На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    На хрена России нужны эти понты? Перед кем мы всё время бисер  мечем? Или решили по срокам переплюнуть Великую Отечес...Эрдоган заявил Пу...
  • Юрий Зубрин
    Кто такой Трамп? Правильно президент США ,но не император Вселенной ,один из многих "равных" ....Так и веди себя как ...Риттер: Трамп уни...
  • Юрий Зубрин
    Посмотрите на общую тенденцию практически во всех странах ЕС ....Власти ,депутаны и прочая ТРЕБУХА .которая никогда н...Молодёжь Финлянди...

Назло критикам: Дёмин забросил три трёхочковых в концовке и принёс «Бруклину» первую победу в Летней лиге НБА

Егор Дёмин стал одним из главных героев матча Летней лиги НБА «Бруклин» — «Орландо». Российский защитник отметился 14 очками и установил личный рекорд результативности в заокеанской лиге, причём больше половины из них набрал в концовке. За последние две с половиной минуты восьмой номер драфта 2025 года реализовал три трёхочковых и помог «Нетс» одержать первую победу на турнире.

Всего 18-летний баскетболист в трёх встречах десять раз отличился из-за дуги и тем самым ответил критикам, заявлявшим, что у него нет поставленного броска.

Пока любители североамериканского баскетбола гадают, покинет ли Леброн Джеймс «Лос-Анджелес Лейкерс», Егор Дёмин делает свои первые шаги в НБА. К этому моменту восьмой номер драфта 2025 года успел провести три матча в Летней лиге и не только стал одним из главных творцов первой победы «Бруклин Нетс» на турнире, но и закрыл рот паре-тройке критиков. А после ярмарки талантов таких было более чем достаточно.

Безусловно, сходу произвести фурор Дёмин не сумел, но вряд ли кто-то ожидал подобного от дебютанта сильнейшей лиги мира. Тем более, впервые он вышел на паркет против действующего чемпиона НБА — «Оклахома Сити Тандер» (пусть и его глубокого резерва). Тем примечательнее, что россиянин вполне мог быть по другую сторону баррикад, если бы «Бруклин» прошёл мимо него и остановил свой выбор на другом спортсмене.

«Было собеседование с «Шарлотт Хорнетс». Было общение со всеми лотерейными пиками: с четвёртого по 14-й, кроме «Хьюстон Рокетс». До конца ничего не было ясно, но понимали, у кого был интерес к нему.

Интересно было посмотреть на реакцию офиса «Бруклина», когда «Юта Джаз» сделала свой выбор (взяли Эйса Бэйли под пятым пиком. — RT). «Нетс» радовались, понимали, что у них хороший шанс забрать Егора со своего первого пика. Большой интерес проявляла «Оклахома», но у неё был 15-й пик. Мы поговорили с Егором после драфта. Я спросил его: «Если бы у тебя был не восьмой пик, выпал бы из лотереи?» Егор ответил: «Однозначно нет. Несколько команд были нацелены», — рассказал «Спорт-Экспрессу» отец баскетболиста, Владимир Дёмин.

В противостоянии с несостоявшимися партнёрами Дёмин довольно много ошибался и допустил сразу две потери, не отметившись при этом ассистами. Можно вспомнить о неучтённом пасе на Нолана Траоре, но кардинально ситуацию это не изменило бы. Не всё идеально было и с проходами под кольцо: за почти 23 минуты на площадке Егор не совершил ни одного прорыва в «краску», да и в целом ограничился лишь атаками с дальней дистанции. А ведь этот аспект многие называли его ахиллесовой пятой.

Тем не менее, из-за дуги Дёмин «стрелял» более чем успешно. Во встрече с «Оклахомой» он реализовал два броска из пяти и продемонстрировал гроссмейстерские 40% трёхочковых, точно исполнил два штрафных, а также собрал четыре подбора — среди защитников таким мог похвастаться лишь Тайсон Этьенн. Вот только американец к 25 годам успел провести два года в Лиге развития НБА (G-лиге) и один полноценный сезон в самой ассоциации, в то время как 19-летний россиянин лишь адаптируется к такому уровню сопротивления.

С точки зрения индивидуальной статистики самым успешным для Дёмина вышел матч с «Вашингтон Уизардс». Да, «Бруклин» снова уступил, но на этот раз отстал от соперника не на девять (81:90), а всего на шесть очков (96:102). Сам россиянин продемонстрировал практически все свои таланты: «наколотил» 12 очков, собрал коллекцию из четырёх передач и подборов, а также выдал по одному перехвату и блок-шоту — и это всего при одной потере. Да, ложкой дёгтя стал худший показатель полезности в команде («-16»), да и с ближней дистанции Егор ни разу не попал, зато издали «бомбил» стабильно (4/10).

Этого не могли не отметить и американские обозреватели, ставшие понемногу признавать его снайперские таланты. На прогресс в его технике указал тренер Том Крин, восхитился им и аналитик Sports Illustrated Кайлер Фокс.

«Помните, как когда-то говорили, что Егор Дёмин не умеет бросать из-за дуги? Как только «Бруклин Нетс» выбрал его на драфте в прошлом месяце, в соцсетях тут же появились критики, спешившие высмеять этот выбор. Основным аргументом противников была именно его якобы слабая дальняя атака. Однако теперь эти голоса стихли. Получив шанс проявить себя в форме «Нетс», Дёмин убедительно доказал обратное — скептики оказались неправы», — написал Фокс.

Но если в плане реализации трёхочковых претензий к Дёмину быть не могло, то его роль в организации нападения вызывала вопросы. Действительно, в первых двух матчах Летней лиги он чаще работал без мяча, а ведь именно навыки плеймейкера выделяли его на фоне остальных участников драфта. В итоге, местные журналисты прямо спросили ассистента главного тренера «Нетс» Стива Хетцеля, почему Егор так редко инициирует комбинации и практически не задействован в фирменных пик-н-роллах. Однако тот назвал происходящее с ним естественным процессом и сказал, что сейчас ему необходимо сосредоточиться на работе в тренажёрном зале.

Возможно, именно c этим было связано отсутствие Дёмина в составе на третью встречу турнира — на этот раз «Бруклин» не смог справиться с «Нью-Йорк Никс» в дерби (93:97). Зато противостояние с «Орландо Мэджик» он вновь начал в старте и превзошёл личный рекорд результативности. На этот раз Егор разразился 14 очками и впервые забил с ближней дистанции — и как! После сольного прорыва он левой рукой эффектно вколотил мяч в кольцо и оформил роскошный слэм-данк, после чего снова проявил себя как заправский снайпер. На этот раз он выдал аж четыре «трёхи», причём три из них — в заключительные минуты. А последнюю он забросил всего за 33 секунды до финальной сирены, сделав «Нетс» недосягаемым для соперника — 94:90. Да, общую картину солидно портят сразу шесть потерь при полном отсутствии ассистов, но это вполне можно списать на отсутствие опыта.

Любопытно, что именно после этого авторитетный портал ESPN озвучил свою версию стартовой пятёрки «Бруклина» на ближайший сезон. На позиции основного разыгрывающего оказался именно Дёмин, обошедший в этом списке 19-го номера минувшего драфта Нолана Траоре и выбранного 26-м Бена Сарафа, а также более опытного Кеона Джонсона. По мнению экспертов, компанию на площадке ему составят Кэм Томас, Зайари Уильямс, Майкл Портер — младший и Ник Клэкстон. Кстати, об экс-форварде «Денвера» крайне лестно отзывался сам Егор, называя его одним из лучших снайперов планеты.

Но если с комплиментами в адрес Портера россиянин слегка переборщил (в последние два сезоне тот не входил в топ-40 лучших дальнобойщиков НБА), то в остальном говорил очень правильные вещи. Так, Дёмин признался, что ему необходимо адаптироваться к высокому уровню давления и поблагодарил своих одноклубников за ту жёсткость, с которой они работают с ним на тренировках. А также призвал команду сплотиться перед заключительной встречей Летней лиги с «Филадельфией». Да, путёвки в плей-офф «Бруклин» уже не добудет, но громко хлопнуть дверью вполне способен, в то время как сам Егор может в очередной раз подтвердить, почему он заслужил такое доверие от руководства и оправдать высокий выбор на драфте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх