«Динамо» одержало вторую победу кряду в Казани над «Ак Барсом» и не только восстановило равновесие в серии 1/4 финала Кубка Гагарина, но и вернуло преимущество своей площадки. Подопечные Алексея Кудашова семь раз оставались в меньшинстве и позволили сопернику нанести в два с лишним раза больше бросков по воротам, но выстояли и отпраздновали успех, благодаря дублю канадца Дилана Сикуры.
В свою очередь, «Трактор» отомстил минскому «Динамо» за унизительный разгром в среду и повёл в противостоянии со счётом 3-1. Челябинцы уступали после двух периодов, но две результативные передачи Василия Глотова в заключительном помогли им склонить чашу весов.Четвёртый матч серии между «Ак Барсом» и московским «Динамо» пришёлся на праздничный день для столичного клуба. Ровно 102 года назад было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», положившее начало в том числе хоккейной команде. Таким образом, болельщики бело-голубых ждали подарка от своих любимцев в виде второй победы подряд в Казани.
Вдобавок подопечные Алексея Кудашова имели возможность сделать важный презент и самим себе, восстановив равновесие в противостоянии в преддверии возвращения домой.
Стартовый период во многом получился парадоксальным. Гости, нанеся всего два броска в створ, обеспечили себе минииальное преимущество. Причём успех им принёс первый же выстрел. Дилан Сикура из правого круга неожиданно отправил шайбу в ближний угол на седьмой минуте. Билялов среагировать не сумел, поскольку ему грамотно закрыл обзор Джордан Уил.
Казанцам удалось поправить собственную статистику в большинстве. Хоккеисты, как и в предыдущих встречах серии, действовали предельно жёстко. Потому никого не удивило ободное удаление Максима Комтуа и Артемия Кнзяева. Однако вслед за этим арбитры, изучив повтор, выписали малый дисциплинарный штраф Антону Швецу-Роговому. А на 28 секунд москвичи вовсе остались втроём после того, как на скамейку отправился ещё и Кирилл Готовец.
Но выстояли благодаря уверенным действиям на последнем рубеже Владислава Подъяпольского, совершившего 11 сейвов ещё до перерыва. В равных же составах бело-голубые спокойно оборонялись, выдавливая соперников к бортам, лишая пространства и не позволяя вылезать на пятак.
Во втором отрезке преимущество было уже на стороне «Динамо», которое не только защищалось, блокируя большое количество чужих выстрелов, но и само регулярно организовывало контрвыпады, пользуясь излишним увлечением казанцев атакой. И Билялову приходилось выручать партнёров гораздо чаще. На 27-й минуте Артём Михеев вовсе удвоил преимущество москвичей броском из левого круга в ближний.
Ответ подопечных Анвара Гатиятулина получился стремительным. Спустя всего 59 секунд Александр Барабанов сократил отставание. А буквально в следующей атаке Митчелл Миллер сравнял счёт броском между щитков Подъяпольскому. Но Кудашов взял просмотр и был абсолютно прав. Судьи определили, что американец сыграл высоко поднятой клюшкой.
В итоге он невольно стал главным антигероем в составе «Ак Барса». Сначала не реализовал выход один на один, а затем отправился на скамейку штрафников за бросок клюшки. Бело-голубые идеально воспользовались первым же большинством в матче. Сикура из левого круга после перевода Седрика Паккетта отправил снаряд в сетку и оформил дубль.
В заключительном периоде гостям пришлось непросто. Они вынуждены были отойти в свою зону и обороняться. Впрочем, делали это довольно грамотно, опять же не позволяя нападающим вылезать на пятак. Весьма показательна и статистика по количеству заблокированных бросков — 28 протв 11 у визави. Если же шайба всё-таки доходила до ворот с ней справлялся Подъяпольский, совершивший 32 сейва.
Тревожно за бело-голубых стало, когда Кирилл Адамчук нарушил правила на бывшем партнёре Эрике О'Делле. Но те опять отбились. А в концовке, казалось, сил на финальный штурм у хозяев просто не осталось.
Однако когда Гатиятулин поменял Билялова на шестого полевого, интрига возродилась. За 135 секунд до финальной сирены Дмитрий Яшкин затолкал снаряд в сетку с пятака. В оставшееся время «Динамо» отбивалось и всё-таки выстояло. Подопечные Кудашова, оказавшись в крайне непростом положении, восстановили равновесие в противостоянии. А 20 апреля вовсе могут вырваться вперёд. При этом ни одной из команд пока не удалось взять верх дома.
В свою очередь, «Трактору» предстояло продемонстрировать умение держать удар после унизительного разгрома со счётом 0:8. Болельщики привыкли к тому, что челябинцы легко пропускают несколько шайб, а потом спасаются. Но на этот раз чуда не произошло. К чести главного тренера команды Бенуа Гру, он даже нашёл в произошедшем плюсы и выразил надежду, что его подопечные вынесут урок и будут впредь аккуратнее действовать в защите.
Вдобавок минский коллектив понёс серьёзные потери в атаке. Из-за повреждений не попали в заявку два ведущих форварда Александр Волков и Вадим Шипачёв, на двоих набравшие в регулярке больше 100 очков. Единственное, вернулся в строй Даниил Сотишвили.
Однако «Динамо» и без них мощно провело стартовый отрезок, перебросав оппонентов почти в два раза (13:7). При этом те по примеру москвичей умудрились открыть счёт первым же выстрелом. Антон Кадейкин прорвался вперёд по левому борту, а подключившийся к атаке Логан Дэй спокойно замкнул дальнюю штангу.
Пропустив, минчане только увеличили давление. Зак Фукале трудился как белка в колесе, подтверждая звание одного из лучших на своей позиции в лиге. Но гости сами невольно помогли соперникам, схватив два удаления. Причём второе — за нарушение численного состава. Им же по закону подлости подопечные Дмитрия Квартальнова воспользовались — Виталий Пинчук подправил снаряд в сетку с близкой дистанции.
А после перерыва «сталевары», словно не услышав Гру, допустили очередной провал в обороне. Пинчук подобрал шайбу в ходе быстрой атаки и выполнил своевременный перевод на пятак. Там Илье Усову никто не помешал беспрепятственно «расстрелять» Фукале.
В дальнейшем хозяева, подгоняемые трибунами, чаще угрожали чужим воротам, но не хватало немного точности. А вот характер хоккеистов «Трактора» на выезде будто не работал. Складывалось впечатление, им не хватало скорости и желания. Если же броски и шли, то с дальнего расстояния, и с ними легко справлялся Василий Демченко.
Однако в заключительной 20-минутке «Трактор» в очередной раз спасся. Он резко добавил в движении и агрессии и просто смял оппонентов. А главным героем в его составе стал Василий Глотов, фактически создавший оба гола гостей после перерыва.
Сначала он, воспользовавшись набросом Артёма Блажиевского от синей и отскоком на пятаке, объехал ворота и отправил шайбу в сетку с острого угла. Демченко вернуться на линию не успел. Правда, гол переписали на Андрея Светлакова, от клюшки которого снаряд срикошетил в створ. А затем нападающий совершил отбор в углу площадки и выполнил отличный перевод с разворота на Чарльза Робинсона. А тот выстрелом в касание в дальний не оставил шансов Демченко.
Шокированные хоккеисты минчан так и не сумели прийти в себя. Они пытались устроить финальный штурм, но почти не имели моментов. Не спасло и снятие вратаря. Более того, челябинцы в концовке смотрелись не хуже и вполне могли увеличить разницу в счёте.
Таким образом они в очередной раз проявили характер, взяли реванш за разгром и одержали третью победу в серии. А уже 20 апреля сильнейший коллектив Восточной конференции имеет возможность поставить точку в домашнем противостоянии.
Свежие комментарии