На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Где самолеты?Сотрудники МЧС Ро...
  • Eduard
    ЕС с каких это пор некий"Суд"? Своими странами занимайтесь,а не чужими!ЕК рассмотрит нов...
  • Александр Гуреев
    Правильно, их наш закон не остановит, только уничтожение нескольких мошенников, остановит их.В Госдуме предупр...

«Любимая актриса многих поколений»: на 95-м году жизни скончалась вдова Гайдая Нина Гребешкова

Вдова режиссёра Леонида Гайдая, заслуженная артистка России Нина Гребешкова скончалась на 95-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов. Родственники актрисы сообщили, что Гребешкову похоронят 14 мая на Кунцевском кладбище. Отмечается, что прощание с артисткой пройдёт в закрытом формате, но на кладбище можно будет присутствовать.

В возрасте 94 лет скончалась вдова режиссёра Леонида Гайдая заслуженная артистка России Нина Гребешкова. Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов.

«На 95-м году ушла из жизни любимая актриса многих поколений — заслуженная артистка России Нина Павловна Гребешкова», — говорится в Telegram-канале Союза.

Внучка актрисы Ольга Худякова сообщила ТАСС, что Гребешкову похоронят 14 мая на Кунцевском кладбище.

«Само прощание будет в закрытом формате, на кладбище можно будет присутствовать», — приводит её слова ТАСС. По словам Худяковой, причиной смерти актрисы стал возраст.

Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве. В 1954 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК, ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова).

В кино она начала сниматься в 1949 году, будучи студенткой. Как отмечает Союз кинематографистов, за свою продолжительную карьеру актриса сыграла около 130 ролей, наиболее известными из которых стали персонажи в фильмах её мужа, режиссёра Леонида Гайдая. Будущие супруги познакомились в 1949 году, поженились в 1953-м.

Впоследствии Гребешкова снималась почти во всех лентах мужа. Зрителям она запомнилась в ролях жены Семёна Горбункова в «Бриллиантовой руке» (1969), жены инженера Брунса в фильме «12 стульев» (1971), супруги завмага Горбушкина в комедии «Не может быть!» (1975), тёти Клавы в «Спортлото-82» и других.

У других режиссёров Гребешкова снималась в фильмах «Доживём до понедельника» (1968), «Дни хирурга Мишкина» (1976), «Слёзы капали» (1982) и других.

Гребешкова после кончины Гайдая в 1993-м году много времени уделяла сохранению наследия и памяти о супруге. В частности, актриса работала над созданием документальных фильмов о муже, а также проводила вечера и творческие встречи в память о нём.

В апреле 2025 года RT поговорил с Оксаной Гайдай — дочерью Леонида Гайдая и Нины Гребешковой — о съёмках «Бриллиантовой руки». В частности, собеседница RT рассказала, что роль жены главного героя ленты Гребешковой предложил супруг.

«Роль Надежды мама называла «бело-розовый зефир», — рассказала RT дочь кинематографистов Оксана Гайдай. — Ей хотелось сыграть характерную роль управдомши, которая в итоге досталась Нонне Мордюковой. Конечно, это был более яркий образ. Но мама отлично справилась с ролью и любила свою героиню. На момент съёмок фильма родители были женаты уже 15 лет, и мама любила все фильмы, которые снимал отец».

Кроме того, Гребешкова привнесла в фильм сцену с будильником. «Например, там есть эпизод, когда Надя трясёт мужа, пытаясь разбудить. Будильник поднести к уху мужа придумала мама, хотя по сценарию на Горбункова должна была упасть картина», — рассказала Оксана Гайдай.

До «Бриллиантовой руки» у снимавшейся с 1950 года Гребешковой уже была сформировалась внушительная фильмография, продолжила собеседница RT, поэтому образ, который создала артистка в ставшей невероятно популярной картине, добавил ей популярности.

«Тем более что многие мужчины считают, что Горбункова — это идеал супруги, — продолжает Оксана Гайдай. — На студию даже письма присылали: «Вот такой и должна быть жена!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх