На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ждешь  это лето,  а  потом начинается пекло...Жителям центра Ро...
  • Vladimir Lioubimcev
    Такое впечатление, чхо Трамп психбольной. Только что говорил  одно, через пару минут  говорит прямо противоположное. ...Трамп признал, чт...
  • Сергей Иванов
    Пошла эта рыжая старая скотина НАХ!Трамп заявил, что...

В тени нокаута Салихова: Ян дожал Макги, а Буллет победил Баррио на турнире UFC в Абу-Даби

Трое из пяти российских бойцов одержали победу на турнире UFC Fight Night в Абу-Даби. Пётр Ян пропустил тяжёлый удар в первом раунде, но взял верх над Маркусом Макги, а Шарабутдин Магомедов сломил сопротивление Марка-Андре Баррио, несмотря на полученное во втором отрезке повреждение носа. В свою очередь, Муслим Салихов за 42 секунды нокаутировал Карлоса Леала, в то время как Никита Крылов досрочно проиграл Богдану Гуськову, а Саид Нурмагомедов потерпел поражение от Брайса Митчелла.

Турниры в ОАЭ уже давно неофициально носят статус домашних для россиян. Нередко отечественные бойцы составляют около 25% от общего числа участников, что является крайне высоким показателем. И пусть в этот раз дотянуть до этой отметки не удалось, представительство страны на UFC Fight Night в Абу-Даби было более чем масштабным. И это в отсутствие Мовсара Евлоева, не сумевшего выйти на бой с экс-звездой Bellator Аароном Пико.

Любопытно, что из пяти россиян сразу трое получили право выступить в рамках основной программы. Одним из не удостоившихся этой чести стал 41-летний Муслим Салихов, который не собирается уходить на покой несмотря на возраст. Многие успели «похоронить» его после трёх поражений в четырёх схватках в 2022 — 2024 годах, но после этого Король Кунг-Фу воспрял духом и уже выиграл два раза подряд. Причём сначала справился с крепким Сантьяго Понзиниббио, а потом оформил роскошный нокаут в дуэли с Кенаном Сонгом. Фирменная вертушка пришлась точно в голову и позволила заработать бонусные $50 тыс.

Однако на этом Салихов решил не останавливаться и отметился ещё одним феноменальным финишем, причём снова в первом раунде. Но если с Сонгом ему пришлось рубиться почти четыре минуты, то в этот раз всё было кончено уже спустя 42 секунды.

Карлос Леал сходу стал активно прессинговать Муслима и преследовал его по всей клетке, но в один момент уж слишком увлёкся и пропустил сокрушительный правый прямой. Бразилец как подкошенный рухнул на канвас, а россиянин в стиле Марка Ханта отвернулся и побрёл к центру октагона. Добивания тут явно не требовалось.

Закрывать предварительный кард предстояло Саиду Нурмагомедову, для которого последние два года выдались очень сложными. Три поединка с его участием не состоялись по различным причинам, а четвёртый завершился не в его пользу — россиянин уступил Винисиусу Оливейре единогласным решением. Правда, Брайсу Митчеллу тоже пришлось несладко. Поражение от Илии Топурии в декабре 2022-го лишило его статуса непобеждённого и исключило из числа главных талантов полулёгкого веса, а ещё два фиаско заставили его спуститься в легчайший. Поэтому битва с россиянином имела для него важнейшее значение в контексте будущей карьеры.

Нурмагомедов доминировал в стойке и уже на третьей минуте отправил оппонента в нокдаун ударом коленом навстречу, после чего уверенно контролировал его на земле. Однако работать так на протяжении всех трёх раундов он не сумел. Ещё в первом отрезке борьба американца доставляла ему серьёзные проблемы, а начиная со второго, его доминирование стало практически безраздельным. Иногда Саиду удавалось ненадолго перехватывать инициативу и даже набрасывать гильотину, но большую часть дуэли он провёл на спине.

В общей сложности Митчелл исполнил три тейкдауна и почти десять минут контролировал Нурмагомедова как в клинче, так и в партере. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы судьи встали на сторону американца, благодаря этому вышедшего из крутого пике. Россиянин же потерпел второе поражение подряд и третье — в последних четырёх боях.

В свою очередь, реабилитироваться за провал в предыдущем поединке пытался и Никита Крылов. По его словам, в апреле он находился в одном успехе от статуса первого претендента на титул, но ничего не смог противопоставить Доминику Рейесу и оказался в глубоком нокауте уже на третьей минуте. Теперь же ему предстояло защищать своё место в топ-10 полутяжёлого веса в сражении с Богданом Гуськовым, находившимся в отличной форме. Узбекский спортсмен шёл на серии из трёх досрочных побед и уже давно забыл о том, как в сентябре 2023-го его «задушил» Волкан Оздемир.

Поначалу казалось, будто Крылов контролирует ход схватки. Он действовал первым номером и умело обстреливал соперника с дистанции, практически не давая ему отвечать. Но сомнения в крепости челюсти россиянина, появившиеся после его предыдущего боя, вновь нашли своё подтверждение. Незадолго до конца раунда Никита напоролся на встречный кросс справа и завалился на настил, подняться с которого уже не смог. Гуськов набросился на потрясённого противника и довершил начатое — рефери Марк Годдард не стал терпеть избиение и вмешался.

Серию неудач отечественных спортсменов мог прервать Шарабутдин Магомедов, ставший чуть ли не главной звездой последних дней. Пират раздавал одно интервью за другим: выбирал сильнейших бойцов MMA в истории, собирал идеального спортсмена, заявлял о готовности подраться в Белом доме и говорил о намерении провести реванш с Майклом Пейджем — тем самым, что стоил ему идеального рекорда. Не оставил он без внимания и будущего оппонента. Как сказал Шара Буллет, Марк-Андре Баррио уступает ему в классе, скорости и технике, но всегда бьётся до конца — как и он сам. Поэтому на шоу в Абу-Даби можно было ожидать «лобового столкновения».

На старте ожидания Магомедова не оправдывались. Баррио явно не собирался рубиться с ним и либо держался от него на почтительном расстоянии, либо старался бороться. Битва проходила в среднем темпе и не изобиловала яркими эпизодами за исключением нескольких дальних выпадов россиянина — заполнившие «Этихад Арену» зрители ожидали явно большего.

После перерыва в октагоне стало куда горячее. Буллет стал работать первым номером и чаще бить, в результате чего на макушке Баррио открылось неприятное рассечение, но в один момент заигрался и пропустил тяжелейший прямой. Из сломанного носа хлынула кровь, а сам Магомедов чуть было не оказался в нокдауне. Однако выстоял, а в концовке отрезка почти уложил канадца. Оказавшись под шквалом ударов, тот чудом выстоял и отсрочил выявление сильнейшего до решающей пятиминутки.

Та получилась крайне напряжённой, но невероятные навыки Шарабутдина в стойке всё же позволили ему склонить чашу весов в свою сторону. Он попадал коленом в прыжке, доставал локтями, да и у сетки выглядел неплохо. А уже в самой концовке здорово пробил в голову из тайского клинча, после чего едва не добил противника на настиле. Все трое судей поддержали его (30:27), но выступление Магомедова оставило неоднозначное впечатление. Уж слишком серьёзные проблемы он испытал в противостоянии с Баррио, хотя элитным спортсменом его не назовёшь.

Последним из россиян в октагон зашёл Пётр Ян. Тот заслуживал занять место Кори Сэндхагена в титульном бою с Мерабом Двалишвили, но вместо этого получил в противники Маркуса Макги. На бумаге Безжалостный считался явным фаворитом, ведь американец занимал лишь 12-е место в рейтинге, но он сам был иного мнения. Шесть побед подряд вселили в него уверенность в себя, позволявшую всерьёз рассчитывать на нокаут в дуэли с экс-чемпионом в легчайшем весе.

По традиции Ян в довольно неторопливом темпе провёл первый раунд, размеренно боксируя в стойке. Спокойствие нарушил Макги, в самой концовке несколько раз нащупавший лицо соперника. Россиянин не пошатнулся, но явно прочувствовал это попадание, дав американцу ещё один повод продолжать рубку. Правда, уже во втором отрезке это вышло ему боком. Маркус стал откровенно заигрываться и пропустил целую серию мощных ударов, которые едва не отправили его в нокдаун. А над правым глазом образовалось рассечение, что несколько охладило его пыл.

Тем не менее, Макги вполне мог забрать хотя бы одну из двух пятиминуток, поэтому расслабляться Яну было рано. На третью Пётр вышел предельно заряженным и продолжил перебивать оппонента на руках, но внезапно решил перестраховаться и пошёл в клинч. Отпустил он американца лишь незадолго до гонга, после чего провёл тейкдаун и даже попытался исполнить кимуру. И пусть своего не добился, зацементировал победу — 29:28 на карточках всех судей.

Главный поединок вечера выдался не только кровопролитным, но и драматичным. Здорово стартовавший Роберт Уиттакер упустил инициативу в концовке второго раунда и несколько раз почти оказался на земле, однако в начале третьего отрезка сам попал размашистым кроссом и отправил Ренье де Риддера в нокдаун. Добить оппонента экс-чемпион среднего дивизиона не сумел, а оставшиеся отрезки превратились в испытание на выносливость. Оба спортсмена ужасно устали и практически ничего не продемонстрировали, поставив перед жюри сложную задачу. В итоге, мнение разделилось: один отдал предпочтение австралийцу, в то время как двое — голландцу. Тот выиграл четвёртый раз подряд и вскоре может попасть в топ-10 рейтинга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх