На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Король вернулся: Большунов и Терентьева выиграли третьи гонки подряд в рамках «Тура Большой Вудъявр»

Александр Большунов одержал победу в спринтерской гонке свободным стилем на заключительном этапе Кубка России в Кировске. В финале 28-летний спортсмен оторвался от конкурентов и вторую часть забега безраздельно лидировал, финишировав в гордом одиночестве. Серебро завоевал Константин Тиунов, в напряжённой борьбе опередивший Савелия Коростелёва и Александра Терентьева.

В свою очередь, у женщин на золото до последнего претендовали сразу четыре лыжницы, однако на въезде на стадион Анастасия Фалеева не только упала сама, но и зацепила Татьяну Сорину. В итоге, в споре за золото Наталья Терентьева опередила свою сестру Дарью Непряеву, а бронза досталась Милене Габушевой.

Рывок Большунова

Две подряд победы в финале Кубка России в Апатитах заставили вновь заговорить о возвращении в оптимальную форму Александра Большунова. И делали это не только болельщики и журналисты, но и его тренер Юрий Бородавко. По его словам, трёхкратный олимпийский чемпион «полностью контролировал своих соперников» в 10-километровой разделке «классикой» и начал выходить на «те кондиции, которые у него были раньше». Очевидно, наставник имел ввиду предыдущий сезон, где его подопечный не оставлял оппонентам ни шанса, выигрывая один старт за другим.

Подтвердить мнение специалиста предстояло в спринтерской гонке свободным стилем в Кировске — ещё одном этапе многодневки «Тур Большой Вудъявр». И это представлялось для Большунова крайне непростым испытанием, ведь в нынешнем соревновательном году он лишь однажды первенствовал в данной дисциплине. В конце января он обошёл всех в Ижевске, но провалился как в Чусовом, так и Вершине Тёи, где занял 24-е и 15-е места соответственно.

В этот же раз Большунов сходу начал демонстрировать, что Бородавко не ошибся в своих оценках. Сначала он взял верх в квалификации, на 0,11 и 0,21 секунды опередив Кирилла Кочегарова и Андрея Мельниченко соответственно, в то время как Сергею Устюгову привёз больше одной. Уверенно пробился и в полуфинал, где уже был не так быстр. Александр прошёл трассу на 2,5 секунды медленнее, чем в 1/4 (2:50,57), и уступил первую строчку Александру Терентьеву. Правда, участникам второго забега оставалось лишь мечтать о таком результате. С одной стороны, сразу пятеро лыжников финишировали в границах одной секунды, с другой, затратили на преодоление дистанции аж 3:05. В связи с этим, в статусе лаки-лузеров в решающий раунд не проследовал ни один из его участников. А ведь среди них был сам Сергей Ардашев, совсем недавно совершивший фурор в 50-километровом марафоне.

Уже к середине финала стала ясно, что борьбы за золото в нём не будет. На отрезке с несколькими поворотами Большунов включился на 100% и ушёл от конкурентов будто от стоячих, после чего не позволил ни одному из них подобраться к себе. Имея огромный задел, он заехал на стадион, а на финишной прямой даже позволил себе немного расслабиться и триумфально ударить себя по груди. И тем самым дал понять, что король российских лыжных гонок вернулся.

«Прекрасная победа Большунова. Мне хочется ответить многим, которые говорили: «Ну, когда же Большунов вернётся?» Вот, Большунов вернулся на прежние кондиции и показывает хорошие результаты. Надеемся, так и будет продолжать», — сказал Бородавко в эфире «Матч ТВ».

В свою очередь, борьба за серебро велась до последних метров дистанции. Терентьев долгое время действовал по тому же плану, что и в предыдущем раунде — долго отсиживался за спинами соперников, чтобы в концовке совершить спурт. Но на этот раз успешно воплотить свою идею ему не удалось. Уж слишком далеко он отпустил соперников, да и с рывком затянул. Как итог, лишь четвёртое место с 1,56 секунды отставания от победителя.

«Скажу коротко: не сегодня. С начала этого тура понимаю, что сил осталось мало. Длинный сезон, я первый раз за три года «дожил» до Кировска. Первый раз стартовал здесь сегодня. В полуфинале смог собраться, а в финале меня немного не хватило. Видел, что ребята ускоряются, а сам понимаю, что не могу добавить, чтобы подобраться к тем, кто идёт четвёртым‑пятым. Эта тактика из глубины очень опасна. Ни о чем не жалею. Рад, что смог провести хороший сезон. Это был самый стабильный сезон в моей карьере. Сожалеть вообще не о чем», — признался Терентьев.

Серебро досталось Константину Тиунову — тому самому, что стал третьим в 1/2 с участием Большунова и прошёл дальше в качестве лаки-лузера. Тот долгое время ехал за спиной Савелия Коростелёва и Андрея Ларькова, но перед заключительном отрезком «накатил» и поравнялся с первым — второй к этому моменту уже выбился из сил и безнадёжно отстал. Напряжённая очная дуэль продолжалась до самой черты, а лыжников разделили лишь 0,09 секунды.

«У Александра тактика сработала, но тут мы сами виноваты, потому что сами прозевали… Думаю, что я мог бы ему не дать убежать, потому что в том момент, когда он дёрнул, передо мной встал Никита Горбунов, и Большунов как раз таки поймал просвет. Я понимал, что он может дёрнуть ото всех, как это было два года назад. Я пытался контролировать ситуацию, но не получилось», — сокрушался Тиунов.

Коростелёв тоже восхитился спуртом Большунова и признался, что в определённый момент был вынужден сосредоточиться на сражении за вторую позицию.

«Получилось так, что за ним вклинился Никита Горбунов, но у него на тот момент не оказалось сил. Вообще я думал, что Большунов будет дёргаться раньше, и в целом мы к нему сумели подобраться, но мы не успели за ним прыгнуть. Понимал, что я уже далеко от Саши, поэтому решил бороться уже за второе место… Я рад, что у меня получались финиши, но больше рад, что удавалось находить дырочки на трассе, которые я раньше не мог найти… Завтра в гонке преследования постараюсь приблизиться к Большунову и уже вместе поработать и оторваться от группы», — заявил бронзовый медалист.

Что касается общего зачёта многодневки «Тур Большой Вудъявр», то Большунов укрепился на первом месте, на 24,6 секунды оторвавшись от Коростелёва. Несмотря на фиаско в спринте, на третьей строчке остался Ардашев (+ 59,1), на четвёртую поднялся Тиунов (+ 1:24,8).

Трагедия Фалеевой

В свою очередь, очередного триумфа ждали и от Натальи Терентьевой, одержавшей победы в восьми последних гонках. Среди них были и два спринта классическим стилем, а в конце января именно она была сильнейшей и коньковым ходом, когда на 0,42 секунды обогнала Алёну Баранову. Возможно, их противостояния ждали и в этот раз, но этого не произошло. Представительница сборной Московской области выступила неудачно и не смогла пробиться даже в 1/2.

В отличие от Большунова, Терентьева добивалась успеха в куда более напряжённой борьбе. В четвертьфинале она стала лишь второй, более чем на пол секунды отстав от Елизаветы Пантриной, а в следующем раунде хоть и взяла верх, всего на 0,01 секунды обошла Анастасию Фалееву — лидера общего зачёта Кубка России в спринте. Быть может, Наталья экономила силы перед решающим забегом, где её ожидало соперничество не только с младшей сестрой Дарьей, но и с Татьяной Сориной, Екатериной Смирновой, а также внезапно выстрелившей Миленой Габушевой. В нынешнем сезоне 23-летняя спортсменка ни разу не попадала в призы в данной дисциплине, а тут показала лучшее время в 1/2.

Ко всеобщей неожиданности на этом сказка для представительницы Республики Коми не закончилась. В финале она приехала третьей и завоевала бронзовую награду, но всё же произошло это исключительно благодаря падению Фалеевой. На въезде на стадион у Анастасии разъехались в ноги, из-за чего она не только упала сама, но и сбила шедшую за ней Сорину. В результате, сразу две лыжницы выбыли из спора за золото, а свелось оно к очной дуэли двух сестёр. Более опытная Наталья без особых проблем разобралась с Дарьей.

«Только хотела пойти работать ногами, но тут произошло это. Я сначала подумала, что это я как‑то Насте (Фалеевой. — RT) помешала и до финиша ехала и волновалась, думая, что мне сейчас жёлтую дадут. Она мне потом сказала, что я ей никак не помешала… Спринт — это такая гонка, когда ты работаешь переключением скорости, ты контролируешь всё тактически. Очень важно переключать скорость, а не идти одним ровным темпом», — призналась Терентьева.

В свою очередь, Фалеева объяснила своё падение проблемами в работе лыж. По её словам, она почувствовала странные ощущения ещё перед заключительным отрезком трассы.

«Ещё уходя с поворота под спуск почувствовала, что лыжи немного дёрнули. То же самое произошло и в ситуации с падением. Просто об снег даже не то, чтобы зацепились, я не смогла быстро сообразить. Мне показалось, что никакого касания не было. Я начала толкаться ногами, трасса очень проседает, становится мокрая. Так вышло… Сегодняшней гонкой совсем недовольна, получилось, как получилось. Я хочу не только в России показывать достойное выступление в спринте, а стремиться дальше и больше. И маленькая победа здесь — это маленький шажок к тому, чтобы быть лучшей там», — прокомментировала Фалеева первое место в общем зачёте спринта.

Благодаря очередному успеху, Терентьева не просто сохранила лидерство в общем зачёте «Тур Большой Вудъявр», но оторвалась от Непряевой на 36,1 секунды. Другие отстают сильнешей отечественной лыжнице уже более минуты. Третьей идёт Анастасия Кулешова (+ 1:26,7), четвёртой — Сорина (+ 1:27,9).

 

Ссылка на первоисточник
наверх