Андрей Свечников стал автором победной шайбы «Каролины» в третьем матче второго раунда плей-офф НХЛ с «Вашингтоном». Российский нападающий на 33-й минуте подобрал шайбу после вбрасывания в чужой зоне и отличился в шестой раз в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Он был признан третьей звездой домашней встречи и помог «Харрикейнз» вновь повести в серии.
Капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин в третьей игре подряд остался без результативных действий, пострадав от соперников и даже от судьи.Андрей Свечников на старте плей-офф НХЛ был просто великолепен, наколотив в пяти матчах против «Нью-Джерси» пять шайб и отметившись одним голевым пасом. Вот только в двух играх второго раунда остался без результативных действий. «Каролина» начала четвертьфинал Кубка Стэнли с гостевой победы (голевой пас в овертайме сделал защитник Дмитрий Орлов), но через два дня «Вашингтон» сумел сравнять счёт в серии, оставив почти всех лидеров соперника на голодном пайке. Правда, сделал это фактически без серьёзной помощи Александра Овечкина. 39-летний форвард после противостояния с «Монреалем» ушёл в тень и не набрал ни одного очка.
К слову, Ови во второй встрече второго раунда плей-офф НХЛ с 55-й минуты вообще на лёд больше не выходил, что вызвало у многих вопросы по поводу возможного повреждения. Однако главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери успокоил общественность, заявив, что со здоровьем капитана команды всё в порядке. Но почему же он никак не мог отличиться?
«Каролина» — очень мощная команда, и Александру приходится непросто — закрывают его очень хорошо. Добавить ему по игре в серии будет сложно — нужно реализовывать те полумоменты, что у него есть. Вряд ли ему в чём-то удастся добавить. «Каролину» точно не перебегаешь, надо переигрывать, использовать свои моменты», — прокомментировал ТАСС ситуацию бывший главный тренер сборной России Илья Воробьев.
В третьей встрече на льду «Харрикейнз» очень непросто пришлось не только Александру, но и всей команде гостей. Кстати, по числу вышедших на лёд россиян в составе обеих команд наблюдался паритет — за «Кэпиталз» сыграли Овечкин и защитник Александр Алексеев, а за «Харрикейнз» Свечников и Орлов.
Голкипер Пётр Кочетков, завершавший серию с «Нью-Джерси», в третьем матче подряд остался в запасе, а ворота хозяев защищал Фредерик Андерсен. И, забегая вперёд, датчанин не позволил огорчить игрокам «Вашингтона» себя ни разу, оформив уже четвёртый шатаут в карьере в плей-офф. При этом он стал первым европейским и десятым за всю историю НХЛ голкипером, сумевшим сделать это в Кубке Стэнли в составе трёх разных команд — ранее это дважды удавалось ему в «Анахайме» и однажды в «Торонто».
Андерсен отразил 21 бросок «Вашингтона», в том числе четыре от Овечкина, и был признан первой звездой встречи. При этом третьей звездой стал Свечников. Российский форвард «Каролины» вполне заслужил признание, поскольку именно он стал автором победной шайбы. Больше половины встречи особо опасных моментов не возникало, зато жёстких стыков хватало. В частности, пострадал Ови, попавший под неприятный силовой приём от Брента Бёрнса. Вообще Александру, мягко говоря, не слишком везло — однажды он даже врезался в борт, не удержав равновесие после случайной подножки от судьи. Кроме того, ему разбили клюшкой лицо.
Ключевой эпизод произошёл на 33-й минуте, когда Свечников оказался расторопнее всех после вбрасывания у ворот гостей и направил шайбу в ворота Логана Томпсона. Таким образом, российский нападающий «Харрикейнз» отличился уже в шестой раз в нынешнем Кубка Стэнли и делит с Вильямом Нюландером из «Торонто» третье место в снайперской гонке. Также Андрей набрал 43-е (21 + 22) очко в плей-офф и теперь делит второе место за всю историю «Каролины» с Эриком Стаалом. Всего в матче у него за 15 минут и 21 секунду на льду набралось три броска в створ ворот, пять силовых приёмов и две минуты штрафа.
«Кэпиталз» после пропущенной шайбы ничего сделать не смогли. Ещё до конца второго периода Джек Рослович удвоил преимущество «Каролины», реализовав удаление Алексеева, а в начале третьего периода Эрик Робинсон увеличил разницу в счёте. Точку же на 57-й минуте поставил Джексон Блейк. Так что победа «Харрикейнз» вышла сверхубедительной.
«Думаю, это очень важно, особенно, когда счёт 0:0, идёт напряжённая игра. Они отлично действовали, надо отдать им должное. Первый период у нас получился слегка сумбурным, но во втором периоде мы выложились по полной и продолжали в том же духе», — прокомментировал свой гол и выигранный матч Свечников.
Россиянин также особо отметил настрой команды: «Мы просто не останавливаемся. Мы поддерживаем друг друга со скамьи запасных, стараемся (подбодрить), говорим «давай, давай», чтобы держать темп и продолжать двигаться вперёд».
Во второй игре дня «Эдмонтон» Василия Подколзина после двух выездных побед над «Вегасом» Ивана Барбашёва и Павла Дорофеева уступил дома и вернул команде из Лас-Вегаса надежду на положительный исход серии.
Свежие комментарии