Лёд в напитках воспринимается как безопасный продукт, однако в условиях отелей и ресторанов он может стать скрытым источником инфекции, заявила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
«Основные причины отравления связаны с нарушением санитарных норм при его производстве, хранении и транспортировке.
Лёд изготавливается из воды, которая может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами», — пояснила эксперт.Она добавила, что в некоторых странах водопроводная вода не проходит должной очистки, а фильтры в кулерах и лёдогенераторах могут быть грязными или неисправными.
«Даже если вода чистая, лёд может загрязняться из-за использования грязных контейнеров для заморозки, контакта с руками сотрудников, не соблюдающих правила гигиены; попадания в лёдогенератор плесени или бактерий. Лёд перевозится в открытых ёмкостях, где может смешиваться с пылью или насекомыми. Его могут доставать грязными совками или руками. При разморозке и повторной заморозке образуются благоприятные условия для размножения микробов», — подчеркнула Абдуллаева.
По её словам, при бактериальном заражении человека может беспокоить тошнота, рвота, диарея и повышенная температура тела.
«Избегайте льда в сомнительных заведениях, особенно в странах с низкими санитарными стандартами. Пейте напитки безо льда или используйте бутилированную воду для его самостоятельного приготовления», — заключила собеседница RT.
Ранее в Роскачестве рассказали RT, что в жару создаются подходящие условия для размножения бактерий в еде.
Свежие комментарии