На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    А что? Разве у кремлёвской стены членов политбюро ЦК КПСС теперь не хоронят?Последнего члена ...
  • Юрий Зубрин
    То -то ОНО такоет гавнистое выросло!Арахамия: Зеленск...
  • Ирина Галивец
    Мало били! Били да не добили!Арахамия: Зеленск...

Зона интересов: в США обвинили Россию в «агрессивных действиях» в Арктике

В США заявили об обеспокоенности «агрессивными действиями» России в Арктике. Это стало одной из тем заседания, состоявшегося в нижней палате конгресса Соединённых Штатов. Спикеры заявили о росте военной активности РФ в Арктике. Однако, как подчёркивают опрошенные RT эксперты, Москва стремится к развитию Арктики как зоны мира и сотрудничества, что последовательно отражается в российских программных документах.

В Соединённых Штатах вновь заявили об обеспокоенности «агрессивными действиями» России в Арктике. Подобную позицию в нижней палате конгресса США озвучили председатель подкомитета по вопросам перевозок и морской безопасности Лу Корреа, а также его коллега — глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей Бенни ТомпсонС заявлениями американских чиновников ознакомился RT.

Так, в ходе выступления Корреа отметил, что Россия в течение последних лет активно работает над увеличением числа военных объектов в Арктике, активизирует деятельность Вооружённых сил в регионе.

«Я крайне обеспокоен числом агрессивных действий, предпринимаемых в данном регионе другими странами, в первую очередь Россией и Китаем… В последние годы Россия увеличила число военных объектов и активизировала деятельность своих Вооружённых сил в Арктике, совершая крупные капиталовложения в средства для расширения масштабов своих морских операций», — сказал он.

Кроме того, конгрессмен уточнил, что США «считают своей обязанностью» обеспечить защиту экономических интересов страны из-за роста активности в регионе в целом.

Однако, по его словам, ведомство, в компетенцию которого входит в том числе реализация перечисленных выше задач, — Береговая охрана США — не имеет достаточных ресурсов.

Корреа и Томпсон отмечают, что в настоящее время Береговая охрана располагает лишь двумя полярными ледоколами (тяжёлый полярный ледокол Polar Star, срок службы которого истёк, и средний ледокол Healy), и подчёркивают, что для успешного выполнения миссий в Арктике ведомству потребуется шесть кораблей ледового класса.

Томпсон, в свою очередь, указал, что если Соединённые Штаты не увеличат инвестирование в стратегии, ресурсы и персонал, то Береговой охране «грозит риск дальнейшего отставания» от конкурентов в регионе.

Напомним, что ранее в Исследовательской службе конгресса США сообщили о старте программы поставки кораблей ледового класса Береговой охране США (The Coast Guard Polar Security Cutter), цель которой заключается в приобретении в перспективе трёх тяжёлых полярных ледоколов и трёх ледоколов среднего класса. Отмечалось, что общая стоимость судов составит несколько миллиардов долларов.

«В рамках программы поставки кораблей ледового класса Береговой охране США планируется приобрести сначала три новых корабля, а именно три тяжёлых полярных ледокола, а затем, через несколько лет, — до трёх новых ледоколов среднего класса», — уточнили в Исследовательской службе американского конгресса.

Согласно подсчётам Береговой охраны, общие расходы на покупку трёх кораблей ледового класса составят около $1 млрд за первый корабль, $792 млн за второй и $788 млн за третий. Ориентировочная суммарная стоимость — приблизительно $2,6 млрд.

Обеспокоенность Соединённых Штатов активностью других государств в Арктике в первую очередь обусловлена тем, что в Вашингтоне пересмотрели своё отношение к региону. Такое мнение в беседе с RT выразил заместитель директора по международному сотрудничеству Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Андрей Подоплёкин. 

Ледокол США Polar StarReuters U.S. Coast Guard

«Их целью является обеспечение лидерства, как они это называют, либо, попросту говоря, доминирования в данном регионе. С этой точки зрения, очень важно то, как они воспринимают положение и успехи других стран», — отметил он.

При этом Подоплёкин усомнился, что Соединённые Штаты в ближайшей перспективе смогут добиться успехов в вопросе дальнейшего освоения Арктики. По его словам, США значительно уступают конкурентам в регионе. Это касается, например, уровня развития транспортных технологий, возможностей освоения природных ресурсов в экстремальных климатических условиях.

«Здесь у России есть чему поучиться, и в этом плане наша страна имеет огромный задел, который США, даже при их экономической мощи, вряд ли в состоянии восполнить в ближайшие лет десять», — подчеркнул эксперт.

Военный компонент

 

Перед подкомитетом палаты представителей конгресса Соединённых Штатов по вопросам перевозок и морской безопасности также выступили вице-комендант Береговой охраны США адмирал Чарльз Рэй и заместитель помощника госсекретаря по вопросам безопасности в Северной Европе, Балтии и Арктике Майкл Мёрфи.

В рамках заседания спикеры отметили, что Россия ведёт строительство военных объектов в Арктике — воздушных баз, портов, — размещает на территории региона новые системы вооружений.

«В настоящий момент российское правительство перестраивает и расширяет свои военные базы, которые некогда перестали использоваться. Обновление затронет авиабазы, порты, системы вооружений, дислоцированные в районе войска, средства системы оповещения о морской обстановке и сферу поисково-спасательных операций», — уточнил Рэй.

Адмирал напомнил, что, согласно Арктической стратегии Береговой охраны Соединённых Штатов 2019 года, Вашингтон «подтвердил свои обязательства» в вопросах защиты национальных интересов страны в Арктике. Документ, в частности, предполагает реализацию трёх подходов «для достижения долговременного успеха» США в регионе.

Майкл Мёрфи, в свою очередь, указал, что Россия, помимо укрепления боевого потенциала в Арктике, в октябре прошлого года провела военные учения в регионе — «самые масштабные» со времён окончания холодной войны, — что также стало предметом обеспокоенности американской стороны.

«Россия направила согласованные усилия на формирование в Арктике сети из комплексов ПВО, береговых ракетных комплексов, радиолокационных станций дальнего обнаружения, спасательных центров и различных датчиков. В октябре 2019 года состоялись самые масштабные после окончания холодной войны российские военные учения в Арктике», — сказал конгрессмен.

В связи с этим Мёрфи отметил необходимость противостояния росту влияния Москвы в регионе. Так, дипломат уточнил, что Вашингтону следует пересмотреть свою политику, учитывая новые реалии, в том числе возобновление конкуренции крупных держав в Арктике.

Как объяснил доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков, Россия не столько создаёт, сколько воссоздаёт те объекты, которые находились в Арктике во времена СССР: системы наблюдения за воздушным пространством, системы баз и пунктов базирования военно-морского флота, торгового судоходства. В беседе с RT эксперт добавил, что США, обвиняя РФ в «милитаризации» Арктики, также не упускают возможности вести активную военную деятельность в регионе и выражают «крайнее недовольство» тем, что Россия восстанавливает там своё присутствие.

«Они развернули на Аляске, во-первых, системы противоракетной обороны; во-вторых, на Аляске расположена станция чисто военного назначения HAARP… В-третьих, там расположены несколько баз истребительной авиации F-15 (в интересах противовоздушной обороны опять-таки этого региона), плюс к тому же в этом регионе Соединённые Штаты Америки развернули группировку сухопутных войск, которая контролирует Аляску главным образом», — сказал Сивков.

Более того, в последние годы РФ отмечает рост активности Североатлантического альянса в Арктике. Об этом ранее заявил командующий Северным флотом Александр Моисеев. По его словам, в регионе продолжалось наращивание интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых сил НАТО, «общее количество которых увеличилось на 17%, разведдеятельность возросла на 15%».

В октябре 2018 года страны НАТО провели крупнейшие за несколько лет учения в Арктике. В манёврах Trident Juncture в Норвегии участвовали около 50 тыс. военнослужащих из 31 страны. В рамках мероприятий были задействованы 250 летательных аппаратов, 65 кораблей и 10 тыс. бронемашин.

В свою очередь, военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок в разговоре с RT подчеркнул, что восстановление Москвой позиций в Арктике проводится исключительно для защиты российского суверенитета над этим регионом.

«Россия восстанавливает своё присутствие в этом регионе, а Соединённые Штаты, естественно, обеспокоены, что Россия будет в единоличном плане претендовать на Северный морской путь», — сказал эксперт.

Норвежский солдат в ходе военных учений, март 2013 годаGettyimages.ru Robert Nickelsberg

Зона мира и сотрудничества

Недружественная риторика Соединённых Штатов в адрес РФ относительно деятельности в Арктическом регионе отражается не только в заявлениях американских официальных лиц, но и в программных документах. Так, в принятой ранее Арктической стратегии Береговой охраны США говорится, что Москва и Пекин угрожают интересам Вашингтона в этом регионе. 

«В связи с тем, что Россия и Китай по всему миру постоянно ставят под сомнение международный порядок, основанный на правилах, возникают опасения, что они аналогичным образом будут препятствовать и сохранению мирной стабильности в Арктике», — уточняется в тексте.

Говоря об особенностях российской политики в Арктике, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что Москва считает приоритетом защиту своих национальных интересов в регионе в связи с тем, что он стал объектом территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов для ряда государств. Для обеспечения эффективной работы в Арктическом регионе РФ работает над развитием в том числе военной инфраструктуры.

Как уточнил Андрей Подоплёкин, для России естественно желание обеспечить безопасность своих северных границ. По словам эксперта, население Арктической зоны Российской Федерации превышает 2 млн человек — это более половины всего населения мировой Арктики. Более того, арктическое побережье — самая крупная прибрежная зона РФ, которая располагает большими запасами нефтегазовых ресурсов и ценнейшими породами рыбы холодных морей.

«Силы и средства, которые размещаются Российской Федерацией в Арктике, очевидно, не имеют никакого наступательного характера… Другое дело, как США трактуют эти наши действия. Способности нашей страны могут восприниматься как угроза, но Россия — и это чётко провозглашается — стремится к развитию Арктики, как зоны мира и сотрудничества, это чётко обозначено в Стратегии развития Арктической зоны РФ, во всех наших декларациях и заявлениях, сделанных в рамках Арктического совета», — объяснил Подоплёкин в разговоре с RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх