Заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал инициативы Европейского союза, связанные с регулированием деятельности журналистов. По его словам, подобные меры идут вразрез с Глобальной хартией этики журналистов, принятой на 30-м Всемирном конгрессе в Тунисе в 2019 году.
«С моей точки зрения, это противоречит Глобальной хартии этики журналистов.
Это достаточно интересный документ, он определяет в том числе основные принципы поведения журналистов при расследовании, редактировании, передаче, распространении и комментировании новостей. В описании событий это уважение к фактам и право общества на достоверную информацию, необходимость сообщать о тех фактах, источники которых достоверны, честные методы для получения информации. Но при этом журналист должен иметь право на беспрепятственное расследование фактов, представляющих общественный интерес, и право требовать свободного доступа к необходимым источникам информации», — отметил Соловьёв.Юрист подчеркнул, что новые инициативы ЕС могут быть направлены против журналистов, объективно освещающих события, в том числе на Донбассе, и отметил, что европейские СМИ зачастую препятствуют распространению альтернативной точки зрения.
«Поэтому, конечно, я считаю, что всё это делается из политических соображений, это закручивание гаек в сфере, ну скажем, безопасности и ограждения от альтернативного контента простых людей в Европе и на Западе. Ну а то, что там никто не стесняется и делает это с изрядной долей лицемерия, — это действительно так», — заключил эксперт.
Ранее депутат Госдумы Дмитрий Белик отметил,что государства ЕС усиливают давление на медиа.
Свежие комментарии