляет программы должны прежде всего уметь хорошо считать. Понимать, как именно можно добавить сложности комбинациям, но так, чтобы все спортсменки с этой сложностью справились. И вот тут просто невозможно не прийти к тому, что больше всего нынешнему синхронному плаванию не хватает России.
Заявлять, что российские спортсменки, дождавшись возвращения на международную орбиту, без проблем сместят Китай с чемпионских позиций, я бы не спешила. Как уже неоднократно отмечала, в субъективных видах спорта любое поражение фаворита (или его длительное отсутствие) вполне способно привести к потере статуса. И возвращение на прежние позиции может занять годы. Другой вопрос, что Россия на протяжении двух с половиной десятков лет была в синхронном плавании не только лидером, но и новатором. У многих поклонников вида спорта до сих пор на слуху ежегодные сетования Покровской: мол, стоит придумать что-то новое, это тут же заимствуют другие страны.
Использовать из года в года прежний технический арсенал тренер считала неприличным, недостойным лидера. Поэтому все ждали появления российской группы на соревнованиях, как в мире высокой моды ждут культовых фэшн-шоу. В этом плане внутри страны ничего не изменилось и сейчас, но западню организовали там, где не ждали. Для того, чтобы новый элемент или поддержка были зарегистрированы техническим комитетом World Aquatics и получили официальную стоимость для использования в соревнованиях, в международную федерацию должно быть отправлено соответствующее обращение. Вроде бы ничего сложного, но на запросы из России федерация не реагирует.
Если же новые элементы не будут ратифицированы и использовать их в программах, соответственно, будет нельзя, — это путь в никуда. В абсолютную похожесть комбинаций и, как следствие, быстрое падение зрительского интереса. А там и до исключения из олимпийской программы недалеко. На месте больших боссов World Aquatics я бы точно об этом задумалась. И лучше сразу после Олимпиады, а то потом может стать слишком поздно.
Свежие комментарии