Врач-аллерголог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Чернушевич заявила RT, что похолодание способствует тому, что уменьшается концентрация пыльцы в воздухе и в результате значительно это облегчает симптомы у людей с сезонной аллергией.
«Похолодание до +5 ºC способствует тому, что такие деревья, как ольха, береза, дуб, перестают выделять пыльцу — таким образом, уменьшается концентрация пыльцы в воздухе, что значительно облегчает симптомы у людей с сезонной аллергией — поллинозом», — сказала врач.
Вместе с этим, так как пыльца переносится ветром и оседает на любой поверхности, проливной дождь обычно способствует тому, что концентрация аллергенов в воздухе, в частности пыльцы деревьев, также временно уменьшается, добавила Чернушевич.
Однако, по её словам, полностью расслабляться не стоит: пыльца может разноситься ветром на большие расстояния, поэтому если в других регионах условия для цветения ветроопыляемых растений благоприятные, то уровень пыльцы в регионе, где похолодание, не исчезнет, а лишь уменьшится.
«Стоит отметить, что в периоды облегчения симптомов отмену противоаллергических препаратов необходимо обсуждать с врачом, а не делать это самостоятельно. Проконсультироваться с аллергологом можно не только очно, но и в формате онлайн — через телемедицинские сервисы», — отметила врач.
Кроме того, она призвала помнить, что после установления тёплой погоды концентрация пыльцы вернётся на прежний уровень, что вновь будет вызывать симптомы поллиноза.
Ранее исследование показало, что каждый десятый аллергик (10%) регулярно уезжает в другой регион в период цветения из-за аллергии на пыльцу.
Чаще всего они уезжают в Сочи, Крым и Краснодарский край.
Свежие комментарии