Чтобы определить суммы различных выплат, положенных сотруднику (таких как отпускные, выходные пособия и другие), необходимо знать размер среднего заработка, заявила в беседе с RT Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру».
«Методика расчёта среднего заработка для отпуска не меняется, в отличие от выходного пособия: по новому постановлению правительства, с 1 сентября текущего года для исчисления среднего заработка необходимо будет умножить средний дневной заработок (СДЗ) на среднее количество рабочих дней в месяце.
Для выплат в случае суммированного учёта рабочего времени за длительный период СДЗ за час будет умножаться на среднее количество отработанных часов в месяц», — пояснила эксперт.Что касается отпускных, то в случае, если сотрудник не имел больничных, отпусков за свой счёт и получал фиксированную зарплату, сумма останется прежней, отметила специалист.
«Расчёт будет по формуле: (доход за год / 12 месяцев) / 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце, установленное законом. Однако если в расчётном периоде были уважительные причины отсутствия на работе, такие как болезнь или декрет, сумма отпускных уменьшится, поскольку, согласно новым правилам, больничные и декретные выплаты теперь не учитываются при подсчёте среднего заработка», — заключила собеседница RT.
Ранее в Госдуме объяснили, что меняется в расчёте среднего заработка с 1 сентября.
Свежие комментарии