На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Общался с больными витилиго, поэтому точно знаю как все это выглядит. Когда в первый раз увидел белые круги вокруг гл...Дерматолог Филёва...
  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...

«Острое раздражение»: почему в ЕС боятся прямого диалога по Украине между Путиным и Трампом

В Европе бьют тревогу из-за установившейся между президентом России Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом прямой линии. Диалог двух лидеров отрезает Евросоюз от украинского вопроса и это представляет серьёзную угрозу для Киева, считают в западных СМИ. Там также полагают, что ввиду индифферентности Трампа к Украине именно европейские страны должны помочь Киеву добиться мирного соглашения с Россией.

Однако шансы европолитиков сыграть решающую роль в процессе урегулирования крайне малы из-за неконструктивного подхода, считают эксперты. Заявления Европы о мире через силу не подкреплены какими-либо реальными основаниями и являются лишь пропагандистским ходом, подчёркивают аналитики.

Прямой диалог, установившийся между президентом США Дональдом Трампом и российским главой Владимиром Путиным, грозит оставить Европейский союз не у дел в контексте урегулирования украинского конфликта. Об этом пишут в итальянской газете La Stampa. Там отмечают, что телефонные контакты между двумя лидерами стали постоянными и во время них Трамп обсуждает с Путиным то, о чём не хочет говорить с Европой. Более того, республиканец проводит в переговорах с российским президентом больше времени, чем вместе с союзниками по НАТО или на саммите G7, посетовали в издании.

«Прямая линия Вашингтон — Москва... служит этой цели: отрезать по обоюдному согласию европейцев (от участия в переговорах по Украине. — RT)», — цитирует РИА Новости материал La Stampa.

И на этом фоне положение Украины незавидно, так как она сталкивается с самым тяжёлым вызовом за все три с половиной года конфликта, отметили в газете.

«Над Киевом сгущается извращённое сочетание военного давления Москвы, стратегической незаинтересованности Вашингтона и недостаточного европейского потенциала помощи», — констатировали в издании.

Напомним, очередная телефонная беседа Путина и Трампа состоялась 3 июля. Она стала четвёртой за последние полтора месяца и шестой с начала года. Разговор длился почти час, обсуждался в том числе и украинский конфликт. Как сообщили в Кремле, Трамп вновь поставил вопрос о скорейшем завершении военных действий. В свою очередь, Путин отметил готовность России продолжить переговорный процесс с Украиной, предупредив, что Москва не отступится от своих целей по устранению первопричин конфликта.

Несмотря на то что республиканец остался недоволен медленными темпами мирного процесса, в западных СМИ не смогли не заметить, что двусторонние контакты Москвы и Вашингтона говорят об их заинтересованности в налаживании отношений.

«Возобновление контактов между Трампом и Путиным стало, по всей видимости, отражением их интереса к налаживанию российско-американских связей, которые находятся в низшей точке со времён холодной войны», — признали в Newsweek.

Владимир Путин и Дональд Трамп РИА Новости / AP

Амбициозные притязания

Между тем в Европе на фоне вынужденного отстранения от переговорного процесса пытаются представлять свою потенциальную роль в урегулировании украинского конфликта едва ли не ключевой. Так, в The Telegraph заявили, что европейские страны должны взять на себя функцию по оказанию помощи Украине в достижении мирного соглашения с Россией.

«Невозможно представить себе более явное свидетельство того, что теперь именно Европа должна помочь Украине добиться справедливого мирного соглашения с Россией. Это вполне разумно, и европейские страны своей совокупной военной мощью значительно превосходят Россию», — отметили в газете.

Такой вывод там сделали, проанализировав решение США приостановить поставки некоторых видов оружия на Украину. В издании скептически отреагировали на аргументы Вашингтона в пользу этого шага, усомнившись, что «у самой мощной военной машины» на Земле действительно заканчиваются боеприпасы. На этом фоне в The Telegraph утверждают, что Европа якобы мощнее РФ по финансовому и промышленному потенциалу, поэтому она может «с лёгкостью одолеть Россию и ясно дать понять, что Украину ей не взять».

«Необходимо заместить боеприпасы, которые США хотят оставить себе, — притом что предоставление Украине боеприпасов оказалось намного более экономически выгодным способом сдержать натиск Путина, чем привычное неядерное сдерживание», — призвали в газете.

Активные действия в этом направлении уже заметны в Германии. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц в конце мая встретился в Берлине с Владимиром Зеленским и пообещал ему расширить военную поддержку со стороны своей страны. Речь шла в том числе о финансировании украинских разработок дальнобойного оружия.

«Ограничений на дальность действия не будет. Таким образом, Украина может эффективно обороняться, в том числе нанося удары по военным целям за пределами своей территории», — приводит ТАСС слова Мерца.

Позднее в тот же день Минобороны ФРГ опубликовало сообщение о подписании оборонного соглашения с Украиной. Финансирование разработок дальнобойного оружия в нём обусловлено обязательством Берлина — напрямую инвестировать в украинское производство вооружений.

«Ещё в 2025 году должно быть произведено значительное количество дальнобойных систем вооружения», — уточняется на сайте МО.

Первые из них могут быть развёрнуты в течение нескольких недель, поскольку ВСУ уже имеют опыт их использования и дополнительной подготовки для их задействования не требуется, добавили в ведомстве.

Минобороны ГерманииGettyimages.ru imageBROKER / Joko

Помимо этого, немецкие СМИ сообщили, что правительство Мерца хочет закупить у США для Киева системы ПВО Patriot.

«В настоящее время федеральное правительство лихорадочно работает над экстренным решением, чтобы предоставить Украине новые системы обороны и достаточное количество ракет», — рассказали в Bild.

Источники газеты отметили, что запрос Берлина на покупку для Украины двух ЗРК Patriot уже несколько недель находится на рассмотрении в Пентагоне. И внезапное для всех решение Вашингтона заморозить некоторые военные поставки на Украину заставляет немецкое правительство волноваться.

«В Берлине теперь опасаются, что США могут также отклонить запрос Германии на две системы Patriot», — пояснили в Bild.

Европа за бортом

Эксперты отмечают обоснованность опасений европейских лидеров остаться за бортом украинского урегулирования в связи с установлением прямой линии между Кремлём и Белым домом. Как пояснил в беседе с RT политолог Дмитрий Солонников, европейцы воспринимают диалог Путина и Трампа как попытку обойти Старый Свет при решении ключевых вопросов мировой безопасности. Такой подход бьёт по претензиям ЕС на геополитическую субъектность, особенно на фоне конфликта на Украине. Однако Солонников подчеркнул, что Россия и Запад в корне по-разному понимают, что такое «мир» в украинском контексте.

«У России есть своё представление о том, что такое мир на Украине и чем должна закончиться специальная военная операция. Это включает полную демилитаризацию Украины, нейтральный статус, невхождение в какие-либо военные блоки, отсутствие вооружённых сил других стран на её территории и прочее, что не раз декларировалось Москвой. Однако Европа эти условия считает капитулянтскими, причём не только для Украины, но и для себя. Это будет воспринято как поражение ЕС, чего европейцы допустить не могут», — сказал аналитик.

Помимо прочего, между Европой и США отсутствует былая консолидация мнений, подчеркнул он.

«На сегодняшний день Европа и Соединённые Штаты больше не представляют собой единое целое в мировом пространстве. Единый центр принятия решений в виде администрации Джо Байдена утрачен, что привело к отсутствию общих интересов и общего видения будущего. В этой ситуации в ЕС искренне опасаются, что Соединённые Штаты, выстраивая диалог с Россией, будут действовать в собственных интересах, а не в интересах европейских элит и руководства», — отметил Солонников.

В целом же участие ЕС в мирном урегулировании выглядит сомнительно ввиду неконструктивного подхода его руководства к решению проблемы, полагает политолог. Ведь Евросоюз по-прежнему делает ставку на истощение России: экономическое и военное давление, санкции и наращивание поставок оружия.

«Да, у Европы есть шанс нарастить своё военное производство. Но это небыстрый процесс, который потребует перезапуска военно-промышленного комплекса всех стран ЕС. Будет тяжело, особенно для экономик. Однако способствовать урегулированию украинского конфликта это не будет», — добавил Солонников.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов также считает, что Европа «испытывает острое раздражение» от диалога между Москвой и Вашингтоном. Он подчеркнул, что даже в случае отсутствия конкретного прогресса по Украине сам факт регулярных контактов между Трампом и Путиным вызывает у Брюсселя нервную реакцию.

«Диалог Москвы и Вашингтона не устраивает нынешнюю европейскую элиту. Более того, они пытаются неумело изменить повестку, ссылаясь на звонок Макрона нашему президенту и российско-французский диалог. Однако, учитывая риторику Макрона и его действия сразу после разговора, когда он поспешил в Киев, чтобы рассказать о содержании беседы с Путиным, становится ясно, что о полноценном включении Европы в диалог по украинскому вопросу не может быть и речи», — уверен эксперт.

Флаги ЕСGettyimages.ru Christian Dauphin

По его мнению, в нынешней конфигурации Евросоюз не может быть полноценным участником мирного процесса. Инертность европейской бюрократической машины и отсутствие в ключевых странах политических сил, способных к кардинальному повороту, делают это невозможным.

«Европейский союз в нынешней ситуации и близко нельзя подпускать к мирному регулированию на Украине в силу того, что он и его ведущие страны фактически являются одной из сторон конфликта и в какой-то степени даже его провокаторами. Потому что мы периодически слышим воинственные заявления то из Брюсселя, то из Парижа, то из Берлина», — пояснил Семибратов.

Однако у Европы нет реальных возможностей проводить курс силового давления на Россию. Эксперт назвал звучащие в некоторых западных СМИ заявления о превосходстве совокупной военной мощи европейских стран пропагандой, направленной на внутреннюю аудиторию.

«Опыт, который в настоящее время имеется у Вооружённых сил России, уникален и не имеет аналогов ни у одной европейской страны. В связи с этим я считаю справедливым утверждение, что ВС РФ являются самыми боеспособными в мире. Заявления о превосходстве европейских армий можно воспринимать как пропагандистскую политику, направленную на успокоение собственного общества», — резюмировал Семибратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх