На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 315 подписчиков

Свежие комментарии

С оглядкой на ничью соперников: гол Беллингема и игра от обороны помогли Англии победить Сербию на Евро-2024

Сборная Англии начала своё выступление на чемпионате Европы по футболу с минимальной победы над командой Сербии. Подопечные Гарета Саутгейта открыли счёт уже на 13-й минуте встречи: Джуд Беллингем замкнул подачу Букайо Саки с фланга после рикошета от ноги Страхини Павловича. Но после этого практически не пытались закрепить преимущество, сосредоточившись на сохранении добытого результата.

В итоге на двоих команды нанесли лишь четыре удара в створ ворот и выдали самый закрытый матч турнира за первые три дня. В другой встрече группы C Дания упустила победу над Словенией, пропустив за 13 минут до окончания основного времени.

Скучная победа Англии

Первого матча с участием сборной Англии на чемпионате Европы по футболу многие ждали с нетерпением. И это неудивительно, ведь подопечные Гарета Саутгейта считались одними из двух главных претендентов на трофей и обладали самым дорогим составом по версии Transfermarkt, но при этом крайне неудачно провели подготовительные матчи перед турниром. «Три льва» разгромили Боснию и Герцеговину, но при этом с Бельгией сыграли вничью, а Бразилии и Исландии вовсе уступили. При этом в предварявшем поездку в Германию противостоянии с «викингами» практически не создали опасных моментов и покинули поле без голов — второй раз за три месяца.

Поэтому вставал логичный вопрос, а не переоценивает ли футбольное сообщество силу англичан, уделяя чересчур пристальное внимание наличию в их обойме суперзвёзд. Да, Джуд Беллингем уже сейчас считается одним из главных претендентов на «Золотой мяч», а Фил Фоден и Гарри Кейн наводят шороху в АПЛ и Бундеслиге, но способны ли они наконец оправдать возложенные на них надежды и завоевать первый трофей с 1966 года? И всё это в отсутствие топового голкипера, звёздных центральных защитников и способного раскрыть все их лучшие качества главного тренера? И частично ответ на этот вопрос могла дать встреча с Сербией — одной из самых непредсказуемых, но при этом талантливых коллективов Старого Света.

Стартовый состав «трёх львов» удивлял своей ориентированностью на атаку. Об этом говорило хотя бы присутствие в опорной зоне одного из самых креативных исполнителей страны — Трента Александра-Арнольда, оставившего на скамейке более ориентированного на разрушение Коннора Галлахера. Но куда интереснее было понаблюдать за тем, как сыграет четвёрка защитников — Марк Гехи, Джон Стоунз, Кайл Уокер и Киран Триппьер. Ведь первый до этого провёл лишь 128 минут на поле вместе со звездой «Манчестер Сити», а последний привык действовать на правом, а не на левом фланге.

Но в первые 20 минут возможности оценить слаженность обороны англичан не было. Они безраздельно владели инициативой, но по традиции не спешили создавать опасные моменты у ворот Предрага Райковича. За первые десять минут можно было вспомнить разве что неплохую попытку Беллингема найти Фодена в штрафной, а также неудавшийся удар Фила. Но «три льва» не были бы одной из самых классных команд планеты, если бы не воспользовались первой же оплошностью визави. Немного усыпив бдительность, они прорвали левый фланг защиты «белых орлов» и в фирменном стиле отличились после верховой подачи. При этом и зачинщиком, и завершителем выступил Джуд, замкнувший передачу Букайо Саки.

Таким образом, уже на 13-й минуте сербы оказались в роли догоняющих и были вынуждены раскрываться. И порой даже заставляли мастеровитых оппонентов допускать детские ошибки. Одна из таких пришлась на долю Александра-Арнольда, совершившего потерю неподалёку от штрафной. И будь Александр Митрович немного точнее, счёт вполне мог стать равным.

Подопечные Саутгейта охотно отдали противникам мяч и принялись искать счастья на контратаках. И временами эта тактика приносила им успех. Удвоить преимущество вполне мог Уокер, но его молниеносный прорыв завершился то ли ударом, то ли прострелом. Так или иначе, точности ему не хватило. На общем же фоне выделялся Беллингем, здорово действовавший как на своей половине, так и на чужой. Он успевал всё — подсказывать партнёрам, толкаться с соперниками, здорово открываться и продвигать атаки вперёд, за что нередко становился жертвой жёстких фолов. В концовке именно в попытке остановить его забег жёлтую карточку получил Неманья Гудель. И на этом злоключения «белых орлов» не закончились. Ещё до перерыва они были вынуждены провести вынужденную замену — из-за травмы поле покинул тот самый Костич, уступивший место своему тёзке Младеновичу.

После перерыва стоило ждать большего от других лидеров сборной Англии. Первую половину очень блекло провёл вынужденный располагаться на левом краю Фоден, а Кейн и вовсе пребывал на голодном пайке. И правда, оба стали искать, как проявить себя в этой встрече. Фил стал гораздо глубже опускаться вниз в поисках мяча, а Гарри — чаще предлагать себя впереди и участвовать в комбинациях. Но их порыв быстро сник, а сербы, наоборот, принялись давить. И чуть было не заработали 11-метровый. Но Даниэле Орсато не указал на точку в эпизоде с падением Митровича. И сразу после этого Александра сменил Лука Йович, который уже летом может оказаться в составе «Зенита».

И постепенно за фаворита становилось всё тревожнее. Сербия обложила штрафную Англии и принялись исполнять один навес за другим. И хотя Стоунз и Гехи смотрелись уверенно, атмосфера постепенно накалялась. При этом «три льва» практически не пытались вернуть себе инициативу, ограничиваясь стерильным перекатом на своей половине. И со временем пасы защитников на Джордана Пикфорда всё чаще стали вызывать гул на трибунах «Фельтинс Арены» в Гельзенкирхене.

К тому моменту, как до конца основного времени осталось 15 минут, тренеры уже успели по полной включиться в матч. Драган Стойкович провёл все пять замен, а Саутгейт бросил в бой вышеупомянутого Галлахера и Джаррода Боуэна, отправив отдыхать Александра-Арнольда и Саку соответственно. И именно хавбек «Челси» чуть было не организовал второй гол Англии. Прорвавшись по всё тому же правому краю, он навесил в центр, но Кейн зарядил в перекладину.

На концовку же Саутгейт приготовил своё фирменное блюдо. Отреагировав на пару опасных выпадов «белых орлов», он предпочёл убрать Беллингема и максимально перекрыть кислород оппоненту, выпустив ещё одного опорника — Коби Майну. И с этого момента происходившее на поле лишь отдалённо напоминало футбол. «Три льва» угрюмо перепасовывались на своей половине и даже не пытались создать что-то впереди. Но своего добились. Англия одержала победу с минимальным счётом, пусть и дала не один повод для критики.

Осечка Дании

В другом матче группы C Дания обиднейшим образом упустила победу над Словенией. Подопечные Каспера Юльманна довольно быстро вышли вперёд. Уже на 17-й минуте Йонас Винд открылся в штрафной после введения мяча из аута и шикарным пасом пяткой вывел на ударную позицию Кристиана Эриксена. Хавбек «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал свой высочайший уровень и легко реализовал момент. И отметил своё возвращение на чемпионат Европы, предыдущий розыгрыш которого чуть было не закончился для него трагично. Тогда он пережил сердечный приступ во время противостояния с Финляндией и потом чудом вернулся в спорт.

На протяжении большей части встречи датчане безраздельно владели инициативой. Вплоть до 74-й минуте они в три раза превосходили соперников по числу ударов (13:4), а разница по ожидаемым голам (xG) и вовсе была колоссальной (1,71 — 0,23). Да ещё и Ян Облак в одном из эпизодов получил мячом в солнечное сплетение и чуть было не выключился из важнейшего эпизода.

Но в концовке словенцы внезапно приободрились и обрушили шквал атак на ворота «алой гвардии». За считанные минуты отличиться могли и угодивший в штангу Беньямин Шешко, и Андраж Шпорар, но преуспел тот, от кого этого не ждали. На 77-й минуте защитник польского «Гурника» Эрик Янжа пробил из-за пределов штрафной, а застать Касперя Шмейхеля врасплох ему помог рикошет от пятой точки Мортена Юльманна. И ответить скандинавы уже не сумели, став невольными творцами первой ничьей Евро-2024 — 1:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх